Вчера в Москве прошла вторая в этом году Blockcghain&Bitcoin Conference 2016, организованная компанией Smile Expo. Местом проведения, как и весной, стал конферкнц-центр Digital October, расположенный в бывших корпусах кондитерской фабрики "Красный октябрь" на Берсеневской набережной.

Впервые в российских конференциях Smile Expo было применено разделение на два потока: технический и финансово-регулятивный. Посетителей  также заметно прибавилось, оба зала были заполнены. Финансовый блок вел блокчейн-предприниматель Алекс Форк, технический - основатель Bits.media Иван Тихонов.

В финансовом блоке основными стали выступления руководителя рабочей группы Госдумы по криптовалютам Элины Сидоренко и председателя Blockchain Community Артема Толкачева. А гвоздем потока для разработчиков, без сомнения, была многочисленная делегация от недавно запущенной соцсети ГОЛОС и Киберфонда. Марина Гурьева не смогла прилететь в Москву, но ее отсутствие компенсировал вездесущий Дима Стародубцев с неизменным рюкзаком. Презентация ГОЛОСа на конференции без сомнения прошла успешно - для всех желающих даже не хватило мест в зале, и многие были вынуждены стоять.

Остановимся подробнее на выступлениях Элины Сидоренко и Артема Толкачева, так как они позволяют увидеть дальнейший вектор действий российских властей относительно криптовалют.

Элина Сидоренко

Так же, как и на июньской конференции в Госдуме, основными остаются два вопроса: определение правового статуса криптовалют и выбор пути их регулирования. Что касается определения криптовалюты, то по практике западных стран фигурируют все те же четыре варианта:

  • Денежное средство;
  • Финансовый инструмент;
  • Денежный суррогат;
  • Товар.

Каждое из этих определений имеет свои плюсы и минусы и требует внесения изменений в законодательство. Регулирование криптовалюты как денежного средства требует регламентирования правил эмиссии и внесения поправок в Закон о Центральном банке.

Понятие "финансового инструмента" слишком расплывчато, так как их спектр слишком широк, и требует изменения Закона о платежной системе. А регулирование криптовалюты как товара требует приравнивания оборота криптовалют к товарообороту, что вызовет очень сложное налогообложение, также понадобятся поправки в биржевом законодательстве.

И здесь на повестке дня снова появилось понятие "денежного суррогата". Однако, по мнению Элины Сидоренко, "суррогат - это не обязательно что-то плохое", и такая формулировка может быть использована практически для любых электронных денег, как только будет достаточно точно выведена.

За семь месяцев, прошедших с предыдущей конференции, обстановка значительно изменилась. Если весной обсуждали, сколько [лет] дадут за использование криптовалют, то сейчас вопрос запрета и уголовного преследования снят. Рабочая группа Госдумы по оценкам риска оборота криптовалют на заседании 15 декабря представит варианты регулирования представителям профильных министерств и ведомств. После этого начнется детальная проработка представленных инициатив. Здесь будут рассматриваться два варианта:

  1. Внесение поправок в действующее законодательство.
  2. Разработка специализированного программного документа для криптовалют и блокчейна по принципу ссылочных диспозиций.

В этом вопросе Россия может стать одним из пионеров, так как среди ведущих экономик мира большинство только начинают ставить вопрос о регулировании криптовалют, в то время как в России он уже активно разрабатывается. Впереди здесь идет только Япония, которая уже приравняла криптовалюту к иностранной валюте и приступила к созданию методики регулирования. Конкретные правовые акты могут быть опубликованы уже до конца этого года.

Артем Толкачев

Выступление Элины Сидоренко продолжил и развил Артем Толкачев. Согласно его докладу, в России приоритетны два варианта регулирования криптовалют:

Внесение поправок в Гражданский кодекс, где информация станет отдельным объектом гражданского оборота, а виртуальные валюты будут включены в понятие иного имущества с набором характеристик, таких как ценность, оборотоспособность и признание широким кругом лиц.

Приравнивание криптовалют к иностранным валютам, со специальным режимом налогообложения. Одним из основных налоговых последствий станет налог на прибыль, исчисляемый по доходам и расходам в криптовалюте с учетом курсовой разницы. 

Впрочем, он в основном говорил не столько о криптовалютах, сколько о возможностях регулирования смарт-контрактов и цифровых токенов. По словам Толкачева, каких-либо существенных препятствий для использования смарт-контрактов нет и в пределах действующего законодательства, так как смарт-контракт - один из видов контракта, который отличается только формой его записи и исполнения.

Определенную сложность для регуляторов представляют не столько смарт-контракты, сколько ICO - выпуск цифровых токенов, представляющих собой акции блокчейн-стартапов. Однако, как сказал Толкачев, на сегодняшний день, ICO - это тот же самый краудфандинг, но не предполагающий какой-либо ответственности со стороны создателей проекта, так как цифровые токены все еще не являются регулируемым активом.

Поэтому, регулирование цифровых акций еще долго останется юридической головоломкой.

Еще одна интересная деталь конференции - растущее присутствие китайских компаний. В том числе, в Москву приехал до сих пор не появлявшийся в России HaoBTC - оператор одного из крупнейших онлайн-кошельков в Китае и пула, занимающего сейчас седьмую позицию по хэшрейту.

Дарья Петрова  BitKan

Очень содержательным было выступление представителя BitKan Дарьи Петровой, которая описала китайский рынок криптовалют и блокчейна - крупнейший в мире, но мало известный общественности на Западе и в России. Там развиваются как глобальные блокчейн-консорциумы, такие как R3 и Hyperledger, так и чисто китайские объединения - например, ChinaLedger и ShenZhen Consortium.

Основным препятствием для принятия блокчейна крупным бизнесом остается отсутствие технологической стандартизации. Работа в этом направлении уже начата и состоит из четырех этапов:

  1. предварительная разработка систем;
  2. разработка стандартов;
  3. испытание и продвижение;
  4. совершенствование системы.

Надо признать, что большинство стартапов, в том числе и китайских, пока находятся на первой стадии. Но уже в 2017 году планируется значительное продвижение вперед.

Сейчас же, более 80% использования криптовалют в Китае приходится на краткосрочные биржевые спекуляции, и только 12% остается на долгосрочные инвестиции. Оплата же повседневных покупок криптовалютами занимает чуть более 1% рынка.

В первую очередь, это связано с запретом использования криптовалют для финансовых организаций - банки не могут осуществлять криптовалютные операции, выдавать в них кредиты или принимать их в качестве залога. Магазины не имеют права вывешивать ценники в биткоинах или декларировать в них прибыль. Страховые компании не могут принимать страховые депозиты и осуществлять выплаты в криптовалютах. То есть, ограничения на деятельность криптовалютного бизнеса можно назвать всеобъемлющими - простор остается только для майнинга и спекуляций, чем и пользуются склонные к азарту и авантюрам китайцы.

Тон Вейс

На конференции было и множество других интересных выступлений - например, эксперт трейдинга Тон Вейс рассказал о развитии торговли криптовалютами, активисты из Уральского Федерального университета планируют открыть широкую образовательную программу по блокчейну, а IBM планирует скрестить свой суперкомпьютер Watson с блокчейном и Интернетом вещей. Сбербанк, недавно присоединившийся к проекту Hyperledger, развертывает широкое поле деятельности в нескольких крупных проектах, в том числе создании межбанковского блокчейна.

На стендах криптовалютных компаний - спонсоров конференции - было представлено оборудование для майнинга, биткойноматы и аппаратные кошельки для криптовалют.

Обо всем этом мы расскажем в более полном отчете о конференции, который будет опубликован на Bits.media в ближайшие дни.