Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Отчет о конференции Ethereum Russia 2016

Ethereum Russia 2016

16 мая 2016 в Сколково прошла конференция Ethereum Russia 2016. Конференция проходила в первом здании инновационного центра - Гиперкубе, хэдлайнером выступил Виталик Бутерин.

Виталик Бутерин родился в России, но с 6 лет вместе с семьей улетел жить в Канаду. Является разработчиком, писателем и основателем блокчейн платформы Ethereum, которая была задумана в 2013 и реализована в 2015 году. Краудфандинг на разработку Ethereum принес более 30 000 биткоинов, что составило при обмене более 18 млн. долларов. Также Виталиком был получен грант от Питера Тиля по программе Thiel Fellowship. В 2014 году Виталик стал лауреатом премии World Technology Awards, на тот момент ему было всего 20 лет. Сейчас капитализация Ethereum оценивается около одного миллиарда долларов.

Инициатива проведения мероприятия принадлежит члену наблюдательного совета Ethereum, в России больше известному как со-основателя Yota Devices Владиславу Мартынову, Алексу Форку и Фонду Сколково. Ведущими выступили Алекс Форк, Антон Арнаутов и Владислав Мартынов. Среди спикеров царило разнообразие: от экспертов по блокчейн технологиям до первого заместителя директора департамента информационных технологий Центрального Банка РФ.

Началась встреча с завтрака на первом этаже Гиперкуба еще до официального открытия. Интерес собравшихся к персоне Виталика Бутерина оказался сильнее попыток организаторов дать ему время спокойно позавтракать, поэтому его столик моментально стал центром притяжения. Вопросы сыпались как из рога изобилия, Виталик подробно отвечал на них, периодически уходя в настолько глубокие нюансы высоких технологий, что они никак не сочетались с обычным земным бутербродом, который надолго оставался забытым в его руке.

После завтрака была пятиминутка на фото с Виталиком для многочисленных желающих.

Ethereum Russia 2016 Ethereum Russia 2016

Конференция была разделена на две части, в первой обсуждались вопросы с экспертами и предпринимателями, во второй больше обсуждалось взаимодействие государства и будущее экономики. Участники форума Bits.media имели возможность задавать вопросы, которые переадресовывались Виталику. Из ответов наиболее интересными оказались следующие:

- Логотип Ethereum особой смысловой нагрузки не несет, просто хотелось сделать что-то отличное от однотипных монет, как было у Bitcoin, Litecoin, Namecoin и других форков. Текущий вид лого выбран больше из эстетических соображений, чем из попытки что-то символизировать.
- Через несколько месяцев будет запущена тестовая сеть для симуляции перехода с PoW на PoS. Также это будет не совсем классический PoS, будет реализована система штрафов за создание побочных цепочек, чтобы защититься от известных проблем PoS сетей А также произойдет уменьшение размера награды за блок.

Ethereum Russia 2016 Ethereum Russia 2016

После приветственного слова на сцене Игоря Богачева из Фонда Сколково и Владислава Мартынова, Виталик рассказал об истории Ethereum, о структуре своей команды, которая насчитывает более 30 разработчиков, распределенных по всему миру, а также о дальнейших планах.

Виталик Бутерин

Далее пошли вопросы из зала, где собралось более 300 слушателей. Спрашивали обо всем, от организации взаимодействия узлов без Интернета до личных хобби и наличия домашних животных. Которых, как оказалось, у Виталика нет, так как они требуют слишком много внимания. На вопрос, в каком году будет расцвет Ethereum, был назван 2017 год, хотя в целом Виталик был очень осторожен в прогнозах. Квантовых компьютеров он тоже не боится, видит решение в увеличении длины ключей, а также в замене ключей на скрипты.

Автору самого интересного вопроса из зала была подарена от организаторов конференции и Bits.media книга Натаниеля Поппера «Цифровое золото», вопрос касался децентрализованных автономных систем, о которых Виталик довольно подробно рассказал.

После чего на сцену поднялись спикеры первой панельной дискуссии:

Алексей Архипов (QIWI)
Александр Иванов (Wavesplatform)
Виктор Лысенко (Acronis)
Дмитрий Стародубцев (Cyber Fund)
Иван Тихонов (Bits.media)
Павел Усенков (7elephant.org)

Было обсуждено огромное количество вопросов, от концептуальных до технических нюансов, представители компаний рассказали свое видение, планы и опыт работы с блокчейн системами, также активно в диалог включилась аудитория зала.

Ethereum Russia 2016 Ethereum Russia 2016

После обеда конференция продолжилась панельной дискуссией под руководством Антона Арнаутова (Bankir.ru), в ней приняли участие:

Артем Асанов (Accenture)
Вадим Калухов (Центральный Банк)
Алексей Козырев (Минкомсвязь РФ)
Сергей Солонин (QIWI)
Артем Толкачев – (Толкачев и Партнеры)
Андрей Филатов – (IBM)
Екатерина Фроловичева (Сбербанк России)

Конечно, в первую очередь интересно было мнение главного регулятора, но первый заместитель директора департамента информационных технологий Центрального Банка Вадим Калухов ответил кратко: «Все в пресс-релизе». Подразумевался пресс-релиз ЦБ от 2014 года, в котором были обозначены риски использования криптовалют. При этом криптовалюты напрямую денежным суррогатом не названы, но лишний раз было подчеркнуто, что денежные суррогаты в России запрещены.

Ethereum Russia 2016 Ethereum Russia 2016

Сильнее раскрыл тему отношения государства к блокчейну Алексей Козырев:

Алексей Козырев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

Мы поддерживаем развитие этой технологии на рынке. Но у государства должен быть инструмент власти. Должна быть возможность удостоверять подлинность или корректность. Поэтому сейчас блокчейн и государство - пчел против меда. Минсвязь настроена консервативно. Будем ждать и смотреть.

Кстати эту точку зрения подробнее раскрыл Дмитрий Мариничев в интервью для tut.by:

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен при президенте России:

Нужно понимать, что государства в классическом виде будут защищаться и защищать ту привычную модель, в которой мы сейчас находимся.

Сейчас много говорят о технологии blockchain. Возьмите ваш домашний бюджет. Вы можете записывать его в столбик, не проверяя себя. Ценность вашей ошибки неважна, вы себе доверяете. Когда возникает предприятие, вам нужна бухгалтерия, двойная запись. Вы кому-то не доверяете, на помощь приходит технология, которая позволяет проверять. Чтобы все это работало, у нас есть доверительный центр — государство с нотариусами и судами. Blockchain — это не двойная запись, а многократная распределенная запись. Не доверяя друг другу, мы можем достичь доверия. И центр в лице государства становится не нужен.

Государство, как любой бюрократический организм, будет защищаться, охранять введение новый технологических устоев в нашу жизнь. И создается сложная ситуация, когда обществу в целом это выгодно, а государственному устройству общества — нет.

При этом и представители регуляторов, и банков и гос.органов сходились на том, что блокчейн имеет преимущества, которые могут быть полезны. Были заявления, что они открыты для диалога, приходите и предлагайте свои решения.

Представители бизнеса и юристы при этом больше делали акцент на том, что текущее регулирование не позволяет полноценно развиваться таким решениям в России. Что запрет криптовалюты не может не сказаться на блокчейн индустрии.

Артем Толкачев, управляющий партнер «Толкачев и Партнеры»:

Смартконтракты без внутренней валюты бесполезны.

Неблагоприятная среда не способствует тому, чтобы проекты тут развивались. Основная боль в регулировании.

Аналогичное мнение высказал Сергей Солонин:

Сергей Солонин, Совладелец и гендиректор Qiwi:

Блокчейн без криптовалюты - вырожденная форма.

Сейчас даже купить биткоины нельзя, чтобы поэкспериментировать. Поэтому проекты, которые хотел бы делать в России, я делаю не в России.

У представителей гос.сектора на это были свои предложения:

Алексей Козырев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

Давайте тогда совместно разработаем закон. Минкомсвязь поддержит.

Екатерина Фроловичева, директор управления ИТ-стратегии, "Сбербанк России":

Делайте стартапы, работающие с информацией, а не с ценностями. Тогда будет меньше сложностей.

Про криптовалюты старались не говорить. Почему их запрет может сказаться на блокчейн проектах, похоже понимали не все. Позиция регулятора состояла в том, что тут есть существенные риски. Блокчейн же - используйте на здоровье. При том даже прозвучала фраза от представителя ЦБ, что цифровые токены не запрещены при работе с блокчейном, что вызвало заметное оживление в зале. Однако получить ответ, чем токены в блокчейне отличаются от криптовалюты так и не удалось. Кстати, можем порекомендовать для ознакомления хороший материал на тему почему запрет криптовалюты негативно отразится на развитии финтеха в России от Валерия Лопатина, к.э.н., старшего научного сотрудника Центра денежно-кредитной политики Института ФЭИ Финансового университета при Правительстве РФ.

Несколько раз прозвучали высказывания о том, что к блокчейну претензий нет, делайте и развивайте проекты, а криптовалюты имеют существенные недостатки, например: что будет если завтра откажутся принимать криптовалюту, которая у вас на руках? После очередного такого заявления из зала раздался вопрос:

Если уже пятеро человек говорят - ты пьян, иди проспись, может они правы? Уважаемые регуляторы, у вас когнитивного диссонанса нет?

Но диссонанса, видимо, не было. Зато была уверенность, что в R3 скоро войдет много новых банков, а примерно через 18 месяцев мы увидим действительно какие-то интересные реализации на практике. Более того, был намек, что через 2 месяца будут новости от российских компаний.

Виталик Бутерин выразил свою уверенность в том, что у Ethereum есть будещее в России. Да и сама конференция его удивила:

Виталик Бутерин, основатель блокчейн платформы Ethereum:

Я удивлен, что такую конференцию удалось организовать меньше, чем за месяц. Похожие проходят в Нью-Йорке или Сан-Франциско, а во многих странах такое вообще не получится.

Уже после конференции было объявлено, что в Инновационном центре «Сколково» появится Центр разработки блокчейн-технологий на базе Ethereum. Центр займется изучением и тестированием Ethereum, разработкой архитектуры приложений для последующего внедрения блокчейн в финансово-банковский и государственный сектор. Помимо этого в задачи Центра войдут поиск и поддержка перспективных IT-проектов, привлечение российских разработчиков к созданию приложений на платформе Ethereum.

Ethereum Russia 2016 Ethereum Russia 2016
Ethereum Russia 2016 Ethereum Russia 2016
Ethereum Russia 2016 Ethereum Russia 2016

Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)