Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Восстановлена тестовая сеть Эфириума - Ropsten

тестнет Эфириума

Разработчики Фонда Эфириума сообщают о восстановлении официальной тестовой сети Ropsten. Благодаря щедрым пожертвованиям хэшрейта, блокчейн Ropsten очищен он заполненных спамом блоков, которые возникли в результате недавних атак.

DoS атаки на Ropsten привели к тому, что работа в сети существенно замедлилась, а обработка блоков требовала все большего времени и и компьютерных ресурсов – к блокчейну добавилось более 10 гигабайтов спама.

Для восстановления работы, не прибегая к изменениям протокола (то есть, без софт или хард форка), пришлось провести майнинг новой (самой длинной) цепи, начиная с блока, предшествующего DoS атаке. Поскольку новая цепочка имеет самый высокий хешрейт, она теперь и является основной для всех клиентов тестовой сети. Очищенная сеть занимает не более одного гигабайта и синхронизация с Ropsten больше не представляет проблемы. Для использования восстановленной сети, пользователи должны с нуля синхронизировать свои клиенты, что, в зависимости от конкретного клиента, может потребовать перезагрузки всей базы данных блокчейна. Подробные инструкции по синхронизации с восстановленной цепью здесь.

Ropsten – тестнет Эфириума с консенсусом PoW

Одним из последствий атак на Ropsten стало появление альтернативного протокола консенсуса «Доказательство Авторизации» (PoA), который применяется в новых тестовых сетях Kovan и разрабатываемой Rinkeby. Однако, Ropsten, основанная на протоколе PoW, по ряду причин остается актуальной.

Поскольку основной блокчейн Эфириума пока работает на консенсусе PoW, то и тестовая сеть PoW лучше всего воспроизводит реальные условия, в которых в будущем предстоит работать новым платформам и приложениям. Ropsten необходима при проведении тестов, если важны особенности поведения PoW на основном блокчейне, к примеру корреляция частоты появления анкл-блоков с ценой газа. Что касается разработчиков Dapp, то Ropsten остается востребованной как в реалистичных тестах бэкенда (т. е., транзакции в основной сети и времена генерации блоков), так и в фронтенд тестировании.

В ближайшем будущем на Ropsten появится проект SmartPool: создание децентрализованных майнинговых пулов, основанных на смарт-контрактах. По словам его разработчиков, он трансформирует не только инфраструктуру существующих майнинговых пулов Эфириума, но и инфраструктуру пулов других PoW блокчейнов, таких как Биткойн или Zcash. А позднее, тестовая сеть PoW потребуется для тестирования поэтапного перехода на протокол Casper: по последним данным, разработчики Эфириума вернулись к начальной стратегии перехода, описанной еще в Белой Книге 2014 года, когда переход на POS протокол планировался в два этапа: сначала гибридный протокол Casper PoS/PoW, и следующий этап – чистый Casper POS.

Ropsten прослужит долго

Начавшиеся атаки поставили под угрозу графики развертывания сразу нескольких крупных Dapp, и многие разработчики Эфириума поставили под сомнение существование самой концепции бесплатной тестовой сети, основанной на PoW, указывая на ее открытость потенциальным атакам.

Возрождение Ropsten демонстрирует, что несмотря на разрушительные атаки, своевременные контрмеры вполне могут восстановить целостность цепи и обеспечить безопасность.

Для координации дальнейших защитных мероприятий, Фонд Эфириума создает майнинговый пул Ropsten и площадку gitter, куда приглашаются разработчики, планирующие развертывание своих проектов на Ropsten. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)