Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Zcash и Ethereum: как два блокчейна развиваются вместе

ZCash и Эфириум

Мир блокчейна порой не кажется дружелюбным и открытым к сотрудничеству, благодаря делению сообщества на группы, каждая из которых поддерживает определенную технологию и не прочь покритиковать взгляды коллег как на профессиональном, так и на личном уровне.

Однако, прогресс, достигнутый во внедрении технологии анонимности Zcash в сети Эфириума, служит нам напоминанием о том, что не весь мир блокчейна построен только на соперничестве.

На текущий момент упомянутые блокчейны имеют по крайней мере три общеизвестных полуофициальных проекта. Также можно добавить, что создатель Эфириума Виталик Бутерин является советником Zcash и что Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox), создатель Zcash, обозначил свою привязанность к Эфириуму в презентации на Devcon.

Технический директор Zcash Натан Уилкокс (Nathan Wilcox) описал совместные проекты с Эфириумом, как органическое взаимодействие между разработчиками в криптовалютном пространстве. Он объяснил, что, по его мнению, многие криптовалюты обладают уникальными характеристиками.

«Эти системы могут адаптироваться и принимать в себя лучшие характеристики от других сетей, но у каждой из них будут оставаться уникальные особенности, отличающие ее от других», - сказал Уилкокс, приведя в пример Биткоин, Эфириум и Zcash.

На социологическом уровне, настроения в отношении блокчейна характеризуются как «максималистические», продвигая идею того, что вся технология основана на итоговой победе и доминировании той или иной сети. Уилкокс отмечает, что для всех будет лучше, если переход с блокчейна на блокчейн будет максимально простым: 

«Обеспечивая плавное и удобное взаимодействие между блокчейнами, мы соединяем целую сеть пользователей таким образом, что каждый из них по-прежнему может выбирать то решение, которое подходит для него лучше всего».

«ZoE» растет

Идея участия Zcash в Эфириуме (Zcash on Ethereum - ZoE) носит достаточно неформальный характер и может быть охарактеризована как добавление технологии Zcash в Эфириум (все началось с «малышки ZoE» - название появилось во время тренингов в Корнуэлле прошлым летом).

Одним из главных преимуществ Эфириума считается гибкий язык умных контрактов, который позволят разработчикам писать практически любую программу, какую они захотят. В это же время Zcash может похвастаться технологией zk-SNARKS – шифрованием, которое может скрыть данные отправителя, получателя и балансы каждого адреса.

Несмотря на то, что цель каждого блокчейна в предоставлении пользователю уникальных возможностей, две сети, похоже, наоборот хотят стать похожими друг на друга, позаимствовав уникальные характеристики у партнера.

Другой квест

Кристиан Райтвисснер, (Christian Reitwiessner), ответственный за разработку языков программирования умных контрактов Эфириума, отмечает, что сеть изначально планировала внедрение модели zk-SNARKS и именно это сподвигло его на сотрудничество с Эфириумом. И вот недавно у него появилась возможность изучить подробно, каким же образом использование этой технологии возможно на благо умных контрактов Эфириума.

Кристиан опубликовал длинный пост в своем блоге, повествующий о таинственных внутренних разработках по этой теме, прошедших в декабре. Вскоре после этого разработчик Zcash Ариэль Габизон (Ariel Gabizon) предположил, что они проведут некоторые совместные работы в Берлине. Что они и сделали, исходя из недавнего прогресса в совместном проекте.

Райтвисснер подчеркнул, что существуют реальные возможности применения анонимности, предоставляемой моделью zk-SNARKS. Например, если говорить о голосованиях, которые получат большую анонимность благодаря проекту ZoE.

«Таким образом можно создать анонимную систему, где никто не знает, кто за кого проголосовал, а подсчет голосов происходит децентрализованным способом в блокчейне», - объясняет Райтвисснер. Впоследствии такая система может быть использована и для защиты другой нефинансовой информации.

Кристиан также добавил, что их целью является внедрение технологии в Эфириум в самые кратчайшие сроки – по возможности, к моменту выхода запланированного обновления Metropolis. Помимо этого, Кристиан планирует поработать над инструментарием, который упростит жизнь разработчикам и позволит им в полной мере воспользоваться возможностями zk-SNARKS для своих собственных целей.

Связывая блокчейны

Есть и другой проект – Алхимия (Project Alchemy), который должен создать «мост» между Zcash и Эфириумом. Объединение разных блокчейнов – не самая свежая идея. Существуют побочные сети и эксперименты, такие как  Cosmos и Polkadot, которые иногда называют «Интернет блокчейнов», стремящиеся объединить разные сети.

Уилкокс отмечает:  «Все они похожи между собой, так как их целью является объединение разных блокчейнов в одну систему, имеющую сетевой эффект».

Чем же отличается Алхимия?

Цель проекта Алхимия – сделать обмен Zcash на эфир проще, без участия централизованного посредника, управляющего торговлей. Весь процесс будет выглядеть следующим образом – продавец эфира открывает «заказ» на умный контракт в Эфириуме, который находится в сети и не завершается, пока кто-то его не исполнит, а продавец не получит необходимое количество Zcash на конкретный адрес. Таким образом, обмен происходит без участия третьей стороны. Безусловно, для подобной работы системы должно быть достаточно людей, которые совершают обмен на платформе, чтобы операции совершались быстро.

Существуют также планы по налаживанию связей между другими блокчейнами. Проект Алхимия – последователь BTC Relay, который таким же образом соединяет эфир и биткоины. Уилкокс отмечает, что они планируют работу над аналогичным проектом, который соединит Zcash и биткоины.

Постоянное сотрудничество

Зуко Уилкокс говорит, что Zcash недавно представила версию контрактов Hashed Time-Lock для кошельков Bitcoin Core. Есть надежда на то, что они могут быть использованы для межсетевых транзакций и впоследствии станут одним из способов связи блокчейнов между собой.

Натан Уилкокс выражает надежду, что подобные проекты помогут связать различные блокчейны, сделав всю технологию более цельной:

«Фанатическая приверженность к конкретным блокчейнам замедляет общее развитие технологии – именно этого мы попытаемся избежать, налаживая связи между разными сетями».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)