Известный автор и исполнитель электронной музыки из Нью-Йорка настолько очарован таинственным создателем Биткоина, что решил распространять информацию о криптовалюте через свою музыку. В последнем альбоме музыканта есть трек под названием Satoshi Nakamoto.

Gramatik (настоящее имя Денис Ясаревич (Denis Jasarevic) – музыкант из Нью-Йорка, который работает и экспериментирует в разных музыкальных жанрах, таких как хип-хоп, чил-аут, дабстеп, даунтемпо и чип-хоп.

В периоды между своими мировыми турами Gramatik посвящает своё свободное время написанию новой музыки и интернет-культуре. Издание Bitcoin.com побеседовало с музыкантом, чтобы узнать, почему он назвал свой новый трек «Сатоши Накамото», что вдохновляет его на написание музыки и как криптовалюта может повысить популярность музыкантов в интернете.

ВС: Расскажи немного о своём новом альбоме " Epigram". Сколько времени ушло на его создание? С какими музыкальными стилями ты сейчас экспериментируешь?

Gr: Не могу назвать точное время, я бы сказал, что периодически работал над ним в перерывах между турами, примерно в течение года.

Я экспериментирую со всем, что привлекает моё внимание и затрагивает чувства. Так же как каждый процесс создания нового альбома, это был интересный новый опыт.

ВС: Твою музыку можно бесплатно слушать и загружать на официальном сайте. Если посмотреть на это с коммерческой точки зрения – стоит ли попробовать систему пожертвований на музыку в биткоинах? И как это поможет музыкантам?

Gr: Не могу ответить за всех, поскольку я считаю, что эта модель подходит не всем. В основном, она подходит продюсерам, которые, так же как и я, зарабатывают основные деньги на турах. Однако должен сказать, что как только я сделал свою музыку доступной для бесплатной загрузки и стал распространять эту идею, мои продажи и пожертвования значительно увеличились. Вы будете удивлены, как много людей покупают мои альбомы или делают пожертвования, даже зная о том, что музыку можно получить бесплатно. Они делают это не только, чтобы поддержать мою музыку, но и чтобы показать свое отношение к философии в целом.

Конечно, для группы из восьми музыкантов следовать такому принципу намного сложнее, однако «кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Люди все ещё отправляют больше пожертвований в обычной валюте, чем в биткоинах, однако ситуация постепенно меняется. Пока неизвестно, как Биткоин повлияет на эту ситуацию в будущем, но я думаю, что только положительно.

ВС: При помощи специальной функции на твоём сайте можно самостоятельно создать обложку для альбома. Посетитель сайта может загрузить эту обложку вместе с альбомом, напечатать её и создать настоящий CD с уникальной обложкой. Расскажи немного об этой функции – кто её создал?

Gr: Моя команда разработчиков называется Мультипрактик (Multipraktik). Это многофункциональная студия из родной Словении. Нашего вдохновителя зовут Нина Врховец, она просто восхитительна. Они придумывают что-то новенькое для каждого моего альбома и действительно делают мою музыку визуально завершенной.

ВС: Какой будет твоя музыка в будущем? Больше дабстепа, или, может быть, трип-хоп?

Gr: Сложно сказать, меня может занести куда угодно.

Я не люблю размышлять о музыке в таком ключе, предпочитаю, чтобы моя музыка развивалась естественно и отражала мои чувства в момент её создания. Не существует никаких правил или ограничений, все идёт так, как я чувствую.

ВС: Твоя любимая цитата?

Gr: Уфф, у меня нет любимой цитаты. Есть тысячи выражений, которыми я одинаково восхищаюсь. Если выделить одну, то в последнее время мне нравится эта, и с каждым днём она становится все актуальнее:

"Самый печальный аспект современной жизни состоит в том, что наука выигрывает в знаниях быстрее, чем человечество в мудрости" - Айзек Азимов.

ВС: Когда ты впервые узнал о криптовалюте? Это было интересно или страшно?

Gr: Однажды я наткнулся на эту информацию в интернете. Не помню точно, когда именно это произошло, но помню, что я был очарован и на самом деле взволнован. Когда я познакомился с Биткоином поближе и понял, что многие на самом деле до сих пор не знают, кто такой Сатоши Накамото, мой интерес в десять раз увеличился. Он удивителен. Я просто обязан был назвать песню в его/её/их честь. А процесс майнинга Биткоина до сих пор не выходит у меня из головы. Надеюсь, когда-нибудь об этом снимут фильм...В идеале для роли режиссера отлично бы подошёл Финчер или Скорцезе.

ВС: Когда ты начал принимать за свою музыку платежи и пожертвования в биткоинах?

Gr: Как только я узнал о Биткоине, я стал искать в интернете возможности принимать пожертвования в биткоинах и убедился, что существует куча вариантов.

Стоит ли говорить, что Мультипрактик немедленно создали кнопку для пожертвований на моем сайте?

ВС: Как ты относишься к культуре гиков?

Gr: Я к ней принадлежу, поэтому она мне нравится.

ВС: Каковы твои предложения относительно будущего Биткоина? Каким бы ты хотел его видеть?

Gr: Я бы хотел, чтобы он стал ведущей мировой валютой. Было бы здорово путешествовать по миру и платить за все биткоинами. Глобальная децентрализация цифровой валюты, которую нельзя похитить или контролировать международной банковской картелью, похожа на утопию, не так ли?

ВС: Означает ли трек «Сатоши Накамото» то, что ты присоединился к нашей безумной виртуальной революции?

Gr: Абсолютно верно.

ВС: Что ты думаешь о видео, созданном участниками криптосообщества ("Friends of Satoshi") и посвящённом второму треку из твоего нового альбома?

Gr: По-моему, оно классное. Особенно потому, что оно было создано через 24 часа после выхода трека. Это действительно впечатляет.

ВС: Adsian Lau и ProbCause, упомянутые в треке «Сатоши Накамото», тоже пользуются криптовалютой?

Gr: Да, они тоже принимают пожертвования в Биткоинах.