Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Взломанная корейская биржа Yapizon предлагает долговые токены

долговые токены

С легкой руки Bitfinex и другие криптовалютные биржи после взлома начинают предлагать своим клиентам социализацию потерь и выпуск в счет долга специальных токенов, которые позже будут выкупаться по номиналу. Преимущество для биржи состоит в том, что токены поступают в свободную торговлю, а значит, многие из клиентов могут их продать по значительно заниженной цене, чтобы получить сразу хотя бы часть потерянного. В случае с Bitfinex, биржа выполнила свои обязательства и выкупила все токены BFX по заявленной цене. Но далеко не факт, что другие биржи смогут это повторить.

 На прошлой неделе с южнокорейской биржи Yapizon были украдены 3816 BTC – примерно 5.3 миллиона долларов по курсу на 22 апреля. Биржа сделала заявление о взломе и сообщила о своих планах предложить «долговые» токены (IOU token) своим клиентам, которые когда-нибудь покроют их потери.

3816 BTC украдены с биржи Yapizon

Согласно данным Yapizon, 4 кошелька компании были скомпрометированы 22 апреля в период с 2 до 3 часов ночи. Биржа утверждает, что были украдены примерно 36% хранящихся там средств (ровно столько же в свое время потеряла Bitfinex) и что биржа уже подала заявление в отдел расследования киберпреступлений в Сеуле. После взлома Yapizon заявила, что в результате общения с юристами было принято решение распределить потери между всеми клиентами.

«После многочисленных обсуждений, юридических и экономических консультаций, мы пришли к выводу, что потери должны быть равномерно распределены между всеми нашими клиентами», - заявляет биржа Yapizon. «Это наиболее простой способ пройти через процесс погашения долговых обязательств».

Торговая платформа уточняет, что это не касается счетов в вонах (KRW), а только в BTC, ETH и LTC. Yapizon также отмечает, что руководители и президент биржи отказались от прав собственности ради решения вопроса и будут платить ее членам монетами под названием «Fei». Помимо этого, корейская биржа обещает предоставить своим клиентам возможность обменять Fei на акции Yapizon на бирже «Yahoo Japan».

Прецедент Bitfinex

После заявления биржи многие участники сообщества были встревожены тем, что Yapizon применяет тот же метод с долговыми токенами, что и Bitfinex прошлым летом. На сегодняшний день компания возместила своим клиентам все убытки после инцидента в прошлом августе. Однако многие участники сообщества отмечают, что Bitfinex создала опасный прецедент выхода из ситуации для всех взломанных бирж. Даже корейская биржа отмечает, что политика Bitfinex повлияла на ее решение.

«После временного выпуска монет, эквивалентных потерям пользователей, биржа стала еще более крупной компанией, чем раньше, и устранила все убытки, постепенно выкупая долговые токены у своих пользователей каждый месяц».

Пока не известно о сроках выпуска Fei 

Биржа Yapizon – относительно небольшая торговая платформа, по сравнению с более крупными биржами в Южной Корее, такими как Bithumb, Korbit и Coinone. После заявления о взломе, биржа больше не упоминала о произошедшем инциденте и в настоящий момент прекратила свою работу. Корейская компания также не озвучила никаких сроков в отношении процесса распределения монет Fei.

«Нам очень жаль, что мы стали причиной экономических потерь наших клиентов», - отмечается в первом заявлении Yapizon. «Мы сделаем все возможное, чтобы максимально увеличить прибыль наших пользователей, путем минимизации потерь и увеличения цены на Fei за счет роста нашей компании и ее акционерной стоимости».




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)