В конце прошлой недели вышел доклад американского банка Morgan Stanley, направленный на оценку угроз блокчейна для крупных банков. В нем говорится, что краткосрочные выгоды от технологии скорее всего минимальны, но в ближайшем будущем начнется массовое принятие блокчейна в финансовом секторе.

Отчет показывает на временной шкале, когда будут достигнуты определенные вехи развития блокчейна. Кульминацией технологии станет 2025 год, и Morgan Stanley выделяет 10 основных моментов при интеграции блокчейна банковским сектором.

"В то время, как в долгосрочной перспективе возможности технологии вполне очевидны, среднесрочно все еще достаточно неопределенно. Влияние в 2017/18 не будет существенным, таким образом наше позиционирование в целом отражает проблемы среднесрочной прибыли для наших банков."

Основные вехи 

Основное внимание в докладе было сосредоточено на разработке графика того, как Morgan Stanley видит прогресс технологии блокчейна в течение следующего десятилетия.

Например, для банковской индустрии фаза проверки концепции должна быть завершена к 2018 году, дополнительные списки ключевых этапов в отрасли можно использовать для определения успешности таких проектов в течение определенного отрезка времени.

Согласно отчету, финансовые институты должны успешно масштабировать технологию, позволяя осуществлять транзакции и оценить преимущества блокчейна, которые выходят за рамки традиционных устаревших систем.

Следующий этап принятия блокчейна финансовыми учреждениями продлится с 2017 до 2020 года. В это время будет создана "всебщая инфраструктура" и Морган Stanely предсказывает, что проверенные временем технологии будут совмещены с блокчейнаом. Будут разработаны интерфейсы для внешних пользователей, в том числе API, которые дадут клиентам доступ к финансовым инструментам и заемным средствам.

Заключительный этап интеграции технологии начинается в 2021 и продолжается до 2025 года. Во время этой фазы "активы будут перепрофилированы". Morgan Stanley прогнозирует, что большая часть активов перейдет на технологию блокчейна.

Препятствия на пути к принятию

Но на этой заключительной фазе будет несколько препятствий. К их числу относится необходимость:

  • Выровнять стимулы.
  • Выбрать стандарты.
  • Определить, какие заинтересованные стороны готовы платить за модернизацию.
  • Убедится в том, что решения просты и совместимы.
  • Установить стандарты управления.
  • Оценка юридических рисков, выгоды стоимости и безопасности.
  • Решение регулятивных проблем.
  • Успешное масштабирование.

Каждая категория оценивалась по четырем критериям в четырех областях: экономике, технологии, сотрудничестве и политике.

Из отчета: "Любое новое приложение, заменяющее старую технологию в программном обеспечении, должно быть простым в использовании. Это касается и решений на блокчейне. Он должен взаимодействовать с другими частями, что позволит сократить время установки, обучения и обслуживания".

Заключительное слово

Morgan Stanley завершает свой доклад списком "предварительных выводов" и предсказаний, утверждая, что лучшие варианты использования для блокчейна в ближайшее время - в пост-трейдинге, кредитах, кредитных дефолтных свопах и ценных бумагах.

Для депозитариев, которые генерируют прибыль от обеспечения ценных бумаг, технологии блокчейна "ставят под угрозу их существование", поскольку более быстрые расчеты могли бы сократить операционные издержки. В докладе конкретно упоминаются BNY Mellon, State Street, Northern Trust, Citi и JP Morgan Chase.

"Депозитарии находятся на переднем крае исследований технологии блокчейна, чтобы гарантировать, что они могут предоставить самые эффективные инновационные решения для своих клиентов".