Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

В Японии уже подано более 100 заявок на лицензирование криптовалютных бирж

лицензирование бирж Япония

Более 100 компаний ожидают выдачи лицензий на управление криптовалютными биржами от японского Агентства финансовых услуг (FSA). Только 16 бирж полностью лицензированы в Японии и агентство разрешило еще 16 работать без лицензии на данный момент. В перспективе, скорее всего, лицензию получат только биржи, предоставляющие высокую степень защиты для инвесторов.

По данным Business Insider Japan среди компаний, претендующих на лицензию - крупные банки, брокерские фирмы и FX-компании. Поскольку Япония легализовала биткоин и другие криптовалюты в качестве законного платежного средства в апреле прошлого года, криптовалютные биржи с тех пор обязаны регистрироваться в FSA. Агентство начало выдавать лицензии в сентябре прошлого года. На данный момент 16 операторов обладают разрешением на работу от FSA, включая Bitflyer, Bitpoint, Bitbank, GMO Coin, Quoine и Zaif.

Многие другие компании подали заявку на получение лицензии, включая Line Corp, которая управляет самым популярным в Японии приложением для чата. Компания объявила о своих планах начать работу в криптовалютной индустрии через пять дней после того, как с популярной биржи Coincheck были украдены 530 миллионов долларов в криптовалюте NEM.

«Мы разрабатываем серьезные меры безопасности для нашей биржи», - недавно заявил президент Line Corp Такеши Идезава (Takeshi Idezawa).

Переоценка квазибирж

В дополнение к 16 полностью лицензированным биржам, FSA разрешило еще 16 компаниям вести бизнес в качестве «квазиоператоров» криптовалют.

«Квазиоператор - это особая категория для криптовалютных бирж», - пояснил Йомиури Симбун (Yomiuri Shimbun). «FSA позволяет работать биржам, которые были запущены до того, как была введена система регистрации».

Однако взлом Coincheck заставил регуляторов задуматься о том, стоит ли разрешать квазиоператорам продолжать работу. FSA заявило, что проведет инспекции в офисах бирж «и проверит, предпринимают ли они соответствующие меры для защиты клиентов», - говорится в публикации. «Агентство готово отказать в регистрации операторам, которые обеспечивают недостаточную безопасность и ненадлежащим образом управляют активами клиентов, однако это может вызвать негативную реакцию владельцев бирж и пользователей криптовалют».

В действующем законе не указывается, как долго квазиоператоры могут продолжать работать без полной лицензии. Но такое положение вещей не может сохраняться долго:

«Агентство пришло к выводу, что с точки зрения защиты пользователей нежелательно разрешать незарегистрированным операторам продолжать работу почти через год после вступления в силу пересмотренного закона».

Необходимость усиления мер безопасности

Источник, близкий к FSA, сообщил новостному изданию, что некоторые квазиоператоры еще не внедрили достаточные меры безопасности и защиты клиентов, поэтому им будет сложно получить лицензию. Для тех, кто не сможет быстро изменить ситуацию, «FSA рассматривает возможность отзыва временной регистрации в связи с обновленным законом», - говорится в публикации. Также в новости подчеркивается:

«Однако, поскольку у этих нелицензированных операторов уже есть клиенты, агентство опасается, что подобные действия приведут к критике FSA и обвинениям в том, что оно действует своевольно и провоцирует смятение среди пользователей».

После взлома Coincheck в начале этого года FSA призвало все криптовалютные биржи повысить уровень безопасности из-за повышенных рисков, связанных с криптовалютной торговлей.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)