Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Второй этап запуска кадастрового блокчейна в Швеции

кадастровый блокчейн в Швеции

Проект тестовой сети для управления недвижимостью в стране на основе блокчейна и смарт-контрактов, запущенный в прошлом году Lantmäteriet, Национальной земельной службой Швеции, вошел во вторую стадию. Инициатива, запущенная блокчейновым стартапом ChromaWay и консалтинговой группой Kairos Future, также работает при поддержке двух банков: SBAB и Landshypotek.

«Этот проект может иметь большое значение для экономического роста», - отметил Хенрик Хьелт (Henrik Hjelte), президент стартапа ChromaWay. Он также добавил, что Швеция – идеальное место для тестирования технологии блокчейна в области регистрации права собственности на землю, так как в стране достаточно высокий уровень доверия к государственным органам. В случае успешной реализации проекта и другие страны могут последовать примеру Швеции и внедрить подобную технологию.

В рамках предлагаемой системы продавец и покупатель будут создавать контракт, участниками которого могут стать также банки и кадастровая служба, которые наравне с покупателями смогут отслеживать все этапы прохождения сделки, включая совершенные платежи и т.п.

«В этом блокчейне подтверждение каждого шага в процессе сделки происходит при помощи хэша, как и в обычном блокчейне», - говорит Магнус Кемпе (Magnus Kempe), управляющий директор направления розничной торговли Kairos Future. Он также добавил: 

«Все участники видят одну и ту же информацию, достоверность которой легко установить».

Еще один пример использования кадастрового блокчейна – подтверждение наличия долговой расписки, выданной банком потенциальному покупателю. Кемпе отмечает:

«Содержание долговой расписки будет скрыто от других участников сделки. Однако они будут видеть хэш, подтверждающий, что документ был подписан».

Второй этап внедрения кадастрового блокчейна включает в себя тестирование того, как технология может быть включена в существующие банковские процессы по проверке контрактов. Отмечается также, что платформа ChromaWay не будет обрабатывать в системе какие-либо платежи.

Представители банка SBAB также высказались по поводу проекта отметив, что они не собираются внедрять технологию в ближайшее время:

«Мы участвуем в проекте не для того, чтобы сразу же внедрить его в наши существующие процессы. Для нас это скорее возможность лучше понять технологию блокчейна и то каким образом она в будущем может стать частью наших продуктов и предложений».

Вера в цифровые технологии

До полной интеграции блокчейновой системы в область продажи недвижимости остается лишь одно главное препятствие, как объяснил Кемпе:

«Мы хотим полностью перейти на цифровой формат работы, однако в настоящее время закон требует наличия физических подписей на бумагах, что усложняет нашу задачу.

Как только законодатели поймут, что вполне можно проводить все сделки без физических бумажных носителей тогда, думаю, их позиция изменится и мы достигнем своей цели».

В 2016 году Евросоюз уже начал движение в этом направлении, выпустив предписание, которое придает больше значения цифровым подписям. Это может повлиять на политику шведских законодателей. Пока этого не произошло проект кадастрового блокчейна рассматривает разные способы решения проблемы. Кемпе рассказал:

«На самом деле, кадастровая служба получает в свое распоряжение достаточно мало бумаг. Почти все контракты поступают им в формате PDF, подписанные при помощи электронных подписей – в кадастровой службе практически не хранятся бумажные контракты.

Мы думаем о том, что можно подписывать контракты цифровыми подписями в блокчейне, они будут поступать в кадастровую службу, которая будет утверждать право на собственность. Тогда можно будет вообще избавиться от всех бумажных контрактов и отказаться от физических архивов».

Интерес извне

ChromaWay и Kairos Future рассказали, что к ним уже обращались представители государственных органов более чем из дюжины разных стран, которые выражали свой неподдельный интерес к проекту. Команда пояснила, что у них нет никаких патентов на разработку – наоборот, они будут рады, если и другие организации начнут работу над аналогичными проектами, что в конечном счете приведет к взаимовыгодному сотрудничеству.

Тестирование кадастрового блокчейна Швецией, возможно, является одним из самых амбициозных проектов в сфере недвижимости на сегодняшний день. Однако они не одиноки – в начале этого года правительство Грузии совместно с компанией BitFury сообщили о планах по использованию технологии блокчейна для хранения и защиты документов на недвижимое имущество.

С другой стороны, аналогичный проект в Гондурасе, начатый в 2015 году, провалился из-за того, что правительство и компания Factom, отвечавшая за техническую реализацию инициативы, не смогли найти общий язык.

Однако ChromaWay и Kairos Future абсолютно уверены в успехе своего начинания. Кемпе заявляет:

«У нас очень мало оснований думать, что эта концепция не сработает».




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)