Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Татарстан внедряет блокчейн в госуправление

Технологию блокчейна планируют задействовать в системе межведомственного документооборота, финансовом секторе и здравоохранении, сообщили в Минсвязи Республики Татарстан.

«Мы общаемся с Центральным банком РФ, а также Росреестром о возможности применения блокчейна в финансовом секторе, – сообщила пресс-секретарь Министерства информатизации и связи Татарстана, Анна Яковлева. – В рамках поручения президента Татарстана Рустама Минниханова экспертами компании «Киви платформа» проведено исследование о применимости этой технологии в государственном управлении».

Она рассказала, что компания предложила внедрение блокчейна в системы межведомственного документооборота, цифровой личности, нотариата, здравоохранения, земельного кадастра, регистрационных действий (гражданские состояний), учёта дипломов и системы голосования.

По словам руководителя учебного центра Blockchain Club в Казани Максима Курбангалеева, блокчейн подходит для регистрационных процедур, нотариата, подсчета голосов избирателей, позволяет государству сэкономить на инфраструктуре услуг для населения и создаёт удобные условия для пользования населения.

«В госсекторе использование технологии блокчейна защищает от потери или хищения данных. Например, если хранить данные на серверах, то не нужны будут огромные дата-центры, коммерческие здания, помещения в которых они находятся. Это очень выгодно для властей. Что касается услуг для населения, то, например, это упросит многие процедуры. Не нужно будет сидеть в очередях, чтобы поставить одну печать – все данные будут в надежной одной системе», – подчёркивает Курбангалеев.

Тормозит внедрение и развитие блокчейна отсутствие правовой базы.

«Существуют также проблемы с его масштабируемостью в крупные высоконагруженные системы. Также отсутствует правовое регулирование применяемых в ней подходов защиты информации. Кроме того, технология блокчейна, главным образом, нацелена на сферы, где пока отсутствует единый арбитр, которому бы все доверяли. К примеру, в государственных системах этим арбитром выступает само государство», – подчеркнула Яковлева.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)