Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

В Приднестровье узаконили майнинг криптовалют

В Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) приняли закон «О развитии информационных блокчейн-технологий», который узаконил майнинг криптовалют.

«Мы посоветовались с людьми, понимающими в технологиях, и пришли к выводу, что нужна юридическая основа и технологическая база. Так и поступили: создали нормативную базу», – сообщил приднестровский президент Вадим Красносельский.

По его словам, закон будет способствовать развитию отрасли информационных технологий и привлечения инвестиций от субъектов, осуществляющих деятельность в области блокчейн-технологий.

Закон предусматривает создание целевых свободных экономических зон (СЭЗ), без образования юрлица на территории ПМР могут стать иностранные юридические и физические лица. Комфорт инвесторам должен обеспечить льготный режим.

Местные власти гарантируют резидентам СЭЗ беспошлинный ввоз оборудования и беспрепятственный вывоз имущества, максимальное содействие в области энергоснабжения. На услуги естественных монополий, к которым, судя по всему, относятся электрогенерирующие предприятия, могут быть установлены специальные тарифы.

Президент рассказывает, что энергетическая подпитка майнинговых ферм будет осуществляться за счет Дубоссарской ГЭС и трех ТЭЦ.

«В этом случае, приднестровская сторона для генерации электроэнергии в целях майнинга будет использовать газ, который ей положен в качестве платы за транзит этого топлива из России (в долларовом эквиваленте это $25–30 млн)», – сообщил он.

Красносельский пока воздерживается от оценки инвестиционного потенциала будущих СЭЗ: «Рано говорить о цифрах. Я ими владею, но надо быть аккуратным. Это новый вид деятельности, который даже в РФ по большому счету еще не опробован». 

Инвесторов приднестровский лидер ждет из России. Майнингом криптовалют в ПМР уже заинтересовался основатель «Русского экспорта» сын генпрокурора РФ Игорь Чайка, который отметил условия для майнинга: высокоскоростной интернет и дешевая электроэнергия.

Он оказывает Приднестровью поддержку в рамках консультаций по стратегическим программам и экспертную помощь по законопроектам по линии «Деловой России».

«Ряд членов “Деловой России” и я анализировали проекты по созданию майнинговой инфраструктуры в Приднестровье и ждали, когда вступит в силу закон. Теперь появились юридически обоснованные возможности пойти дальше в фактической части реализации проектов с "криптой"», – сообщил Чайка.

Бизнесмен отметил, что с Вадимом Красносельским и главой правительства ПМР Александром Мартыновым была договоренность, что после легализации криптовалюты власти предоставят инфраструктуру для проекта.

По его словам такими проектами интересовались пять-шесть бизнесменов, которые обсуждали инвестиции в диапазоне от 5 млн до 15 млн руб.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)