Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

В новой спецификации Casper FFG награда майнеров PoW снижена до 0.6 ETH за блок

конец майнинга эфира

Не успел развеяться дым от первоапрельского предложения Виталика Бутерина об ограничении эмиссии эфира, оказавшегося не совсем шуткой по случаю Дня Дурака, а скорее, приглашением к дискуссии, или, другими словами, пробным камнем, как наступило время более серьезных новостей. 

Разработчики Фонда Эфириума опубликовали спецификацию первого этапа протокола Caper FFG (Friend Finality Gadget), известного также как гибридный POW/POS протокол.

В спецификации впервые указана новая величина вознаграждения за блок POW. Согласно документу, текущая награда майнеров 3 ETH за блок будет снижена в пять раз: с 3 ETH до 0.6 ETH за блок. Таким образом, циркулирующая вот уже некоторое время цифра 0.6 ETH оказалась не наградой валидаторов за финализацию блоков POW, а именно новой суммой вознаграждения майнеров. В спецификации говорится:

  1. Согласно предлагаемой спецификации первого этапа Casper, Эфириум перейдет от чистого алгоритма POW на гибридный POW/POS.

  2. В этой схеме, вся существующая механика POW продолжит свое существование со сниженным вознаграждением за блок (0.6 ETH), однако будут добавлены дополнительные механизмы POS.

  3. В частности, правило выбора форка (т. е., способ, которым клиент определяет, которая цепь является истинной) будет модифицировано с учетом новых механизмов.

  4. Сумма вознаграждения за блок для валидаторов POS в спецификации не раскрывается, по крайней мере, на время написания статьи.

В теории, возможно, что общая сумма награды за блок останется равной 3 ETH; в этом случае 2.4 получат валидаторы, а майнерам достанется 0.6, однако, учитывая намного меньшую себестоимость POS, валидаторы все же получат много меньше. Например, в статье Виталика Бутерина, в которой он предложил ввести арендную плату за хранение информации d блокчейне, после реализации полного протокола Casper и шардинга, упоминается сумма в 0.22 ETH с таким обоснованием:

В предположении, что общая сумма монет, находящихся на валидаторских депозитах, составит 10 миллионов ETH при процентном доходе в 5% это даст порядка 500 000 ETH в год (около 0.22 ETH за блок).

До этого момента, правда, предстоит пройти еще долгий путь, на котором Casper FFG, работающий сейчас в тестовой сети, станет только первым шагом. Пока что Casper реализован только на двух, причем достаточно экзотических и непроверенных клиентах – pyethereum (на основе языка python) и Harmony (на основе Java). Для полного тестирования еще нужно запустить его версии на основных клиентах Эфириума Geth и Parity.

Примерный временной график запуска Casper будет обсуждаться 6 апреля на совещании ключевых разработчиков Эфириума и основных клиентов. Однако, опубликованная спецификация ясно демонстрирует GPU и мифическим asic-майнерам, что вознаграждение вскоре существенно снизится. Правда, цифра в 0.6 ETH из опубликованной спецификации может еще измениться – окончательной она станет лишь после публикации финальной версии хардфорка Constantinople.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)