В интервью Euromoney первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова затронула тему экспериментов с блокчейн-платформой Мастерчейн. Напомним, что в 2016 году ЦБ объединил 5 банков - Киви Банк, Сбербанк, Альфа-Банк, Открытие и Тинькофф Банк - для создания Мастерчейна. Стоимость разработки блокчейн-платформы точно не известна. Тем не менее, согласно более раннему публичному раскрытию информации, 13 членов Ассоциации ФинТех платят от $120 000 до $230 000 в год за участие в проекте.
После трех лет экспериментов с Мастерчейном Скоробогатова пришла к выводу, что «блокчейн отлично подходит для таких вещей, как аккредитивы и гарантии», но он не стал универсальным решением.
«Блокчейн - это не универсальное решение, хотя многие пять лет назад считали, что сейчас он уже будет таковым», - сказала Скоробогатова. «Я помню, как мне тогда говорили некоторые технологические компании: «Ольга, через пять лет все будет работать на блокчейне, других технологий не будет». Я отвечала, что эта технология будет работать в тех случаях, когда она создает дополнительную ценность, но она не заменит все. Время подтвердило мою правоту».
О криптовалютах и стейблкоинах
Скоробогатова и ее коллеги из Банка России по-прежнему скептически настроены по отношению к криптоактивам.
«Мы не верим в них как в средство платежа», - отмечает она. «Они создают значительные риски для клиентов из-за своей высокой волатильности, отсутствия гарантий накопления сбережений, широкого использования для отмывания денег, финансирования терроризма и других аспектов».
Такая позиция ЦБ РФ стала одной из причин задержки принятия законопроекта «О цифровых финансовых активах», который должен стать главным законодательным актом, регулирующим криптовалютную индустрию. На днях стало известно, что принятие закона откладывается из-за пандемии коронавируса. Ранее также появилась информация, что Банк России и ФСБ договорились о запрете использования криптовалют как платежного средства.
Несмотря на неприятие криптовалют, Ольга Скоробогатова позитивно высказалась о стейблкоинах.
«Мы считаем их более надежным типом криптоактива. Поскольку они обеспечены реальными активами и предоставляют определенные гарантии физическим и юридическим лицам. Мы активно взаимодействуем с другими регуляторами по инициативам глобальных стейблкоинов. В настоящее время они видят больше вопросов, чем ответов в таких проектах как Libra».
Зампред ЦБ РФ высказала свое мнение относительно выпуска государственной криптовалюты – цифрового рубля. Она не уверена, существует ли дополнительная ценность в использовании государственных криптовалют для экономики, для физических лиц и для предприятий. Скоробогатова сказала:
«Очевидно, что люди хотят быстрых цифровых платежей, но это можно реализовать с помощью национальной платформы быстрых платежей. Что дополнительно могут дать государственные криптовалюты? До сих пор никто в России или где-либо в мире не смог дать убедительного ответа или даже объяснить разницу между электронными платежами и государственными криптовалютами».
О регуляторных «песочницах»
В конце марта Минэкономразвития подготовило законопроект о создании «регуляторных песочниц», в рамках которых смогут работать стартапы и инновационные фирмы, в том числе, в сфере блокчейна и криптовалют.
Как отметила Скоробогатова, первоначально ЦБ РФ осторожно подходил к этой концепции, избегая «полностью открытой» модели, принятой Великобританией и Швейцарией, в пользу более ограниченного механизма, в рамках которого предприятия представляют инновационные концепции в Центральный банк для тестирования.
«Полностью открытые «песочницы» показывают лучшие результаты, но мы остановились на модели тестовой песочницы, чтобы минимизировать риски. Настоящая «песочница» с реальными клиентами и реальными операциями требует значительных человеческих и организационных ресурсов, чтобы держать все под контролем. Мы собираемся перейти к реальной модели, когда проект тестовой «песочницы» выполнит свои задачи. Мы уделяем пристальное внимание швейцарскому опыту, который мы считаем наиболее актуальным для нас».
Как отметила зампред ЦБ РФ, заявки в «регуляторную песочницу» оцениваются двумя комитетами, один из них состоит из представителей ключевых государственных департаментов, в том числе министерств финансов, цифрового развития и экономики, а второй - из участников рынка.
Технологии, которые считаются достаточно инновационными и имеют широкую рыночную привлекательность, тестируются ЦБ РФ. На сегодняшний день получено 46 заявок, 10 из них успешно протестированы. Эти заявки охватывают области электронных подписей, криптоактивов, технологий страхования, цифрового банкинга и платежей.
Напомним, что в феврале Банк России завершил тестирование созданной ГМК Норникель блокчейн-платформы для токенизации активов в своей «песочнице». Площадка начнет работу после принятия закона «О цифровых финансовых активах».