В этой статье мы расскажем об основных событиях в мире криптовалют и блокчейна за прошедшую неделю. Она началась достаточно позитивно для держателей биткоина. Нужно отметить рост его курса до уровня $640, с разницей до 1% на различных биржах. И есть перспектива, что цена не собирается останавливаться на достигнутом. Многие эксперты связывают рост биткоина с продолжающейся девальвацией китайского юаня.

К сожалению, для владельцев эфира неделя была не настолько позитивной, и они понесли убытки после снижения цены до уровня $11.50. Такому понижению поспособствовали постоянные DDoS-атаки на сеть Эфириума. Разработчики стремятся положить конец этим атакам и выпускают хардфорк.

В России

Прошедшая неделя стала самой богатой по событиям в России за несколько месяцев. Основным источником новостей стал форум инновационных финансовых технологий Finnopolis 2016, прошедший 13 и 14 октября в Казани. На мероприятии, где присутствовали первые лица финансовой отрасли в стране, в том числе обсуждалось будущее регулирования криптовалют в РФ.

Зампред Центрального банка РФ Ольга Скоробогатова, руководитель рабочей группы Банка России по криптовалютам и блокчейну, сказала, что уголовного наказания за выпуск и оборот криптовалют в России скорее всего не будет. В ближайшие месяцы Центробанк займется вопросом определения правового статуса криптовалют:

«Мы еще к этому единому определению не пришли. Как только мы поймем, что это, дальше мы будем давать предложения, как и что регулировать».

Она заявила, что необходимо найти золотую середину между регулированием, рисками и масштабом сектора.

В свою очередь, министр финансов РФ Алексей Моисеев несколькими днями ранее заявил, что использование криптовалют не повредит развитию финансовой системы страны, по крайней мере, сейчас:

"На данный момент общественная опасность не слишком велика, так как нет массового принятия криптовалюты, которое могло бы представлять угрозу финансовой системе России. В будущем она может быть, при условии, если не будет регулирования".

Минфин не планирует развивать законодательные инициативы по криптовалютам, в том числе те, которые касаются ответственности за их применение.

Андрей Луговой о концепции регулирования криптовалюты в России

Андрей Луговой, депутат Государственной Думы РФ и заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, сообщил о том, что Россия готова принять закон о криптовалюте, возможно уже в следующем году.

Рабочая группа Государственной Думы, созданная по инициативе политика в апреле 2016 года, разработала стратегию по применению криптовалют на территории РФ, оценила возможные риски и перспективы развития. В рамках форума Луговой рассказал о двух возможных формах законодательного конструирования в сфере оборота криптовалюты.

В своём выступлении на секции «Регулирование цифровых технологий. Особенности зарубежной и российской практики» он отметил, что главной задачей сегодняшнего дня является создание оптимального правового поля для развития криптовалюты.

«Ранее обсуждался вопрос о том, имеет ли криптовалюта право на существовании в России. Сейчас же пришло понимание того, что запрет её использования затормозит развитие блокчейна и технологически отбросит страну на годы назад».

По его словам, необходимо разработать такой закон, который с одной стороны позволит России быть вовлечённой в общее развитие финансовых технологий и не допустить отток капитала, а с другой — не допустит использования криптовалюты для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

В Госдуме рассматривается несколько решений для реализации этих задач:

1. Внесение отдельных изменений в действующее законодательство — в частности, закон о платежной системе, Налоговый кодекс, законы о Центробанке, о лицензировании отдельных видов деятельности и некоторые другие законы потребуют заметной корректировки и доработки.

Реализуя данную форму законодательства, следует обратить внимание на установление зон особого контроля и финансового мониторинга.

По замыслу Лугового, первой зоной контроля должна стать идентификация пользователей, майнеров, магазинов, бирж и обменных пунктов. Биржи и обменные площадки попадают под вторую зону. Для реализации деятельности они должны получить у Центробанка специальную лицензию. Третьей зоной контроля должно быть обналичивание криптовалюты. На эту операцию должны распространяться рекомендации ФАТФ (Financial Action Task Force, группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

2. Разработка специального закона «Об основах регулирования криптовалюты», в котором должны содержаться законодательное определение криптовалюты и ее основные признаки, субъекты отношений, принципы регулирования, меры противодействия использованию криптовалюты в преступных целях.

Для реализации вышеизложенного важно установить доступность информации о транзакциях для органов надзора, осуществлять лицензирование майнинга и проводить аккредитацию организаций, контролирующих процессинг.

QIWI переходит на новый уровень

В ближайших планах системы онлайн-платежей Qiwi стоит внедрение технологии блокчейна в энергетический сектор. Поставленной цели компания надеется добиться благодаря партнерству с «Таврида электрик» — группой производственных и научно-исследовательских предприятий, специализирующихся на разработке и серийном производстве вакуумного коммутационного оборудования и аппаратуры. По оценкам экспертов для перехода использования блокчейна на полноценный уровень, России потребуется не менее пяти лет.

Также, для более тщательного исследования возможностей применения технологии распределенных реестров на платежном рынке, QIWI присоединилась к блокчейн-консорциуму R3. По мнению Сергея Солонина, главного исполнительного директора QIWI, проекты на блокчейне, находящиеся в разработке его команды, могут быть также применимы на одной из платформ R3, и имеют большой шанс быть одобрены регуляторами.

Солонин считает, что для российского финтеха очень важно находиться в международной среде, тем более сейчас, когда обсуждение технологии в России стало получать более предметный и конструктивный характер.

Блокчейн вместо деклараций

Федеральная налоговая служба (ФНС) России планирует отказаться от декларационного механизма работы с налогоплательщиками за счет внедрения технологии блокчейна. Благодаря использованию данной технологии служба сможет упростить документооборот и повысить эффективность системы в целом. Система позволит автоматически проверять данные, которые поступают в налоговую службу, вследствие чего налогоплательщикам необходимо будет лишь их подтвердить. Запуск нововведения запланирован на 2018 год. Согласно заявлению пресс-службы ФНС, технология не будет служить в качестве альтернативы подачи деклараций.

Сбербанк и ФАС разворачивают СЭД на блокчейне

Совместный проект Digital Ecosystem разработан с целью изучения возможностей распределённого хранения документов. Технология блокчейна, ставшая его основой, позволит увеличить скорость, повысить надёжность и сделает процесс обмена качественнее и удобнее.

«Инновационность проекта Digital Ecosystem заключается в том, что теперь нет необходимости в наличии операторов связи при взаимодействии по обмену документами. Удобство решения и снижение расходов достигаются за счет использования сетей участников», - сообщает Степан Кузнецов, управляющий директор отдела распределенных услуг Сбербанка.

Проект электронного документооборота на базе блокчейна Digital Ecosystem позволит передавать и хранить документы в зашифрованном виде, а также использовать электронную подпись.

В реализации проекта принимают участие российские компании, активно внедряющие инновационные решения. Среди них "Аэрофлот", дважды названный самой инновационной транспортной компанией страны; "Русский уголь", регулярно инвестирующий в инновационное оборудование; и компания "ФортеИнвест", следящая за развитием инновационных технологий в сфере современного сбытового рынка.

В мире

Агентство Минобороны США, отвечающее за НИОКР (DARPA), занимается исследованием возможностей использования блокчейна для защиты секретной информации. Блокчейн будет применяться для отслеживания информации о всех подключениях к их базам данным.

Вести проект будет компания Galois; ее первая задача — провести аудит кода защитных систем на блокчейне, созданном компанией Guardtime.

«Для того, чтобы защититься от вторжения, не так важно построить крепость с максимально высокими стенами, как знать, кто проник в нее и что делает».

После тщательного исследования возможностей технологии распределенных реестров планируемый следующий шаг - введение новой системы безопасности.

Япония продвигает закон о криптовалюте

Регулирование криптовалют обсуждается не только в России. И первой страной, которая примет полноценное специальное регулирование криптовалютной отрасли, может стать Япония. Правительство этой страны планирует отменить 8% налог на покупку криптовалют.

Ожидается, что окончательное решение будет принято к концу года, после обсуждения данного вопроса Министерством финансов, Агентством финансовых услуг и правительственной экспертной группой. Окончательное принятие, вероятно, произойдет ближе к весне следующего года.

Эфириум

13 октября Фонд Эфириума опубликовал заявление о внедрении хардфорка EIP150, который и должен способствовать росту курса вследствие возврата доверия к криптовалюте. Для окончательного предотвращения DDoS-атак, в первую очередь необходимо будет изменить ценовую политику Виртуальной Машины Эфириума (EVM) на уровне протокола. Необходимые исправления уже реализованы в клиентах Go Ethereum и Parity проходят всевозможные тестирования на отсутствие уязвимостей нарушения консенсуса. В связи с необходимостью дополнительного тестирования, активация хардфорка была передвинута разработчиками на блок номер 2 463 000. Она должна произойти в ближайшие сутки.

Сообщество положительно отреагировало на реализацию хардфорка, поэтому на социальном уровне событие должно будет пройти спокойно, в отличие от предыдущего.

ICO Ether.camp

Организатором хакатонов EtherCamp и разработчиком клиента Эфириума EthereumJ было анонсировано ICO, начало которого планируется на 20 октября. В продажу поступят новые токены Hacker Gold (HKG) на базе Эфириума (стандарт ERC20). Лимит на привлечение средств ограничен 4 миллионами ETH. Привлеченные средства будут направлены на дальнейшее развитие платформы Virtual Accelerator и выпуск ее третьей версии. Старт краудсейла произойдет за 4 недели до начала хакатона и закончится одновременно с ним.

С каждым днем критика в сторону проекта усиливается, так как EtherCamp до сих пор не выложил полный код смарт-контракта ICO в открытый доступ, а опубликованные фрагменты содержат уязвимости. Также существуют опасения по поводу того, что проект может превратиться во второй TheDAO.

Биткоин

Несколько разработчиков Bitcoin Core предложили решение под названием MAST (Merkelized Abstract Syntax Trees). Оно может применяться как с целью увеличения гибкости смарт-контрактов, так и для повышения масштабируемости и конфиденциальности. Создатели проекта в лице Рассела О'Коннора ( Russell O’Connor), Питера Вюлле (Pieter Wuille) и Петера Тодда (Peter Todd), искусно совместили такие составляющие, как P2SH и Деревья Меркла. Несмотря на свой огромный потенциал, при более близком рассмотрении решение MAST на удивление простое.

Интернет на биткоинах и торрентах

Проект Web2Web работает над созданием децентрализованной сети с помощью BitTorrent и биткоина. Для создания пользователями редактируемых децентрализованных веб-сайтов в сети, платформа использует WebTorrent и биткоин. Целью ее разработки является защита контента от цензуры. Сайты на платформе будут устойчивы к постороннему вмешательству и их будет невозможно удалить из Интернета без ведома владельцев. Проект также позволяет пользователям создавать полностью анонимную и децентрализованную страницу.

На данный момент проект выпущен в качестве эксперимента. Но он стремится показать всему миру, что веб-сайты могут работать без централизованных серверов.