Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Виталик Бутерин недоволен слабой поддержкой публичных проектов

поддержка разработчиков

Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин поделился мнением об отсутствии поощрения публичных проектов с открытым исходным кодом и кодовой базой разработчиков.

Разработчики публичных блокчейнов наподобие Биткоина, Эфириума и Лайткойна, часто работают над улучшением открытых протоколов блокчейна и их инфраструктур на одном энтузиазме, за плату, гораздо более низкую, чем стандартная заработная плата в отрасли. Например, команда разработчиков Bitcoin Core и ее сообщество уже много лет наблюдают за развитием биткоина, реализуя необходимые решения масштабирования и публичные проекты, обеспечивающие оптимальную инфраструктуру для компаний, разработчиков приложений и пользователей.

Сообщество разработчиков открытого исходного кода Эфириума также очень активно. Множество независимых проектов взаимодействуют между собой для решения проблем блокчейна Эфириума. Примером действующего проекта масштабирования в сообществе разработчиков Эфириума является решение под названием Plasma, разработанное Бутериным и соавтором технологии Lightning - Джозефом Пуном.

Однако проекты, подобные Plasma, разрабатываются не для коммерческого использования и не могут приносить прибыль. Их главная цель – повысить масштабируемость Эфириума через предоставление блокчейновых и внеблокчейновых решений, а также решений второго слоя, направленных на увеличение пропускной способности сети Ethereum. В отличие от ICO и стартапов, запускающих кампании ICO, проекты с открытым исходным кодом наподобие Plasma привлекают капитал для поддержки уже действующих разработок.

В прошлом месяце Бутерин объявил о своих планах сформировать частный фонд, который будет предоставлять ресурсы и капитал проектам с открытым исходным кодом, направленным на масштабирование блокчейна сети Эфириума и разработку инфраструктур второго слоя. Он заявил:

«Объявляю, что 100 процентов моих токенов OmiseGo + Kyber Network будут пожертвованы на благотворительность (AMF, GiveD, SENS и т.п.),  либо использованы на закрытое финансирование инфраструктуры второго слоя Ethereum  (каналы состояний, кошельки с мультиподписью и так далее), или же комбинацию первого и второго».

Тем не менее, закрытый фонд Бутерина не может финансировать все проекты в сообществе Эфириума, а без привлечения средств через ICO получить деньги и обеспечить полное поощрение разработчиков достаточно сложно.

В начале этой недели появилась информация о том, что децентрализованная криптовалютная биржа EtherDelta, запущенная на протоколе Эфириума, на сегодняшний день является самым успешным децентрализованным приложением на платформе Ethereum, насчитывающим 14% от общего количества транзакций сети, то есть 40 000 транзакций в день. Очень важным моментом является то, что EtherDelta не проводила ICO и сохранила активную базу пользователей и трейдеров, использующих платформу для торговли токенами децентрализованным способом.

Бутерин подчеркивает, что применяемая EtherDelta модель поощрения разработчиков недооценена, и что проекты с открытым исходным кодом могут следовать примеру EtherDelta в финансировании своих операций и труда разработчиков.

В отличие от большинства криптовалютных бирж, EtherDelta, как децентрализованная платформа, не взимает комиссии за депозиты и снятия токенов. Однако, она берет с трейдеров комиссию в размере 0.3% после завершения сделки.

Бутерин отмечает, что эта более традиционная модель позволяет команде разработчиков EtherDelta генерировать постоянный регулярно поступающий поток дохода, который можно использовать для финансирования деятельности биржи и ее разработчиков.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)