События прошедших двух дней как нельзя более ярко продемонстрировали потребность экосистемы в стаблкойнах – криптовалютах, чья стоимость привязана к стоимости фиатных валют или к другим активам «реального мира». В 2017 году только один действующий криптовалютный проект можно было назвать стаблкойном – это Tether, и его услугами пользовались все крупные биржи, несмотря на стопроцентную централизацию и отсутствие достоверной информации о фиатном обеспечении токенов.

 Однако, основным преимуществом стаблкойна является его способность выдерживать неожиданные и резкие колебания волатильного криптовалютного рынка; к примеру, возможно ли удержать цену монеты, равную 1 доллару США в условиях резкого падения практически всех криптовалютных активов одновременно на 30% – 50%, как это и произошло 17 – 18 января. Удар «медведей» пришелся на Tether и запущенный 17 декабря децентрализованный проект Maker с первой версией стаблкойна DAI на Эфириуме.

Tether

При полной капитализации $1.6 миллиарда (имеются в виду токены на блокчейне Omni), ежедневный объем торгов 16 и 17 января составлял более $5 миллиардов. Это значит, что весь объем торговался внутри крупных централизованных бирж, не выходя «наружу», ведь Tether не гарантирует частным лицам обмен токенов на доллары. Поэтому, считать Tether полноценным стаблкойном нельзя, это, скорее, цифровая расписка IOU (I Owe You), выданная платформой Tether бирже.

9 января Tether анонсировал токены USDT и EURT в стандарте Эфириума ERC-20, которые будут, в основном, применяться на принадлежащей Bitfinex бирже Ethfinex, которую часто называют децентрализованной, хотя это не так. По состоянию на конец дня 18 января, контракт USDT содержит чуть больше 30 миллионов токенов, а EURT – 14,5 миллионов цифровых евро. Можно считать, что проект цифровых долларов и евро от Ethfinex пока находится на ранней стадии развития.

Обвал курсов всех ведущих криптовалют, следствием которого явилось бегство инвесторов в фиат, привел к увеличению пиковой стоимости USDT до примерно $1.05 доллара на ведущих биржах. На время написания статьи, согласно Coinmarketcap, USDT стоит $1.02, что означает постепенный возврат к номиналу в $1.

В ближайшие полгода, Tether имеет все шансы остаться единственным крупным стаблкойном, хотя его проблемы с валютным обеспечением так и не решены и не могут быть решены при текущем состоянии криптовалютного регулирования. Поэтому всякого рода «черные лебеди» более чем вероятны и к ним нужно быть готовыми.

DAI от MakerDAO

В разгар атаки «медведей» 17 января первой версии стаблкойна DAI исполнился один месяц. В отличие от Tether, DAI представляет собой децентрализованный стаблкойн, обеспеченный эфиром. Плавающий курс DAI вокруг доллара США обеспечивается смарт-контрактами. По признанию CEO проекта Рани Кристенсена (Rune Christensen), первая версия DAI остается уязвимой к атакам, поскольку ее единственным обеспечением является ETH, собранный в залоговый пул – Pooled ETH или PETH. В будущем, надежность DAI будет обеспечиваться диверсифицированным залоговым обеспечением, в которое будут входить токенизированные активы «реального мира», такие как драгоценные металлы, облигации и другие ценные бумаги. 

Потолок эмиссии DAI 1.0 пока ограничен $50 миллионами, после чего работа системы будет остановлена, а все держатели залоговых позиций смогут получить свои ETH обратно. Впрочем, если версия DAI 2.0 к этому времени не будет готова, возможно продление работы с помощью голосования держателей токенов MKR – управляющих токенов MakerDAO. Кристенсен предполагает, что запуск DAI 2.0 произойдет в середине 2018 года.

Основное отличие DAI от Tether – полная прозрачность системы. На основном терминале (dashboard, для входа необходим Mist или браузер Chrome/Firefox с установленным и включенным расширением Metamask) dai.makerdao.com можно в реальном времени увидеть все состояние системы: пул PETH, суммы эмитированных и уничтоженных DAI, а также степень безопасности системы в данный момент, выражающуюся в превышении залога над суммой эмитированных DAI. На момент написания статьи залог составляет 406% от суммы эмитированных DAI (такая величина – следствие обвала, многие держатели залоговых позиций предпочли перестраховаться). Минимально допустимый порог обеспечения – 150% над суммой эмитированных токенов.

Обвал 16-17 января стал первым настоящим стресс-тестом платформы Maker и система его выдержала. Несмотря на малый объем и низкую ликвидность рынка, смарт-контракты обеспечили разброс курса DAI в пределах +/- 3% от целевого показателя в $1. Впервые были ликвидированы залоговые позиции (CDP), объем обеспечения которых упал ниже допустимого уровня, а некоторые держатели CDP предпочли не рисковать и избавиться от своих позиций, продав свои PETH с дисконтом.

По состоянию на вечер 18 января общее количество DAI достигло $9,48 миллиона и продолжает расти.

Пока распространению DAI препятствует его низкая ликвидность: из централизованных бирж он торгуется только на Bibox, Gate.io и Gatecoin. Что касается децентрализованных бирж, DAI в полной мере испытал последствия неприятностей на бирже EtherDelta, в прошлом году ставшей крупнейшей площадкой токенов Эфириума. Самоубийственная политика ее новых владельцев привела к резкому сокращению активности, а новые децентрализованные площадки (IDEX, RadarRelay и т. д.), куда переходят бывшие клиенты EtherDelta, только начинают свою деятельность.

Еще одним фактором, ограничивающим работу стаблкойна, являются высокие газ-комиссии Эфириума, ставшие следствием перегрузки сети. Так например, от желающего впервые создать CDP на платформе и приступить к эмиссии DAI, требуется проведение не менее 8 транзакций. Если при цене газа <1 Gwei это не было проблемой, то сейчас стандартная цена газа зачастую превышает 40 Gwei, что складывается в ощутимые издержки. Это разовые затраты, но они отпугивают многих желающих попробовать с небольшими суммами ETH. Так например, только начало работы на платформе, (конечно, учитывая неизбежные ошибки), стоило автору статьи порядка $20 в ETH.

Цифровое золото DIGIX

Проект стаблкойна DGX со 100% обеспечением в золотых слитках стал первым ICO Эфириума и после почти двухлетней работы команда обещает полноценный запуск в первом квартале 2018 года. Код всех смарт-контрактов полностью подготовлен и в настоящее время проходит финальный аудит у независимых разработчиков. По словам CEO Digix Кай Чина (Kai Chng), аудит будет закончен через две недели. Токены DGX станут первым токенизированным активом, за которым последуют и другие. Кристенсен из Maker уверен, что DGX станут неотъемлемой частью залоговых пулов стаблкойна DAI 2.0. Кроме того, команда проекта надеется на высокий спрос в Японии, где к золоту всегда было особое отношение. На начальном этапе проекта, основное хранилище золота будет в Сингапуре, а позже к нему добавятся другие, в благоприятных юрисдикциях.

18 января Digix объявил о заключении партнерского соглашения с проектом темного пула Republic, в котором будут проводиться крупные сделки с золотом.

Разработчик проекта, базирующаяся в Сингапуре компания Digix Global, работает в рамках регулятивной песочницы, созданной под эгидой MAS – финансового ведомства Сингапура. Токены DGX можно будет приобретать как на собственной площадке Digix, так и на биржах. Однако при получении золотого слитка в обмен на DGX, владелец токенов должен будет пройти процедуру KYC/AML.

Заключение

Несмотря на то, что в ближайшее время Tether останется основным стаблкойном, его применение ограничится только централизованными биржами, если компания Tether не займется всерьез вопросами прозрачности и аудита.

Напротив, DGX и DAI имеют все шансы на принятие самыми широкими кругами экосистемы. Они станут очередным ответом на аргументы представителей традиционной финансовой системы, указывающих на высокую волатильность криптовалют, как на их неотъемлемое свойство.

Тем не менее, успех токенов Эфириума, и не только стаблкойнов, но всех остальных, в огромной степени зависит от того, насколько быстро Фонду Эфириума и сторонним разработчикам удастся решить проблему пропускной способности сети. Уже сейчас понятно, что внедрение шардинга состоится не раньше 2019 года, а переход на PoS никак не решит проблему. По существующим оценкам, после полного перехода на PoS время создания блока снизится с нынешних 15 секунд до 4, что означает увеличение пропускной способности всего в 3,75 раза. Что же касается внедрения гибридного PoS – Casper FFG, намеченного на середину 2018 года, то он никак не увеличит пропускную способность сети, у него другие задачи. Поэтому единственным реалистичным решением проблемы будет запуск рабочей версии протокола Plasma.