В январе 2017 года ВЭБ намерен подписать соглашение об использовании блокчейна в одном из регионов РФ, сообщает его глава Сергей Горьков.

«Мы располагаем тремя регионами, представляющими для нас интерес в этой области. Так, мы рассматриваем Кольский полуостров с очень дешевой энергетикой, Санкт-Петербург, возле которого находится Ленинградская атомная станция (Сосновый бор), и несколько площадок в центральных областях России. Возможно, этот проект потребует присутствия нескольких участников. Сейчас он находится на стадии разработки», - сообщил Горьков.

По его словам, «предстоит интересная сделка», и в январе будущего года намерения ВЭБа будут отражены в соответствующем документе. Выбор компании, которая будет реализовывать данную идею, будет сделан по итогам конкурса. Отвечая на вопрос по поводу инвестиций, глава ВЭБа сообщил, что речь идет о небольшой сумме.

«Сумма смешная. Чтобы войти в "десятку" мира, это несущественные деньги - 100-150 миллионов долларов... В целом, блокчейн для экономики России может стать очень важным в будущем», - отметил он.

По его словам, применение данной технологи является залогом успешной реализации проектов. К таким выводам пришли и эксперты аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young (EY), которые провели исследования в этой области по заказу Мосбиржи и ITI Group.

Результаты исследования показали, что технология блокчейна и акционерный краудфандинг могут «взорвать» экономический рынок России при «их подтверждении и оказании определённой поддержки государством».

Развитию блокчейна в стране, как известно, препятствует законодательство. Однако, многие компании в России предоставляют решения на основе технологии распределенного реестра (в частности, Bitaps, Dcoin, iCoin, «Голос», ReGa и BlockNotary). В 2017 году к ним собирается присоединиться Внешэкономбанк.

По мнению экспертов EY, полноценному развитию акционерного краудфандинга в России мешает: необходимость регистрации сделок оффлайн, длительность и затратность процедуры выпуска ценных бумаг, налоговые риски при применении нестандартных схем финансирования, вопросы, связанные с защитой интересов инвестора и площадок акционерного краудфандинга в случае дефолта заемщика, недостаточное понимание повышенного уровня риска инвестиций в проекты на ранней стадии у населения.

По данным представителей EY, в России существует 4 робоэдвайзера, которые предоставляют услуги автоматического управления средствами частных инвесторов: «Финансовый автопилот» компании FinEx, Conomy, «Ак Барс Советник» и «ВТБ24 автопилот». В сегменте платежей и переводов с использованием электронных денег главными участниками на сегодняшний день считаются QIWI, Яндекс.Деньги, PayPal и WebMoney.

Активными игроками в области финансового рынка среди агрегаторов предложений признаны Banki.ru и Сравни.ru, а среди продающих финтех продукты онлайн: Tinkoff.ru, Сбербанк-онлайн и Ubank. Ключевых игроками B2B решений названы ITI Technologies и BankEx.