Биржа Bitfinex подтверждает, что 876.82084947 из похищенных в августе биткоинов были перемещены. Из них 153 BTC общей стоимостью $137 000 были перемещены 25 января, а остальные 723 BTC, в переводе на доллары около $800 000 - на следующий день. 

Взломщик Bitfinex (если таковой действительно существует) очевидно, больше не может спокойно смотреть на находящиеся под его контролем огромные деньги, которыми он не осмеливался до сих пор воспользоваться без риска быть пойманным. 

Крис Эллис, сотрудник по связям с сообществом Bitfinex, официально заявил: «Хакеры передают токены на различные биржи, некоторые из них достаточно известны. Сейчас все выглядит так, будто они тестируют реакцию различных бирж на эти изначально маленькие депозиты». 

Дрю Самсен, тим-лидер приложений в Bitfinex, рассказал, что токены были перемещены на LocalBitcoins, Xzzx, BTC-e, Bitcoin.de, Coinbase, Kraken, CoinsBank и quadrigaCX. Также он заявил, что Kraken заморозил 0.4 BTC, но неясно, как поступили другие биржи. 

Самсен заявил: «Большинство бирж и сервисов отслеживают путь монет, каждый их шаг и перемещение на новый адрес, и мы можем идентифицировать, есть ли в конечном итоге "наши" токены на бирже. Мы сотрудничаем с большим количеством фирм, чтобы отследить этот путь. Каждый раз, когда токены перемещаются – это дополнительные данные для анализа, это больше информации, которая может помочь найти хакера».

Bitfinex публично обешает 5% премии «за каждый возвращенный ВТС», что составляет $6 млн, если вся похищенная сумма будет восстановлена. Премия предлагается каждому, в том числе и хакеру.

«Мы готовы платить премию в иной валюте, а не в BTC. Например, если человек захочет, чтобы она не отслеживалась, он может попросить премию в Monero или любой валюты, ориентированной на конфиденциальность. Мы хотим сотрудничать».

Bitfinex потеряла в результате взлома почти 120 000 биткоинов, которые сейчас стоят около $110 млн. Полная информация об ограблении до сих пор не была раскрыта, но Самсен заявил:

«В общей сложности мы знаем, как это произошло. Это была работа профессионалов (или группы) на протяжении нескольких дней, которые успешно замели следы. Мы работали с третьей стороной, чтобы провести анализ и аудит безопасности, и в скором времени опубликуем отчет о ходе работ». 

Несмотря на то, что компании пришлось пережить один из крупнейших хакерских взломов в мире, биржа продолжает работу, превратив потери, которые составили 36.067% от всех средств клиентов, в токены BFX.

Самсен заявил: «Пользователи, которые понесли потери, получили эквивалентное значение в BFX. Далее мы создали инвестиционные возможности, позволяющие клиентам переводить свои токены в капитал на Bitfinex и стать акционерами. Также мы используем операционную прибыль чтобы «выкупать» часть токенов хотя бы раз в месяц – конвертируя токены обратно в доллары для пользователей. На данный момент, более половины токенов восстановлено». 

Если все это действительно так, то результат действительно впечатляет, учитывая величину кражи. Однако, биржа остается нерегулируемой, по-прежнему не раскрывает информации о своих владельцах и сотрудниках, не опубликовала никакой независимый аудит от авторитетной фирмы и только сейчас готовит отчет о краже.

Сведения о персонале биржи имеют особое значение, поскольку есть некоторая путаница после кражи касательно имен владельцев и директоров Bitfinex, и даже местонахождения офисов компании, что приводит к беспокойству за оставшийся капитал.

Тем не менее, если они действительно вернули 60 000 биткоинов или их эквивалент в долларах (что не было подтверждено независимой стороной), то могли бы сохранить некоторое доверие, особенно сейчас, когда они остаются едва ли не единственной крупной биржей, обеспечивающей маржинальную торговлю, после указа НБК прекратить маржинальную торговлю на китайских криптовалютных биржах.