Цифровая экономика становится частью реальной. Блокчейн постепенно входит во все сферы деятельности, поэтому все больше инвесторов начинают интересоваться новой индустрией. Криптовалюты и токены, ICO и блокчейн-платформы - эти явления стремительно развиваются, влияя на существующую финансовую систему. Корреспондент Bits.media поговорил об основных криптотрендах этого года с директором по коммуникациям криптовалютной платформы EXMO Марией Станкевич.
Тенденция №1: крипторынок проседает
В криптомире сокращается количество так называемых щиткоинов - монет и токенов, за которыми не стоит четких и конкретных обязательств. Снижается и число ICO-проектов, потому что инвесторы начали скрупулезнее относиться к каждому стартапу, внимательно анализируя все составляющие проекта: от команды до дорожной карты.
"В криптовалютном мире больше нет доверия к ICO. Во-первых, советники работают над десятками проектов одновременно, поэтому в любой момент могут уйти, а потом вернуться. Во-вторых, исчезло доверие к агрегаторам информации по ICO. Люди поняли, что обзоры пишутся за деньги. Поэтому цифровой мир очень сильно сжался в последнее время, на рынке остаются только самые топовые, самые интересные проекты", считает Мария Станкевич.
Нарастающие недоверие в криптовалютном мире послужило толчком для появления новых платформ. В их числе - блокчейн-проекты, которые в автоматическом режиме анализируют тексты на плагиат. Например, на днях такую платформу разработали в США.
Тенденция №2: только качественные ICO-проекты
Разработчики начали более тщательно прорабатывать концепции своих ICO и перестали размещать информацию о проектах за большие деньги. Эксперты полагают, что это связано именно с проседанием криптовалютного рынка.
"Мы всегда просим наших клиентов - разработчиков ICO - заполнить анкету на входе. Из данных, которые мы получаем, я сделала вывод, что люди приходят к нам с гораздо более качественным контентом, нежели раньше. В описании проектов появляются реальные дорожные карты, которые состоят не из пяти пунктов, а больше. Также я вижу в анкетах очень обоснованные технические описания будущих проектов", говорит Станкевич.
Люди понимают, что они не заработают деньги на недобросовестных проектах, даже если обеспечат своему ICO хорошую рекламу. Именно поэтому, полагают эксперты, на рынке растет количество качественных стартапов.
Тенденция №3: виртуальная реальность становится частью новой экономики
По мнению специалистов, в ближайшие несколько лет децентрализованные проекты обретут черты реальной экономики. Однако стоимость ICO будет выше стоимости централизованных проектов.
"Возможно, капитализация компании Google будет несравнима с капитализацией новых проектов на блокчейне. К тому же волатильность национальных валют гораздо выше, чем биткоина и других цифровых денег. Люди несутся покупать биткоины и эфир, чтобы обезопасить свое финансовое положение. То есть уже сейчас люди начинают больше доверять децентрализованный валюте, чем централизованной. Потому что они знают, что государство не отберет у них цифровые деньги, потому что, например, Эрдоган не договорился с Путиным", говорит Станкевич.
Таким образом возрастающее доверие к криптовалютам связано с их понятной волатильностью, которая не зависит от спроса, предложения или политических факторов.
Тенденция №4: смарт-контракты укрепляют позиции на рынке
Появление блокчейна и криптовалют не ведет к краху существующей финансовой системы. Национальная валюта была, есть и будет, уверены специалисты. Однако цифровая экономика обретает новые черты. Например, растет число смарт-контрактов. По прогнозам экспертов, смарт-контракты появятся в в России в ближайшие пять лет.
"Я очень долго работала в сфере электроэнергетики. В этой отрасли существуют большие проблемы с дебиторской задолженностью. Люди не платят за электроэнергию, при этом компании не имеют права отключить им свет. Сбытовые компании не получают деньги, поэтому они не могут заплатить сетям и так далее. Это огромная дыра в экономике. Если бы компании заключали с клиентами смарт-контракты, то они могли бы запросто отключить неплательщикам свет. Тогда люди поняли бы, что электричество не падает на них с неба, за него надо платить. Поэтому появление смарт-контрактов не означает, что банки исчезнут. Просто существующая финансовая система станет более оперативной, понятной и удобной для своих клиентов", - рассказывает Станкевич.
Тенденция №5: бум блокчейн-оракулов
До того, как появился блокчейн, рынком предсказаний, в основном, занимались социологи. Сейчас эти обязанности с ними разделили разработчики ICO. Яркий тому пример - проект Augur. Работать над ICO началась еще в 2015 году, однако запустили его недавно. Платформа не рассчитана на серьезные предсказания - например, люди не угадывают исход матчей ФИФА. В основном, они делают ставки на простые, но не менее интересные события.
Интересно, что разработчики не собирают с людей взносы за участие в проекте. Скорее наоборот - человек становится обладателем токена, если присоединяется к ICO и принимает участие в предсказаниях. Результаты анализирует оракул, после чего объявляет их. Затем результаты фиксируются в блокчейне. Проект стал настолько популярным, что некоторые эксперты предположили, что люди вскоре начнут предпринимать конкретные действия для того, чтобы прогноз сбылся.