Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

В Индии раскрыт мошеннический обменник для ввода денег на биржи криптовалют

Индия мошенничество

В индийском штате Уттар-Прадеш 8 декабря была раскрыта мошенническая схема, работавшая на криптовалютных биржах. Оперативная группа быстрого реагирования Уттар-Прадеша (STF) арестовала инициатора схемы Мохда Ажада (Mohd Azhad) в городе Лакхнау. Разоблачение в Уттар-Прадеше – первая раскрытая крупномасштабная криптовалютная афера в стране.

Мошенничество было раскрыто после того, как бизнесмен Панкадж Гарг (Pankaj Garg) сообщил о подозрительной активности в STF. Пока неясно, сколько всего жертв пострадали от этой аферы.

Сообщается, что мошенники создали несколько учетных записей на сайтах криптовалютных бирж и предлагали продать биткоин в обмен на деньги, отправленные банковским переводом. Чтобы доказать свои благие намерения, они действительно осуществляли небольшие транзакции. Однако, когда покупатели размещали более крупные заказы, мошенники просили перевести деньги, а затем не отправляли им биткоины. Отследить преступников через банковские счета было невозможно, так как для их открытия использовались поддельные удостоверения личности.

Подобная история не на руку имиджу биткоина в Индии, правительство которой опасается влияния криптовалют на финансовую среду. Центральный банк Индии (RBI) сделал несколько предостерегающих заявлений, в которых не рекомендовалось использование виртуальных валют. В пресс-релизе, выпущенном в декабре 2013 года, RBI подчеркнул, что криптовалюты создают потенциальные риски «финансовой, операционной и правовой защиты клиентов и их безопасности». С тех пор RBI выпустил несколько предупреждений аналогичного характера – самое последнее из них датируется 5 декабря 2017 года.

RBI подчеркнул, что он не выдавал лицензий или разрешений какой-либо компании в криптовалютной среде на осуществление финансовых операций. Позиция центрального банка весьма четкая - если кто-то имеет дело с цифровыми валютами в Индии, они делают это на свой страх и риск.

Ни для кого не секрет, что криптовалютный рынок наполнен мошенническими компаниями, предназначенными для того, чтобы воспользоваться доверчивостью и неосведомленностью участников сообщества. Стремясь бороться с этим, правительства во всем мире применяют различные методы для пресечения мошеннических операций.

Ранее в 2017 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила, что пристально следит за рынком и незаконными действиями на нем. С другой стороны, в сентябре 2017 года Китай объявил о полном запрете проведения ICO и заставил все криптовалютные биржи в стране прекратить работу.

Остается неясным, повлияет ли раскрытая мошенническая схема и другие преступления в индийской криптовалютной среде на правительство Индии, вынудив его действовать по китайскому сценарию, или же регуляторы предпочтут не ограничивать развитие инноваций, а поддержать их, как делают такие страны, как Швейцария и Япония.

 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)