Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

В Госдуме предложили регистрировать майнеров и передать банкам право обмена криптовалют на рубли

Госдума РФ

Депутат Госдумы от «Единой России» Мартин Шаккум выступил на первом заседании экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий с предложением закрепить право легального обмена биткоинов и других криптовалют на рубли только за банками и платежными системами. Данные меры «сделают оборот криптовалют прозрачным и позволят идентифицировать их владельцев».

«Не хотелось бы идти по пути введения налога на обмен криптовалюты. Но право обмена нужно предоставить тем, кто находится под присмотром Росфинмониторинга, то есть банкам и платежным системам» - отметил народный избранник.

По мнению Мартина Шаккума, также необходимо легализовать деятельность по добыче криптовалюты, то есть майнинг:

«По сути, сейчас майнинг находится вне закона - те, кто им занимается, не выплачивают налоги».

Депутат также отметил, что государство должно регулировать биржи, на которых осуществляется оборот криптовалют, и деятельность по первичному размещению токенов (ICO). В этом вопросе его поддержал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. К этому он добавил, что предельная сумма покупки криптовалюты не должна превышать 100 тысяч рублей, однако эксперты рассматривают и цифру в 600 тысяч. Помимо этого, Аксаков убежден, что покупка криптовалюты должна происходить лишь на лицензированных площадках. Такой подход он считает одним из методов защиты участников рынка.

Сейчас формируется рабочая группа из 15-20 человек, куда войдут специалисты по теме криптовалют и представители власти. Группа займется разработкой точечных поправок для реализации озвученных предложений. По мнению партнера юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners, Александра Некторова, такой подход позволит не принимать отдельного законодательства для криптовалют.

Тема майнинга также была затронута директором департамента финансового регулирования Министерства финансов, Яной Пурескиной. Она заявила, что ведомство предлагает разрешить добывать криптовалюту только юридическим лицам и ввести регистрацию майнеров:

«Для нас эта тема интересна с точки зрения возможности привлечения инвестиций, в том числе иностранных. Ключевые моменты, которые мы видим. Необходимо определение правового статуса цифровой валюты. В отношении использования в качестве средства платежа мы крайне сдержанны, скорее склоняемся к запрету. Мы поддерживаем предложение идентификации участников оборота цифровых валют, чтобы противодействовать отмыванию. Считаем целесообразным разрешить выпуск криптовалют только юридическим лицам, ввести регистрацию майнеров и лицензирование цифровых площадок».

В сентябре этого года аппаратом Госдумы был объявлен открытый конкурс на проведение исследования блокчейна, рынка криптовалют и оценки рисков их использования. В документации к тендеру говорилось, что анализ новейших финансовых технологий необходим, чтобы «под воздействием жесткого регулирования не уничтожить распространение перспективных финансовых технологий, избежать появления на их основе пузырей, способных их скомпрометировать».

Сейчас у властей нет законопроекта об этих инструментах и технологиях, и результаты исследования должны стать его основой.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)