BTC
6315.2
ETH
273.31
BCH
520.97
LTC
54.258
CFI
0.0190
EOS
4.7766
REQ
0.0421
XRP
0.3239
Yobit
migoff.net
ru.transcoin.me
bitferma.ru
YoBit.Net

Основатель Circle: через пять-десять лет мы уже не будем пользоваться биткоином

Основатель Circle: через пять-десять лет мы уже не будем пользоваться биткоином

Технология блокчейна стала основной темой дискуссий на конференции Finance Disrupted, которая прошла в прошлом месяце в Нью-Йорке. На мероприятии обсуждалось текущее состояние технологии, а также был поднят вопрос о способности одной из доступных сейчас опций, например, Биткоина или Эфириума, стать решением, которое повысит показатели эффективности финансового мира в ближайшем десятилетии.

Пожалуй, самыми интересными для сообщества Биткоина стали высказывания руководителя компании Circle Джереми Эллайра (Jeremy Allaire). Напомним, в своём платёжном приложении Circle использует блокчейн Биткоина. Коротко перечислив преимущества открытых сетей, подобных Биткоину, Эллайр заявил, что открытый стандарт (или стандарты), которые мир будет использовать для онлайн переноса стоимости в будущем, пока не созданы.

Мы ещё в начале пути

В целом, Circle склоняется к мнению, что мир технологии блокчейна ещё очень молод, поэтому не стоит сосредотачиваться на какой-то одной реализации.

«С нашей точки зрения, мы всё ещё находимся на начальном этапе развития технологии и её разработки», - говорит Эллайр, - «Вряд ли кто-то из нас будет пользоваться Биткоином через пять или десять лет. Сравните, сколько из нас пользуется сейчас браузерами NCSA Mosaic или Netscape Navigator?»

Мысль о том, что на замену первому и самому популярному в мире публичному блокчейну может прийти что-то лучшее, чем Биткоин, уже неоднократно высказывалась в прошлом. Активисты Биткоина склонны считать, что сетевые эффекты блокчейна Биткоина и преимущество первопроходца вряд ли дадут развернуться другому сценарию. Приверженцы блокчейна Биткоина также рассчитывают на способность одноранговой системы цифровых наличных адаптировать новые, полезные функции, которые в конечном итоге могут присутствовать в других блокчейнах. 

По словам Эллайра, отсутствие органа стандартизации, подобного Консорциуму всемирной сети (W3C), представляет проблему, которую необходимо будет решить до того, как открытый блокчейн начнёт использоваться большим количеством людей по всему миру.

«Нам необходима модель, эквивалентная W3C, для обмена стоимостью, но её пока не существует», - говорит Эллайр, - «У Биткоина имеется очень узкая группа разработчиков - Bitcoin Core. 

Не знаю, как это будет называться и когда оно появится, но однозначно, что это произойдёт не здесь и не сейчас».

Позднее, на обсуждении в группе, Эллайр указал также на отсутствие ясности по поводу того, что будет лучшим вариантом для публичного блокчейна в будущем, поскольку сейчас активных сценариев использования блокчейнов не много.

«Актуальные сценарии использования в реальном мире (…) чрезвычайно ограничены – очень, очень ограничены», - отмечает он.

Один из основателей R3 Тодд Макдональд (Todd McDonald) поддерживает мнение Эллайра по поводу отсутствия ясности того, как будет выглядеть технология блокчейна через пять-десять лет. 

Великодушный диктатор Эфириума

Не успокоившись на том, что он назвал создателя Эфириума Виталика Бутерина великодушным диктатором, Эллайр также сравнил его с Линусом Торвальдсом в проекте Linux. Макдональд согласился с Эллайром в оценке Бутерина, как эффективного диктатора Эфириума.

«Это не похоже на хороший, открытый, глобальный процесс протокола (или) орган стандартизации для обмена стоимостью», - отмечает Эллайр.

Помимо всего прочего, Эллайр остановился на негативных побочных эффектах, связанных со стремлением Эфириума стать универсальной компьютерной машиной, которая делает его сложным техническим достижением. 

«Это делает его сложным для масштабирования и защиты. Пока ещё немного рано судить, будет ли этот эксперимент масштабироваться и поддерживать свою безопасность, но я думаю, что это очень важная инновация». 

Анонимность не нужна

Ещё одна мысль, высказанная Эллайром во время группового обсуждения, относилась к криптовалюте Zcash, которая считается наиболее конфиденциальной и анонимной. Эллайр отметил, что его отношение к Zcash негативно, так как он не считает, что эта криптовалюта подходит для использования в основной экономике.

«Она полезна, если вы игрок или неплательщик налогов, но если вы действительно хотите создать что-то, повышающее ценность использования для потребителей и компаний, и ориентированное на повышение продуктивности и эффективности работы экономической системы, это должен быть другой конструкторский центр, нацеленный не только на то, чтобы избежать налогов и надзора правительства», - говорит Эллайр. 

С другой стороны, немало и таких, кто считает полезным использование биткоина с целью уклонения от регулирования правительств, и считает это основным свойством, придающим ценность системе.

Сегодняшнее сообщество разработчиков Биктоина заинтересовано в том, чтобы как можно скорее добавить в систему повышающие конфиденциальность функции. Вполне вероятно, что это станет ещё одним поводом для того, чтобы Эллайр в некоторой степени пренебрежительно высказался о будущем Биткоина.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000039
0.000275
0.00118
USD
0.24815
1.7371
7.4446
RUB
16.671
116.70
500.14
Расширенный калькулятор
rahakott.io
konvert.im
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 6389316883512
Следующая сложность: 6782015945040 (6.15%)
Блоков до пересчета: 563
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 48547561.14
Блоков в сети: 537709
Блоков в час: 6.37
Блоков за последний час: 8
До 6.25 BTC/блок: 603.68 дней
(92291 блоков)
YoBit.Net
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс