Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Высокие комиссии за транзакции содают недовольство в сообществе

высокие комиссии биткоина

В последние недели дискуссии вокруг комиссий за транзакции биткоина и времени их подтверждения становятся все более напряженными. Многие участники сообщества жаловались на неподтвержденные транзакции и высокую стоимость за транзакции среднего размера, которая часто обходится дороже 30$, а транзакция с большим количеством входов может обойтись и дороже 50$.

Такие крупные обработчики биткоиновых платежей как Coinbase, Bitpay и Shapeshift предупреждают своих пользователей о задержках. Bitpay даже выпустила специальное заявление и уведомила клиентов о том, что больше не будет обрабатывать платежи в биткоинах менее чем на 100 долларов из-за быстро растущих комиссий. Однако, на следующий день платформа изменила свое решение и вернулась к обработке платежей от 5 долларов, но отметила, что по-прежнему рекомендует совершение более крупных платежей. Это было достигнуто за счет отправки групповых транзакций для мелких платежей.

Shapeshift, в свою очередь просит пользователей переводить более 250 долларов в BTC для обмена на другую криптовалюту. Генеральный директор Shapeshift Эрик Вурхес (Erik Voorhees) не удовлетворен ситуацией на рынке комиссий. Он заявил:

«Сейчас может быть дешевле (а иногда и быстрее!) отправить кому-то закрытые ключи через Fedex, чем осуществить обычную транзакцию. Биткоин больше нельзя считать P2P-системой электронных денег».

Помимо прочего, недавно сообщалось об анониме, создавшем фонд Pineapple Fund, который пожертвовал 5 057 BTC на благотворительные цели. На этой неделе представители фонда Pineapple подняли на Reddit тему проблем с транзакциями биткоина.

«У нас были некоторые проблемы с обработкой платежей в Bitcoin Core. Одна транзакция, в которой мы использовали Segwit и заплатили комиссию в размере 298 сатоши за байт, не была подтверждена в течение четырех дней. Во время отправки казалось, что такой размер комиссии должен обеспечить подтверждения в течение пары часов», - отмечает представитель фонда. «Поскольку это спровоцировало появление серии неподтвержденных транзакций, нам пришлось предпринять решительные меры: прибегнуть к CPFP (child-pays-for-parent) транзакциям с очень высокой комиссией. Мы совершили минимальную транзакцию размером всего 215 байт и заплатили 0.0794 BTC (1 100 долларов в момент отправки), чтобы ускорить подтверждение всех наших предыдущих транзакций».

Даже владелец Bitcoin.org жалуется на комиссии сети Биткоина. Cobra Bitcoin говорит, что он никогда не сможет использовать биткоин для оплаты обновления SSL-сертификата для сайта.

«Необходимо, чтобы эти чрезвычайно высокие комиссии снизились. Для этого нужно попросить централизованные сервисы внедрить Segwit», - говорит Cobra Bitcoin. Он много высказывался о высоких комиссионных сборах за транзакции на прошедшей неделе.

«Единственными, кто будет согласен на подобные траты (увеличение транзакционных сборов) за транзакции в биткоине - финансовые учреждения или крупные компании», - объясняет Cobra в своем Твиттере. «Большие блоки усложняют работу с полным узлом, но большие комиссии – это еще хуже, они делают все узлы беспомощными».

Иногда подтверждение транзакций занимает более трех дней, даже когда пользователи считают, что устанавливают правильный средний размер комиссии. Рынок комиссий Биткоина определенно разочаровал сторонников криптовалюты – это можно увидеть на форумах и в социальных сетях. Сейчас майнеры зарабатывают до 30% дохода только на комиссиях. Остается надеяться, что повсеместное внедрение SegWit не заставит себя долго ждать. Это станет толчком для интеграции решений второго уровня, таких как Lightning, позволяющих осуществлять почти мгновенные платежи с низкими комиссиями.

Кроме того, очевидно, что текущая ситуация с комиссиями стала одной из главных причин падения курса биткоина и роста большей части альткойнов. Дальнейшее оттягивание решения проблемы масштабирования может привести к оттоку пользователей из биткоина в другие криптовалюты, не испытывающие подобных трудностей.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)