13 апреля 2017 в Москве прошел Всероссийский научно-практический форум «Blockchain: диалог бизнеса и власти». В форуме приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Центрального Банка, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, Росфинмониторинга, МВД, МИД, ФНС, а также представители бизнеса и тематических сервисов.

Формат форума предполагал высказывание сторонами своей точки зрения на тематику блокчейна и криптовалют, а также возможность задать волнующие вопросы представителям власти. К сожалению, из-за ограниченности времени проведения форума далеко не все желающие смогли в итоге выступить. На этом фоне особенно удивительным было наблюдать явно рекламные выступления весьма сомнительных проектов. Однако прозвучало и большое количество весьма интересных докладов, в том числе, об уже имеющейся практике использования криптотехнологий в России. Также было немного непривычно, но приятно слышать весьма разумные рассуждения представителей государственных органов о влиянии блокчейна, возможностях смартконтрактов, перспективах ICO и развитии майнинга.

Форум «Blockchain: диалог бизнеса и власти»
Форум «Blockchain: диалог бизнеса и власти»

К сожалению, полный пересказ всех докладов занял бы неприлично много места, поэтому мы постарались выделить наиболее интересные моменты. Если интересуют подробнее какие-то выступления, пишите в комментариях, есть практически полная стенограмма мероприятия.

Президиум форума «Blockchain: диалог бизнеса и власти»
Луговой Андрей Константинович

Луговой Андрей Константинович, депутат ГД ФС РФ, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции:

Во второй половине 2017 будет представлен готовый законопроект для внесения в Думу.

Титов Борис Юрьевич
Титов Борис Юрьевич

Титов Борис Юрьевич, уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" , Председатель «Партии Роста»:

Нужно активно менять законодательство, чтобы не отставать в развитии от других стран, которые делают активные шаги в освоении технологий. Нужно принимать данные из блокчейна как доказательства в суде. Нужно приравнять криптовалюты к фиатным валютам, но они не должны иметь свободного хождения внутри страны, чтобы ими можно было свободно расплачиваться в магазине. Они могут иметь хождение наравне с долларом США или евро и свободно обмениваться. Поэтому надо сделать так, чтобы в России заработали криптовалютные биржи, примерно как они сейчас работают в Китае и Японии.

Хоть и сложно регулировать по территориальному принципу такие процессы, так как в Интернете нет географических границ, тем не менее есть предложение Дмитрия Мариничева сделать крипто-территорию по типу Crypto Valley Цуг в Крыму. Это позволит привлекать в Крым финансирование в обход санкций и имеющихся трудностей работы банков. То есть может появиться возможность держать крипто счета в крымских банках, организовывать ICO и обкатывать другие смелые предложения, которые потом могут внедряться в России.

Ливадный Павел Валерьевич
Ливадный Павел Валерьевич

Ливадный Павел Валерьевич, заместитель директора Росфинмониторинга:

За последний год государственные органы прошли путь от полного неприятия криптовалют до весьма заинтересованного обсуждения способов их регулирования. Росфинмониторинг всегда выступал за то, чтобы регулировать эти новые инструменты, поскольку в мире в настоящий момент отсутствуют запреты на использование криптовалют в экономической деятельности, за исключением некоторых экзотических юрисдикций. И мы видим взрывной рост признания их в той или иной форме в качестве платежных средств.

Прятать голову в песок - это самое опасное, что может себе позволить государство. Криптовалюты нуждаются в введении в легальное правовое поле, в регулировании.

Криптовалюта - это конвенционная ценность.

25 лет назад анонимность была необходимым условием функционирования банковского сектора. Сейчас отказались не только от анонимности, но и от банковской тайны. Ни одно государство с анонимностью финансовых транзакций мириться не будет. В мире уже выработаны достаточно успешные механизмы преодоления анонимности. Точкой установления прозрачности будут платформы, на которых криптовалюты обмениваются на фиатные валюты или иные ценности.

Катасонов Сергей Михайлович
Катасонов Сергей Михайлович

Катасонов Сергей Михайлович, депутат ГД ФС РФ, Первый заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по бюджету и налогам:

В нашей стране все развивается не благодаря чему-то, а вопреки.

Проблема в том, что мы никак не можем согласовать позиции отдельных министерств, чтобы иметь единую стройную позицию. Как лебедь рак и щука, каждый движется в своем направлении. Если бы мы поставили не множество задач, а одну задачу - рост благосостояния российского народа, то тогда не будет разговоров об инфляции и т.п., будут думать что делать для роста, иначе же отвечать придется. Аналогичная ситуация и в сфере блокчейна.

Калухов Вадим Валерьевич
Вопросы из зала

Калухов Вадим Валерьевич, кандидат экономических наук, Директор Департамента финансовых технологий проектов и организационных процессов ЦБ РФ:

Существует много возможностей использования блокчейна: реестр учета дипломов, доверенностей, распределенная база учета автомобилей и инцидентов с ними, межведомственная база данных граждан, учет сделок с недвижимостью и т.п.

Банк России никогда не выступал за запрет криптовалют. Единственный раз в 2014 году выпустили письмо о возможных рисках.

Мы обсуждаем с Минфином, с Минэкономразвития, с Росфинмониторингом, с ГД что такое криптовалюта, какой у нее должен быть статус, какое ведомство должно заниматься регулированием, какое надзором, какой уровень идентификации приемлем. Есть пример Китая, когда после закручивания гаек в плане идентификации весь объем торгов ушел с официальных площадок Китая. То есть гайки затянули - рынок потеряли, контроль ушел. Там где ввели налоги, НДС, также этот рынок особо не приобрели. Наличие площадок в экзотических или свободных юрисдикциях вынуждает быть достаточно гибкими относительно выбора форм контроля.

Думаю, к осенней сессии Думы мы уже со своими предложениями выйдем. Надо не перестараться с уровнем регулирования.

Мариничев Дмитрий Николаевич
Мариничев Дмитрий Николаевич

Мариничев Дмитрий Николаевич, Интернет омбудсмен, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив», и генерального совета «Деловой России»:

Не имеет смысла обсуждать нужны или не нужны криптовалюты. Я уверен, что криптовалюты существовали всегда, это как комплексные числа. Фиатные валюты и все остальные деньги это частный случай криптовалют. Бесполезно заставлять комплексные или иррациональные числа стать натуральными и прорисовать соответствие между ними только потому, что в они в обиходе сегодня.

Блокчейн позволяет создавать новые виды социально-экономических взаимоотношений без третьего лица, без посредника. Фиатные деньги не в состоянии отрегулировать share economy, не в состоянии измерить вклад каждого в общую экономическую картину мира.

У крипто денег есть важные свойства: они обладают признаками наличных денег, при этом оставляют след как безналичные, и внутри коинов передается информация. Обычные деньги это делать не умеют, это просто носитель. Мы верим, что деньги существуют и столько -то стоят. Это догма, ее нужно выкинуть из головы, нужно поставить под сомнение. Точно так же как буржуазные революции меняли устройство мира только благодаря тому, что поставили под сомнение божественное происхождение царской власти, точно так же сегодня мы можем поставить под сомнение существования той иерархической, архаичной системы управления обществом со стороны государства, которую мы имеем сейчас. Нам не нужно государство, чтобы вести открытый общественный распределенный реестр. Кому принадлежит автомобиль или квартира, кому сколько выплачивать пенсий и т.п. мы можем решать на основании общественного договора

Нет никакой задачи регулировать технологию, есть задача пропагандировать технологию. Есть цель объяснить как можно большему количеству людей что такое блокчейн, что такое биткоин, что такое криптовалюты. Как только люди начнут пользоваться этим, они автоматически поставят под сомнение легитимность всех этих инструментов и иерархичных структур, которыми пытаются на уровне догм управлять общественной структурой нашего бытия.

Вы говорите: "Что нам делать?" Я могу сказать только одно - перестать продавать нефть и газ за рубеж, потому что из них делают энергию, а из нее производят информационные вычисления. В России сногсшибательный потенциал. Мы можем оставить всю структуру вычислений, поддержание цифрового мира, на территории нашей страны. Основа поддержания экономики цифрового мира в энергии, все что у нас есть - управление энергией. Соответственно в России нужно не просто разрешать, а нужно поощрять движение бизнеса в сторону майнинга и в сторону поддержания открытых общественных реестров для всего мира. Технологически мы можем регулировать гораздо больше, чем просто права.

К сожалению, сегодняшний российский парламент все равно идет в сторону ввода заградительных, запретительных и прочих ограничительных мер в правовом поле для технологий. Это касается регулирования и Интернета и блокчейна. Но меня вообще не волнует то, кто будет принимать решения относительно того, можно или нельзя использовать биткоин и криптовалюты. Меня волнует осознает государство или не осознает, что квантовый скачок, этот переход, все равно случится, и никак по-другому. И я хочу, чтобы этот скачок прошел без социальных потрясений.

В римской империи были римские цифры и не было ноля. Чтобы посчитать проценты по ипотеке или другой долг необходимо было приходить в специальному государственному человеку с счетной доской. На том была построена математика общества. Как только пришли арабские цифры вместе с нолем, любой человек стал способен поделить или умножить в столбик и получить нужные дроби, проценты. Специальный человек стал не нужен, чтобы совершать эти простые операции. В наши дни уход от обыкновенной бухгалтерии в сторону блокчейна выглядит революционно, но он так же абсолютно естественен, он нормален. Он говорит только о том, что мы стали умнее, образованнее. От нас требуется не обсуждать какие законы нужны, и чем является биткоин, а рассказывать как можно большему количеству людей, как делить и умножать в столбик, и какие числа бывают. И тогда вопросов что такое криптовалюта или что такое фиатный рубль, доллар, евро, ни у кого не возникнет. В конце концов это просто вопрос веры, больше ничего.

Сидоренко Элина Леонидовна
Сидоренко Элина Леонидовна

Сидоренко Элина Леонидовна, доктор юридических наук, руководитель межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты ГД ФС РФ, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО МИД России:

Достаточно посмотреть на капитализацию криптовалют, чтобы понять, что эта штука уже далеко не игрушка. Криптовалюты в своем совокупном объеме уже сопоставимы с годовым бюджетом некоторых стран. Россия занимает третье место в мире по количеству нод. При этом у нас очень активно развиваются стартапы. У многих основателей блокчейн компаний русские корни.

Минфин в свое время сильно всех напугал своим законопроектом с уголовной ответственностью. Создал такой флер, что многие решают обойти нашу страну стороной, как-то спокойнее открывать бизнес в других более прогнозируемых юрисдикциях. Вот мы должны стать более прогнозируемой площадкой. Из-за долгой неопределенности государства даже тот бизнес, который хотел работать по-белому задумался, а не проще ли оставаться в серой зоне. Также получили распространение более закрытые и анонимные криптовалюты, которые востребованы серым бизнесом, где невозможно проследить транзакции.

Мы должны понять, что криптовалюта в конце концов когда-то должна быть легализована. Сейчас мы пытаемся ловить черных кошек в черной комнате, хотя достаточно включить свет, чтобы понять, что в этой комнате не все кошки черные. Есть и белые, и этих белых мы должны найти и выделить с помощью тех юридических параметров, которые существуют применительно к другим финансовым инструментам.

В первую очередь это определение юридической и правовой природы криптовалют. В рамках рабочей группы пока отсутствует единая позиция в чем же суть криптовалют. Если это товар, то отношения уходят в товарно-сырьевые, во фьючерсы. Но есть ли в этом смысл? США, например, стали отказываться уже от этой идеи.

После ряда решений судов США, криптовлюта может быть признана платежным инструментом. Что сделала Япония? Она легализовала криптовалюту, объявив имущественной ценностью. Но самого понятия имущественной ценности там нет. Если переводить с японского, там не написано, что это деньги, но перечислены функциональные свойства этого явления, и что за это можно приобрести. Также очень интересна ситуация с обменниками. Иностранные обменники имеют право входить в легальный японский рынок , если они имеют соответствующие аналогичные лицензии в своих странах.

Каков конечный результат наших законопроектов, что мы хотим видеть? Обеспечить контроль за оборотом криптовалют, сделать необходимый рычаг для финансовой разведки? Такие идеи предлагались. Сейчас мы понимаем, что это не наш путь, потому что это будет обходиться. Вы знаете, что Россия по некоторым экспертным оценкам занимает второе место по посещаемости TORа? При том у нас далеко не первое и не второе место в целом по развитию интернет технологий. Ежегодно прирост посетителей TORа в Российской Федерации увеличивается в среднем на 20%. Если мы знаем, что россияне стали более терпимо относиться к теневому сектору экономики, может быть стоит все-таки ввести белый сектор экономики?

Вторая важная проблема это бухучет. Мы вынужденно поставим в сложное положение хозяйствующие субъекты, особенно те, которые занимаются внешней торговой деятельностью. В Японии дали 6 месяцев своим ведомствам на разработку соответствующего проекта по бухучету. По сути запустили в свободное плавание, чтобы посмотреть, что в итоге будет, хотя за эти полгода может произойти очень многое. Мы не можем себе позволить такую вольность пустить в свободный оборот в свою экономику.

Следующий вопрос - юрисдикционный. Мы должны учитывать границы, но в ряде случаев границ в Интернете нет. И в ряде случаев нам очень сложно определить юрисдикцию того или иного инструмента, например речь о майнинге. Вот здесь должна быть согласованная воля государств, это можно только при тесном взаимодействии с другими странами.

Налоги. Япония отказалась от 10% своего НДС, потом от 5%, посчитав что должны быть применены правила ЕС относительно оценки криптовалют как средства платежа. Мы не знаем пока по какому пути пойдем, но такой путь видится совершенно разумным. Другое дело, должно же что-то государство получать от того, что в нем развивается подобная экономика? Несомненно да. Но возможно нужен некий разгонный период, чтобы эта экономика встала на ноги.

Правовое регулирование не закрывает собой все регулирование. Помимо него есть еще стандартизация. Блокчейн должен соответствовать определенным стандартам. Эти стандарты на международных площадках уже разрабатываются. Мы должны понимать, что стандарт - это то, что обеспечивает право.

Юридическая профессия не умрет при внедрении смартконтрактов. Как умны не были бы машины, они никогда вам не пропишут серьезный форс-мажор, порог воли и многие другие вещи. Также в ближайшее время не думаю что появится что-то, способное перекрыть государственную регистрацию или кадастровую службу в оценке и фиксации права на недвижимость. Но мы должны понимать, что смартконтракту в России быть. Наша группа будет этим непосредственно заниматься. Мы должны определить ту правовую основу, на которой будет выстроена совершенно новая, принципиально иная модель учета. Эта модель учета позволит нам определить то правовое поле, в котором будет функционировать блокчейн реестры и смартконтракты.

Мне до сих пор непонятно, почему сейчас многие преступники не используют отсутствие правового режима у криптовалют. Украинцы уже давно используют, они взятки берут криптовалютами. Завтра чиновнику скинут на его интернет-кошелек два биткоина, и он будет абсолютно счастлив. Но не будет счастлив тот следователь, который будет вести это дело, потому что никогда не докажет, что был факт подкупа, потому что мы не определили на законодательном уровне материальную ценность этой штуки.

Кофебрейк на форуме «Blockchain: диалог бизнеса и власти»
Сторона бизнеса на форуме «Blockchain: диалог бизнеса и власти»

Продолжение следует.