Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

В Госдуму внесен законопроект о введении крипторубля как законного платежного средства

крипторубль

День 25 января стал самым урожайным на предложения и законопроекты по криптовалютам. Не успел Минфин предложить законопроект о регулировании криптовалют и ICO, а также заняться их налогообложением, как инициативу перехватила КПРФ. 

В Государственную Думу внесен законопроект «О системе распределенного национального майнинга», который в том числе предлагает ввести в оборот цифровой финансовый актив под названием «крипторубль» в качестве законного платежного средства в России. Документ появился в электронной базе нижней палаты парламента 25 января. Автором указан депутат от фракции КПРФ Ризван Курбанов.

В законопроекте крипторубль определяется как «цифровой финансовый актив, имеющий хождение на территории Российской Федерации, который защищен с помощью криптографических методов и используется участниками распределенного реестра цифровых транзакций». В документе предлагается установить крипторубль как законное средство платежа в России, то есть аналог привычного нам рубля.

В пояснительной записке к документу заявлено, что существующие на данный момент криптовалюты «не находятся под государственным контролем и не могут быть использованы в правовом поле Российской Федерации». Именно поэтому, по мнению депутата, необходимо ввести в оборот цифровой актив, который будет полностью контролироваться российскими госорганами.

«Новый цифровой финансовый актив предлагается назвать «крипторублем», присвоить ему статус законного средства платежа на территории Российской Федерации. Органы государственной власти Российской Федерации будут осуществлять контроль за обращением данного цифрового финансового актива».

По мнению автора законопроекта, «крипторубль» поможет оптимизировать системы расчетов между субъектами делового оборота и финансовыми институтами, а также с его помощью можно будет привлечь денежные средства юридических и физических лиц в экономику России.

В начале июля прошлого года, первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на форуме ПМЭФ-2017 заявила, что ЦБ изучает возможность создания национальной криптовалюты и делает «несколько пилотных проектов», а Минкомсвязи даже приступило к подготовке выпуска крипторубля. Однако, позднее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор рассматривает криптовалюту «как цифровой актив», но это тема не ближайшего будущего.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)