Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

Золото Британского Монетного двора на блокчейне

Британское золото в блокчейне

В декабре 2016 года Британский Королевский Монетный Двор (Royal Mint) объявил о совместных с корпорацией CME Group планах выпуска в 2017 году цифровых токенов RMG, полностью обеспеченных золотом из собственных хранилищ, на сумму до 1 миллиарда долларов. CME Group занимается торговыми операциями и разработкой цифровой торговой платформы на блокчейне.

Цифровое золото

Токены RMG являются цифровым эквивалентом золота – 1 RMG соответствует 1 грамму золота. Сандра Ро (Sandra Ro), глава отдела цифровых технологий в CME говорит:

Покупка RMG означает передачу покупателю имущественных прав на физическое золото. Каждый RMG обеспечен металлом на 100% – золото не обременено никакими обязательствами, а в хранилищах Royal Mint всегда находится количество золота, достаточное для выкупа всех эмитированных RMG.

золото в сейфе

 Кроме торговых операций с помощью цифровых кошельков, инвесторы и трейдеры могут при желании выбрать доставку золотых слитков.

«Это первый проект токенизации золота, нацеленный на институциональных инвесторов, и первый совместный проект с крупной государственной организацией, находящийся в стадии тестирования», – говорит Ро.

«Мы надеемся, что технология распределенного реестра и перенос золота на блокчейна приведет к радикальным изменениям на рынке драгметаллов, и Королевский Монетный Двор будет во главе этого процесса», – заявил финансовый директор Royal Mint Вин Вийратн (Vin Wijeratne).

Частный блокчейн

Платформа RMG построена на Prova – частном блокчейне с ограниченным доступом, разработанном компанией BitGo, и основанного на коде Биткойна. Это форк проекта btcd, который, в свою очередь, представляет собой Bitcoin Core, переписанный на языке Go.

Prova изначально разрабатывался для распределенного обмена активами – взаимозаменяемыми единицами ценности, централизованно эмитированными корневым администратором. Все аккаунты Prova снабжены бэкапом ключа и мультиподписные – нужны минимум две подписи. Отправка актива на адрес, к которому нет ключа, невозможна.

Говорит Ро: Некоторые элементы нашей платформы имеют открытый исходный код, однако она изначально создавалась как частная сеть с ограниченным доступом.

Торговую площадку для токенов RMG, CME создает в партнерстве с компанией AlphaPoint, специализирующейся на технологии  блокчейна. Электронная торговая площадка для RMG, разработанная AlphaPoint проходит тестирование в рабочем режиме с институциональными трейдерами.

Игорь Телятников, президент и исполнительный директор AlphaPoint рассказывает, что торговая площадка создавалась в сотрудничестве c BitGo.

Технология блокчейна позволяет обеспечить высокий уровень прозрачности и удобство аудита, а участники получают постоянное и неизменяемое доказательство прав собственности, запись всей цепи поставок. Мы получаем ясную историю транзакций, которая на традиционных рынках часто оказывается запутанной и непрозрачной.

Майк Бельше (Mike Belshe), СЕО BitGo по поводу мультиподписных кошельков сказал:

Все криптографические цифровые активы, и RMG в их числе, основаны на инфраструктуре публичных ключей. Мультиподпись повышает безопасность, если правом второй подписи обладает доверенная сторона, такая как банк, или юрист.По словам Ро, она получает первые отклики от участников рынка, тестирующих систему, и эти отклики, в основном, положительные.

Мы считаем, что диверсификация клиентской базы для нас очень важна. Нам нужно, чтобы люди не только покупали и хранили RMG как средство сбережений, но и активно создавали вторичный рынок.

Рынок цифрового золота

Пресс релиз Royal Mint и CME совпал со временем с сообщением о завершении очередного этапа тестирования блокчейн-площадки торговли золотом от Paxos и Euroclear. Проекты выглядят похожими по своей реализации: платформа Euroclear ориентирована только на профессиональных трейдеров, а RMG, кроме профессионалов, готов продавать токены всем желающим. Оба проекта построены на частных блокчейнах с ограниченным доступом, а интероперабельность с другими блокчейновыми экосистемами у них отсутствует. В этой связи не совсем очевиден выбор блокчейна – ведь традиционная архитектура централизованный сервер – база данных, по своей эффективности ничуть не хуже. Тем не менее, Euroclear планирует начать работу в конце года, а RMG – летом.

В течение двух месяцев ожидается выход на рабочий режим проекта Digix – токены DGX на публичном блокчейне Эфириума, на 100% обеспеченные золотом в хранилище. Их область применения гораздо шире – стандартные токены, цена которых привязана к золоту, можно использовать как залоговые активы в проекте взаимного кредитования WeTrust, или пополнять ими смарт-контракты платежной карты Visa Monolith. Digix – небольшая компания, по сравнению с гигантами Euroclear и RMG, однако ее основное преимущество – Эфириум с его сетевым эффектом.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)