Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Влияние итальянского референдума на криптовалюту в Европе

Маттео Ренци

Премьер-министр Италии Маттео Ренци (Matteo Renzi) серьезно рискнул, пообещав уйти в отставку в случае отрицательного результата референдума о конституционной реформе, нацеленной на упрощение процесса утверждения законов в правительстве. 

Прошедший 4 декабря референдум закончился в пользу противников реформы, которые получили более 60% голосов. Каковы же будут последствия голосования для Европы в целом, а также для положения криптовалюты в Италии? Своим мнением относительно сложившейся ситуации поделились ведущие итальянские специалисты в области криптовалюты.

Влияние референдума на криптовалюты и Биткоин

Сейчас становится ясно, что, инициируя референдум, господин Ренци рисковал не только своей карьерой, но и будущим всей страны. Ведь Италия могла не остановиться и провести референдум о выходе из Евросоюза.

Специалист в области блокчейна, бизнес-аналитик, а также экономический и политический обозреватель в издании Blockchain Labit Андреа Бенеттон (Andrea Benetton) комментирует ситуацию в Италии следующим образом:

«Не думаю, что результаты референдума могут повлиять на адаптацию криптовалюты в Италии, по крайней мере, на банковскую систему они не влияют. Возможным последствием, в случае расформирования существующего законодательного органа, может быть задержка в обсуждении и окончательном утверждении новых законов, как например, законопроект сенатора Квинтарелли (Quintarelli) о запрете анонимных криптовалют».

Своим мнением поделился также Лука Дордоло (Luca Dordolo), бывший политик и владелец первого биткойномата в Италии и один из основателей компании Kryptomith Ltd:

«Доверие к Биткоину растёт, так же как и его использование. Наконец стало увеличиваться число магазинов, принимающих биткоины, и, по-моему, использование двойной валюты (BTC-EUR) полезно для обеих сторон: Биткоину – для роста его усвоения, а евро – для уменьшения давления финансового лобби: почему мы не наблюдали взлёт Биткоина, как это случилось после кризиса в Греции, Brexit или выборов Трампа?

Думаю потому, что во главе монетарной политики Европы стоит господин Драги. Возможно, мы находимся внутри финансового пузыря, созданного, чтобы защитить Италию от выхода из Евросоюза. Технократы понимают, что это может стать настоящим концом для Европы, поскольку смоделированная ими идея Европы полностью ошибочна и отличается от представлений европейцев. Даже в Италии мы очень близки к вспышке гнева, итальянцы не могут допустить мысли о том, чтобы стать беднее и видят только нашествие иммигрантов, которое пытаются сдержать при помощи их же налогов. Таким образом, банковские проблемы, понижение уровня жизни и приток беженцев создают своеобразный коктейль Молотова, не взорваться от которого могут очень немногие».

«И конечно, увеличивающееся принятие Биткоина - это очередной сигнал безразличия к истеблишменту. Нам ещё предстоит увидеть новый фронт, который займет Италия после принятия решения по конституционной реформе и возможности проведения в Италии референдума по вопросу, оставаться ли ей в Евросоюзе или последовать примеру Британии»

Руководитель Paan Labs Клаудио Леврини (Claudio Levrini) говорит:

«За итальянским голосованием стоят очень разные причины. Несмотря на то, что по мнению многих этот результат достигнут течением против истеблишмента, на самом деле в основе системы - несколько причин, и это продвигает более независимые методы управления нашими финансами. На стоимость Биткоина влияет очень много вещей, но, конечно, для еврозоны результаты референдума неблагоприятны».

Итальянский специалист в области Биткоина и автор книги «Введение в Биткоин: как он работает, почему он работает, зачем инвестировать в него сейчас и будущие сценарии» Марко Малтезе (Marco Maltese) более оптимистично смотрит на будущее Биткоина, чем на будущее евро. 

Он говорит: «Референдум ничего не значил для фондового рынка или международной обстановки. Эффект на криптовалюты в Италии был нулевым, однако это был ещё один камень в сторону евро. Если же за выход из Евросоюза проголосуют Голландия с Францией, это будут еще два камня в сторону евро. Затем начнется падение евро, таким образом, Биткоин и альткойны выиграют от ситуации, однако, по моему, для Биткоина это голосование ничего не изменило. Когда евро подойдет к краю, возможно, это будет моментом начала успеха для Биткоина в Европе».

Влияние на банковскую систему

Ещё до объявления результатов референдума около восьми итальянских банков закрылись по причине, которую эксперты называют неэффективной кредитной политикой. Получить банковский кредит в Италии стало очень легко практически для каждого.

Джейсал Пастакия (Jaisal Pastakia), инвестиционный менеджер в Heartwood Investment Management, говорит:

«Отрицательное голосование сократит надежды на продвижение структурных реформ, что приведёт к слабому росту и без того проблемной экономики. Темпы развития Италии в 2016 году стали одними из самых слабых по сравнению с её европейскими конкурентами, отягощенными уровнем безработицы и медленным кредитным циклом».

Способность и готовность итальянских банков поддерживать инвестиции остается ключевым сдерживающим фактором экономического роста, благодаря высокому уровню проблемных кредитов. Наблюдаются определённые улучшения в качестве активов, однако для того чтобы избежать дальнейшего увеличения невозвратных кредитов и поддержки движения по улучшению буферных резервов банков и будущей прибыльности, необходим более серьёзный рост.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)