Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Виртуальные валюты включены в поправки к антиотмывочной Директиве ЕС

ЕС поправки по криптовалютам

На днях члены Европейского парламента утвердили новые поправки к Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег, которые налагают на виртуальные валюты обязательства, аналогичные обязательствам других платёжных институтов. Поправки были одобрены при соотношении голосов 89 к 1.

Утверждённые Комитетом по экономике и финансам и Комитетом по правам человека изменения разработаны с целью уменьшения количества «белых пятен» в законодательстве ЕС в отношении борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма. Закон также подразумевает ужесточение мер борьбы с уклонением от налогов. 

Население получит доступ к трастам

Граждане ЕС получат полный публичный доступ к реестрам бенефициарного владения компаний без необходимости предоставления законной заинтересованности в данной информации. В настоящее время закон ограничивает доступ журналистам и лоббистам.

Трасты и другие аналогичные юридические формы должны будут соблюдать те же самые правила прозрачности, что и остальные компании, в том числе идентификацию бенефициарных собственников. 

Джудит Саргентини (Judith Sargentini) из Greens/EFA, Нидерланды, говорит, что зарегистрированные, но не ведущие деятельности компании и сложные структуры позволяют людям скрывать средства. Публичный реестр трастов и компаний обеспечит таким компаниям прозрачность. 

Под действие директивы попадают операторы кошельков и торговые платформы криптовалют. Несмотря на то, что виртуальные валюты составляют лишь небольшую долю всей финансовой деятельности, по информации Европейского Центробанка, ежедневно совершается около 70 000 транзакций с цифровой валютой. Европейская служба банковского надзора и некоторые государства-члены Евросоюза считают, что виртуальная валюта несет с собой определённые риски.

Теперь требования для криптовалютных платформ не будут отличаться от требований к остальным платёжным институтам, тщательно проверяющих своих клиентов. Чтобы предотвратить использование в преступных целях, обязательным условием будет проведение идентификации и отслеживание транзакций.

Кроме того, члены Европарламента поддержали снижение порога использования анонимных платежей через предоплаченные карты. Личность покупателя будет проверяться не с 250, как сейчас, а со 150 евро.

Законодателей тревожит виртуальная валюта

Крисьянис Каринс (Krisjanis Karins) из EPP LV говорит, что преступники всё ещё используют анонимность для отмывания незаконных доходов и финансирования терроризма, поэтому нормативы, регулирующие виртуальные валюты и анонимные предоплаченные карты, должны быть более строгими. 

Новые поправки к закону также направлены на координацию отношений между государствами-участниками ЕС в отношении борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также систематизацию проводимых на территории Евросоюза проверок и оптимизацию информационных потоков между аналитическими единицами государств.

Перед началом трехсторонних переговоров с Еврокомиссией и Советом, закон подлежит утверждению парламентом на мартовской пленарной сессии.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)