Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

В какую сторону развивается финансовая революция блокчейна?

Революция блокчейна

Не так давно, на волне оптимистических ожиданий, в финансовом и технологическом сообществе широко распространилось убеждение, что блокчейн – технология, лежащая в основе криптовалют - поможет в решении серьезной проблемы: пост-трейдинговое обслуживание - длительная и трудоемкая процедура, в ходе которой стороны сделки подтверждают, что деньги и ценные бумаги переходят от одного владельца к другому, и окончательно оформляют взаиморасчеты.

Возможно, эта проблема будет решена, но революция вряд ли произойдет.

Самый заметный участник эксперимента по адаптации технологии блокчейна к потребностям отрасли – консорциум R3, недавно потерял несколько ключевых участников, среди которых основатели проекта – Goldman Sachs и Banco Santander, и был вынужден понизить верхнюю планку финансирования в планируемой кампании по продаже акций участникам с 200 до 150 миллионов долларов. Чарли Купер (Charlee Cooper), управляющий директор R3, объяснил это тем, что первоначальные ожидания были необоснованно завышены, и возложил вину на технологические компании, которые в соответствии с циклом зрелости технологий (Gartner hype cycle) породили ажиотаж.

Теперь R3 разработал и продвигает новую платформу: Corda, децентрализованную базу данных, в которой не используется классический блокчейн. Ян Григг (Ian Grigg), консультант по архитектуре баз данных в R3, заявляет, что Corda станет мощным конкурентом крупнейших блокчейнов: Биткойна и Эфириума, поскольку это «единственная платформа, которая интересуется желаниями пользователей».

Означает ли это, что проблема заключается в том, что анонимные создатели Биткойна не озаботились спросить финансовые структуры, чего они хотят? Ответ простой: Биткойн создавался в качестве альтернативы банкам, а вовсе не как решение для них. На самом деле, множество стартапов и совместных проектов, ориентирующихся на блокчейн, таких как Digital Asset Holdings, Blockchain Insurance Industry Initiative или Japan Exchange Group, концентрируют свои исследования именно на определении конкретных сервисов, в которых нуждаются участники финансовой отрасли.

К тому же, использование терминологии блокчейна оказалось эффективным способом привлечения внимания потенциальных клиентов. Например, Corda предлагает оракулы, нотариальные узлы и смарт-контракты – функции, которые в существующих системах носят скучные названия: источник данных, клиринговые центры и автоматизированные расчетные инструменты.

Пост-трейдинговое обслуживание – рынок, стоимостью в миллиарды долларов, и наивно предполагать, что провайдеры финансовых технологий годами не замечали его возможностей. Множество дистрибьюторов специализированного ПО работают на нем, а финансовые организации совершенно не страдают от отсутствия технологий и чрезмерной сложности.

Вход на рынок синдицированных займов, который всегда рассматривался в качестве образцового примера для внедрения блокчейна, благодаря отсутствию центрального клирингового органа и сроков расчета, достигавших 20 дней, тоже оказывается непростым. Технология автоматизированных расчетов на основе блокчейна уже доступна, однако крупные участники рынка не спешат интегрировать ее со своими системами.

Еще один усложняющий фактор – регулирование. Реформы, последовавшие после финансового кризиса, вынудили банки поторопиться с модификацией инфраструктуры, что привело к фрагментации рыночных практик и потенциальной хрупкости. В недавно выпущенной Белой Книге Международной Ассоциации Свопов и Деривативов (ISDA) говорится:

Взрывной рост регулятивных требований в сочетании с ограниченными человеческими и финансовыми возможностями, привел к тому, что необходимость ускоренной разработки, тестирования и внедрения изменений, вынудила участников рынка применить временные тактические решения срочных проблем. 

Такой подход не дает возможностей устойчивого развития, не говоря даже о его дороговизне, и порождает опасения, что получившаяся экосистема не будет достаточно надежной, чтобы поддержать отрасль в стрессовых ситуациях.

Итоги

Теоретически, технология распределенного реестра могла бы ускорить всю цепочку транзакций, от предварительных торгов, до выполнения сделки и регуляторных отчетов. Однако на практике это оказывается весьма трудновыполнимым, поскольку требуется буквально «выровнять площадку бульдозером» и начать с нуля. Едва ли разумно отправлять в отставку работающую инфраструктуру, это может нарушить работу ювелирно настроенных систем, эволюционно развивающихся десятилетиями.

Конечно, соблазнительно представить себе технологию, способную самостоятельно революционизировать банковскую отрасль. В конце концов, похоже, что сети Биткойн и Эфириум сами способны с легкостью воспроизвести глобальную финансовую инфраструктуру, причем эта способность в значительной степени обусловлена тем, что им не приходится втискиваться в существующую бюрократию.

Следовательно, весь ажиотаж вокруг блокчейна способен разве что оказать давление на финансовые институты и вынудить их к сотрудничеству. Вероятно, изменения будут медленными и осторожными, однако в финансовой отрасли это считается, скорее, преимуществом.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)