Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

В Эфириуме начались тесты сети Raiden - аналога Lightning Network

raiden network

Сеть платежных каналов Raiden впервые осуществила пересылку токенов от клиента в Копенгагене получателю в Мумбае с участием узла в Флорианополисе. Открытие, закрытие и подтверждение канала проводилось в тестовой сети Эфириум, а сами транзакции проводились вне блокчейна.

Raiden – технология платежных каналов, аналогичная Lightning Network в сети Биткойна.

Базовая идея: вместо проведения всех транзакций через блокчейн, пользователи обмениваются между собой сообщениями, которые подписывают перенос средств. Raiden состоит из p2p платежных каналов и смарт-контракта, а депозит средств происходит в сети Эфириум. Узлы сети Raiden связываются между собой для проведения платежей, и с сетью Эфириум для управления депозитами. Простой API позволяет использовать Raiden в смарт-контрактах и DApps.

Преимущества технологии

  • Линейная масштабируемость: возможно более миллиона транзакций в секунду.
  • Скорость: платежи проходят и подтверждаются за доли секунды.
  • Конфиденциальность: только объединенные транзакции проходят через блокчейн, отдельные платежи скрыты.
  • Универсальность: работает с любыми токенами, соответствующими стандартам Эфириума.
  • Минимальные комиссии: на 7 порядков меньше, чем в основном блокчейне.

Создатель Raiden Хейко Хис (Heiko Hees) сказал в интервью IBTimes:

Язык скриптов в сети Биткойна ограничен, поэтому построение подобной сети – сложная задача. В Эфириуме все гораздо проще – любой разработчик легко разберется в сопутствующих смарт-контрактах.
Другая проблема Биткойна: внедрение Lightning невозможно без внедрения технологии Segregated Witness, которая решит проблему «пластичности транзакций».

Хис объясняет, что платежный канал определяется смарт-контрактом на блокчейне. Контракт знает отправителя и получателя. Отправитель вносит депозит на эскроу-счет контракта. Баланс множества небольших транзакций подписывается цифровыми подписями вне блокчейна. Эти подписи затем обмениваются на товары или на сумму депозита.

Такой способ работает с множественными платежами вне сети, но нужно иметь депозит для каждого получателя. Это отличный способ получения платежа, например, за 1000 просмотров страницы, но он не годится для множественных получателей. Пример: онлайн-покер с несколькими раундами и множеством игроков.

Решение этой задачи: предположим, мы открыли пять каналов с пятью разными людьми, и все пользователи сделали то же самое. Получается соединенный граф всех каналов. В качестве аналогии можно предложить Фейсбук: в нем можно установить связь между любыми двумя людьми посредством переходов («прыжков») между общими друзьями. Принцип тот же.

Мульти-прыжковая технология дает возможность одновременного совершения множества транзакций, которые никак не пересекаются друг с другом. Это означает линейную масштабируемость: больше участников – выше емкость сети.

Хис продолжает: «Проблема в том, что если я отправил монеты через вас, то у меня нет гарантий, что вы отправите их дальше. Эта проблема решается криптографическими способами. К тому же, каналы двунаправленные, токены могут отправляться в обоих направлениях и платежи можно провести между любыми двумя участниками».

Платежи, практически не требующие комиссий и дополнительных соглашений, идеально подходят для интернета вещей (IoT) и для платежей «от машины к машине».

Я полагаю, что IoT экономика найдет применение универсальным экономическим отношениям между различными устройствами, отправителями и выключателями, в то время как блокчейн станет общей транспортной магистралью и основой инфраструктуры. Посмотрите на IBM, Samsung, Microsoft, SAP – блокчейн сможет стать единым стандартом.

Еще одна область применения каналов состояний – «криптографический суд»: он работает в фоновом режиме и выполняет действия только в случае возникновения спора.

Хис приводит простой пример: «логика бизнес-процесса выполняется вне блокчейна, но вы мониторите транзакции. Если возникает спор, если кто-то подписывает неверное изменение состояния, вы переносите спор в блокчейн и заявляете, что этот партнер пытался подписать неверное изменение состояния, следовательно он теряет депозит»…

«У нас есть логика, которая может быть проверена смарт-контрактом на блокчейне, и соединяя ее с теорией игр, где за «плохое поведение» предусмотрено наказание, мы получаем приложения, работающие вне блокчейна, за которым остается лишь роль арбитра.»

Новый этап в развитии сети Raiden – демонстрация масштаба в 100 000 транзакций в секунду. Хис предполагает, что это произойдет до конца августа 2016, но добавляет, что гарантию дать не сможет. Система сможет оперировать крошечными суммами – до одной миллионной части доллара.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)