Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

В децентрализованной соцсети Synereo начинается кризис

Synereo

Компания Synereo, всего полтора месяца назад получившая в ходе краудфандинговой кампании 4.7 миллиона долларов, находится в кризисе, вызванном острыми разногласиями между основателями. Проект Synereo, с момента своего основания израильским предпринимателем Дором Конфорти (Dor Konforty) в 2015 году, первоначально позиционировался в качестве социальной сети на основе блокчейна, с вознаграждением пользователей за создание контента. Позже к проекту присоединился бывший топ-менеджер Microsoft Грег Мередит (Greg Meredith), и с его приходом, в качестве основной цели проекта было заявлено создание собственного блокчейна Rchain – платформы смарт-контрактов, а социальная сеть Synereo должна была стать только одним из приложений на Rchain.

30 ноября состоялась открытая встреча команды Synereo, полная запись которой выложена на Youtube, на которой конфликт Конфорти и Мередита был вынесен в публичную плоскость.

Точка зрения Грега Мередита

В 15-минутной речи Мередит потребовал, чтобы Конфорти ушел в отставку с поста Генерального Директора (CEO) Synereo. Он в довольно сильных выражениях обвинил Конфорти в отсутствии должного внимания к плану бюджета разработок Rchain и неумении работать с людьми:

[Дор Конфорти] должен уйти в отставку с поста генерального директора Synereo, для того, чтобы он смог поучиться разрабатывать ПО и осознать риски, с которыми ему придется столкнуться.

По мнению Мередита, генеральным директором должен стать человек, который понимает всю сложность ситуации и сможет объединить людей.

Точка зрения Дора Конфорти

Конфорти выразил недоверие Мередиту. Он напомнил, что Мередит пришел в Synereo, пообещав работающее решение (имеется в виду система децентрализованного хранения файлов социальной сети SpecialK). Два года спустя, Мередит так и не представил готовый продукт. А теперь он же требует вложить еще больше средств в гораздо более амбициозный проект Rchain, который к тому же он полностью контролирует. 

Rchain представляет собой общую децентрализованную платформу вычислений, ресурсы для которой предоставляют сами пользователи, аналогично Эфириуму или Maidsafe. Фактически, Rchain больше похожа на Эфириум, используя термин «Мировой Компьютер». Даже PoS консенсус Rchain в Белой Книге очень похож на еще не реализованный протокол Эфириума - Casper.

По мнению Конфорти, Мередит требует, чтобы весь бюджет Synereo был направлен на его проект:

Никто в команде Synereo не верит в способность [Мередита] поставить какой-либо готовый продукт.

Позиции сооснователей проекта оказались различны практически по всем обсуждаемым вопросам.

Что будет с бюджетом в два миллиона долларов?

Первого ноября состоялась еще одна встреча участников проекта, и в этот раз Дор Конфорти в ней не участвовал. Грег Мередит представил план бюджета в 2.1 миллиона долларов для реализации проекта Rchain. Из них 840 тысяч долларов предназначены для выплаты годовых зарплат четырем ведущим разработчикам, которых еще предстоит нанять.

Мередит сказал, что в идеальном мире ему бы потребовались 10 разработчиков на проект Rchain – именно столько у него было в проекте, который он вел в Microsoft, и который по сложности составлял всего треть от Rchain, так что 2.1 миллиона долларов представляются ему довольно ограниченным бюджетом. По всей видимости, в будущем проекту потребуются дополнительные инвестиции и новые инвесторы.

Но если Synereo вложит все средства в Rchains, а новых инвесторов найти не удастся, это будет означать крах проекта.

Реальный взгляд и варианты решения

То, что происходит в Synereo, больше всего похоже на скандальный развод Конфорти и Мередита, основной целью которого является раздел средств, полученных в ходе краудфандинговой кампании. Конфорти, скорее всего, останется CEO Synereo, а Мередит отделится и продолжит разрабатывать Rchain. 

Мередит аргументирует свои бюджетные запросы тем, что многие инвесторы вложили деньги в надежде на перспективы Rchain. Однако проблема в том, что формально вложения были в акции Synereo Ltd, а кроме того, инвесторы покупали токены AMP, и трудно определить, какую роль в принятии решений по инвестициям сыграло предложение Rchain.

С 1 декабря социальные сети Reddit и Slack переполнены комментариями держателей AMP, и наиболее часто встречается пожелание возврата средств, собранных в ходе октябрьской ICO. Этот вариант трудно выполним, поскольку часть собранных средств, по разным подсчетам, около 1 миллиона долларов, уже выплачена за ранее проведенные работы.

Еще один вариант разделения проектов сети Synereo и Rchain, получивший благожелательные отзывы в социальных сетях, предложен Владом Замфиром (Vlad Zamfir), одним из ключевых разработчиков Эфириума. Он предлагает провести первое в истории разделение токенов. 

Согласно его предложению, каждый токен AMP будет разделен на два токена: 1 «новый AMP» и 1 Rcoin. Фонды компании также должны быть разделены. В этом случае, обе команды разработчиков продолжают работы независимо: Конфорти концентрируется на социальной сети Synereo, а Мередит сосредотачивает разработки на Rchain. Конечно, такая схема никогда не применялась на практике, и существует целый набор аргументов «за» и «против». К тому же, для реализации этой схемы Конфорти и Мередит должны каким-то образом перейти от конфронтации к сотрудничеству.

Косвенным признаком одобрения инвесторов этой схемы может быть то, что стоимость AMP, упавшая на 50% с момента встречи 30 ноября, сразу после публикации схемы Замфира пошла вверх, и к моменту написания статьи повысилась примерно на 11%. Сам Замфир не скрывает, что он является держателем «существенного» количества AMP. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)