Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

В России учет алкоголя переведут на блокчейн

 

В России с середины 2018 года технологию блокчейна будет использовать для полного поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя).

«На этапе производства на каждую бутылку наносится марка, на этапе розничной продажи марка сканируется на кассе сканером», – сообщил пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов.

По его словам, с внедрением блокчейна предприятие-производитель или импортер будут учитывать в системе отгрузку каждой единицы продукции, учет будет и на уровне оптового звена при получении, а также при дальнейшей отгрузке продукции.

«Таким образом, движение каждой бутылки по товаропроводящей цепи будет прослеживаться на каждом из этапов от производителя до конечного потребителя в режиме онлайн, – сказал он. – Система поштучного учета использует механизмы технологии блокчейна: движение каждой единицы продукции создает цепочку блоков неизменных транзакций, хранящихся в дублирующих центрах обработки данных в Росалкогольрегулирование и Гознаке».

В тестовом режиме система работает с 1 июля этого года. Её уже использует ряд производителей, в частности Московский завод "КиН", и практически все крупные предприятия.

Куликов рассказал, что основной идентификаторо продукции в системе – цифровой идентификатор, содержащийся в штриховом коде формата PDF417, который наносится на федеральные спецмарки и акцизные марки.

Блокчейн-система призвана облегчить контроль государства за алкогольным рынком, и упростить работу его участников, так как с введением поштучного учета отменяются декларации и другие сопроводительные документы к обороту алкоголя.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)