Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

В России зарегистрирован товарный знак Bitcoin

биткоин

Попытки зарегистрировать товарный знак (торговую марку) Bitcoin как в Росcии, так и во многих других странах, предпринимались не один раз. В самом деле, нагреть руки на открытых технологиях, у которых даже нет владельца или правообладателя - очень заманчиво. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Зарегистрировать слово "bitcoin" в качестве товарного знака в России пытались как минимум четыре компании. Большинство заявок было подано в конце 2013 года - на пике курса Биткоина, когда первый и единственный раз был взят рубеж 1000$ за 1 BTC.

Первая заявка была подана от ООО «М-Групп» 12 декабря 2013 года, по 36 (финансовые услуги и страхование)  и 38-му (телекоммуникации) классам МКТУ. Вторая заявка подана на следующий день и связывается с Борисом Булочником, бывшим председателем правления Мастер-банка (закрыт в ноябре 2013 г.), по 36-му классу. Оба заявителя не скрывали, что планируют коммерческое использование знака - несмотря на то, что не имели никакого отношения к изобретению и разработке криптовалюты Биткоин.

Уже в марте этого года стало известно, что заявка "М-Групп" была отклонена Роспатентом, а от ООО "Интелпром" - отозвана самим заявителем. В феврале 2014 года бренд Bitcoin пыталось зарегистрировать ООО "Дока" из Новосибирска, однако, ее тоже отозвали, не дожидаясь отказа.

Но не забывайте, что заявок было четыре. Только сегодня открылось самое интересное. Как принято говорить, у нас есть две новости.

Выдано свидетельство на товарный знак Bitcoin

Да, это наконец произошло. Свидетельство на товарный знак за номером 552645 выдано ООО "Биткоин", зарегистрированному в Москве.

Но вторая новость более утешительна. Владелец ООО "Биткоин" и, соответственно, правообладатель новоиспеченной торговой марки - Алекс Форк, биткоин-энтузиаст, руководитель Blockchain Community и финтех-акселератора Future Fintech. Он не планирует коммерческое использование знака. Наоборот, весь процесс был затеян исключительно для того, чтобы предотвратить возможную монополизацию бренда Bitcoin в одних руках и последующее выкачивание денег из российских пользователей криптовалют.

Товарный знак защитит сообщество Биткоина

Алекс Форк рассказал Bits.media о том, почему было принято решение регистрировать свою торговую марку и что будет с ней происходить в дальнейшем:

Алекс Форк

Впервые я услышал о регистрации товарного знака бывшим предправления и владельцем Мастер-банка Борисом Булочником из новостей 17 декабря 2013. И посчитал несправедливым, что товарный знак "Биткоин" может достаться людям не из индустрии.

Заявку мы подали 30 декабря 2013 года, а свидетельство я получил на руки зимой 2016 года.


Я не был уверен, что эта попытка удастся. Но теперь хочу публично сообщить, что бизнес может смело использовать слово "Биткоин", без опасения "патентного троллинга" с моей стороны. Этот жест доброй воли направлен на развитие индустрии.

Также, готов порекомендовать специалистов, которые быстро и профессионально реализовали этот проект.

Bits.media: Планируется ли дальнейшее использование товарного знака?

Конечно. Компания ООО "Биткоин", в которой я являюсь учредителем и на которую зарегистрированы права на товарный знак, занимается задачами, связанными с книгой о Биткоине, информационными ресурсами о блокчейне и т.д.

Bits.media: Правильно ли утверждение, что никто в Российской Федерации не будет преследоваться со стороны ООО "Биткоин" за использование товарного знака, и может использовать обозначение для любых целей?

Да.

Технические подробности

В отличие от предшествующих попыток, заявка Алекса Форка была составлена более грамотно, и поэтому достигла успеха, несмотря на то, что была подана позже. Его заявка имеет более широкое покрытие: кроме очевидного 36-го класса МКТУ, в ней использованы еще несколько классов: 9-й (в части оборудования и программ для ЭВМ), 35-й (в части услуг, касающихся платежных систем и баз данных) и 41-й (организация мероприятий).

На данный момент, в рассмотрении у Роспатента находится еще одна заявка на товарный знак Bitcoin - от ООО "Смайл-Экспо" - организатора нескольких конференций о криптовалютах. Она подана в августе 2015 года и направлена, в основном, на рекламу и организацию мероприятий - то есть, не покушается на область действия криптовалют. Однако, учитывая уже выданное ООО "Биткоин" свидетельство, а также то, что в заявленном обозначении присутствует официальный логотип Биткоина, шансы на прохождение этой заявки крайне малы.

Комментарий специалиста

Выдачу свидетельства на товарный знак Bitcoin и планы его дальнейшего использования Алексом Форком прокомментировала патентный поверенный РФ Наталья Журавлева из компании "Брендлекс":

В данном случае имеет место исключение из правил - особый случай предоставления правовой охраны товарному знаку, поскольку слово «Биткоин» является специальным термином в определённой сфере [криптовалют], и может быть использовано различными организациями, предоставляющими услуги в данной области.

Однако, изначальная цель получения свидетельства на товарный знак, и соответственно получение монополии на обозначение у правообладателя была несколько неклассической. Получив монопольное право на обозначение, правообладатель не планирует применять правомочие запрета использования своего товарного знака третьими лицами.

Целью получения свидетельства была невозможность получения монополии на обозначение недобросовестными конкурентами в данной или однородной сферах, которые могли бы препятствовать обычному предоставлению услуг организаций, занимающихся криптовалютами, для которых необходимо использование слова «Биткоин» в повседневной деятельности. 

Такое применение товарного знака полностью законно и будет отвечать высказанным выше намерениям правообладателя.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)