Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

ВЭБ: эра бумажных денег подходит к концу

Сергей Горьков

Внешэкономбанк успешно развивает программу проектного финансирования, с помощью которой внутренние инвестиционные вливания в России каждый год будут наращиваться и к 2020 году их сумма составит 500 миллиардов рублей.

Опираясь на такую поддержку ВЭБа, многие регионы, ведомства и государственные структуры стали переходить на технологии блокчейна.

«Эра бумажных денег подходит к концу», - отметил в интервью газете «Известия» руководитель Внешэкономбанка Сергей Горьков, - «криптовалюты придут им на смену буквально через поколение».

В отличие от многих популярных мнений и высказываний, глава ВЭБ не считает всю криптовалюту мыльным пузырем.

«Мыльным пузырем можно считать конкретную криптовалюту, например биткоин, который ничем не обеспечен и сильно переоценен. От такой валюты нельзя ожидать постоянного роста. Биткоин имел эффект пузыря, и на рубеже 2017–2018 годов он сдулся».

В ближайшем будущем, популярность биткоина угаснет, предполагает глава ВЭБ. Его заменят новые электронные деньги:

««Бит чего-то», может быть, даже «битрубль». Название изменится, но все равно это будут электронные деньги», — отметил он.

Однако не стоит надеяться, что процесс замены бумажных денег произойдет быстро и безболезненно. Для этого нужно создать необходимые условия. К примеру, «уровень проникновения смартфонов и других электронных устройств должен быть близок к 100%»,-считает Сергей Горьков. И это лишь одно из необходимых условий.

Следует напомнить о положительных отзывах руководства ВЭБ, о внесенном Минфином и Центробанком  законопроекте о криптовалютах, благодаря которому они, наконец, приобретут легитимность.

«ЦБ и Минфин заняли очень мудрую позицию. Они не стали принимать стремительных решений и взяли паузу для размышлений. Чрезвычайно важно определить четкие понятия, исключающие малейшие разночтения», - считает Сергей Горьков.

На вопрос «Известий» о конкретных действиях Горьков ответил:

«Мы поддерживаем восемь блокчейн-проектов. Первый и самый крупный – это Россреестр. Есть проекты с Роспатентом и АИЖК. Интересный проект с Минздравом Новгородской области по рецептурным лекарствам. Чеченская Республика готова заняться переводом недвижимости на блокчейн. С подобной инициативой обратилась и Калининградская область. Готовится пилотный проект с Министерством финансов по государственный закупкам, еще ряд проектов находится в разработке». 




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)