Честная сделка на крипторынке предполагает, что она проведена с целью получения прибыли. Если же такой мотивации нет, то сделка является фиктивной. Но зачем нужны такие сделки и что толкает пользователей на их совершение?

Что такое фиктивная сделка

Фиктивная сделка — это частые покупки с последующими продажами какого-либо криптоактива. Может возникнуть вопрос — какой в этом смысл? Ведь если делать это часто, вы будете постоянно в убытке. Да. Дело в том, что занимаются этим, как правило, для увеличения торгового объема. Ведь рост этого показателя говорит о росте интереса к конкретной криптовалюте.

Часто для реализации таких схем используются специальные роботы, в основу которых заложены математические алгоритмы. Сделки могут происходить как по сговору, так и быть реализованы одним лицом. Чаще всего фиктивные сделки используются для криптовалют с маленькой капитализацией, чтобы повысить их узнаваемость. Иногда они осуществляются для того, чтобы получить награды на DeFi-платформах, которые поощряют пользователей с торговыми объемами выше среднего.

В интернете также можно встретить понятие вош-трейдинг (от англ. wash trading — «отмывочная торговля»). По сути, вош-трейдинг ничем не отличается от фиктивной сделки.

Согласно отчету компании Solidus Labs, специализирующейся на безопасности в криптоиндустрии, объем фиктивных сделок в сегменте DeFi c 2020 по 2023 годы по самым минимальным оценкам составил $2 млрд. Компания The Block еще в 2019 году утверждала, что 86% транзакций — это вош-трейдинг. Прошло пять лет, но проблема остается, если не растет.

Отчет WSJ

Одним из самых ярких моментов в отношении фиктивных сделок стал отчет издания The Wall Street Journal (WSJ) о деятельности криптовалютной биржи Binance. В нем издание неприкрыто намекает на случаи вош-трейдинга на площадке. По информации WSJ, VIP-клиенты Binance разгоняют месячные объемы до $100 млн, а платформа потворствует такой деятельности. В итоге на таких трейдеров приходится до 2/3 всего торгового объема на Binance.

Интересно, что в 2022 году криптобиржа образовала специальную команду по надзору, которая должна бы была выявлять случаи различных рыночных манипуляций. По данным WSJ, по итогам ее работы за 2023 год было рекомендовано избавиться от сотен пользователей. Одним из них была криптокомпания DWF Labs. По информации WSJ, она занималась манипуляциями цен различных токенов, например, Yield Guild Game (YGG), который на июнь 2024 года удерживает 232 место по капитализации. В результате таких действий торговый объем DWF Labs достиг $300 млн. 

Что же сделала Binance? По отношению к DWF Labs — ничего. Зато был уволен глава команды по надзору. В официальном аккаунте биржи в социальной сети X был дан такой ответ WSJ:

«Мы подтверждаем, что у нас есть строгая программа по надзору за рынком. Мы не одобряем злоупотребления на рынке. За последние три года мы исключили около 355 000 пользователей, объем транзакций которых составил более чем $2,5 трлн, за нарушение наших правил пользования. Соревнование макетмейкеров неистовое, и наша работа по расследованию должна быть нейтральной. Мы должны смотреть на вещи непредвзято, в том числе не должно быть предвзятости в пользу маркетмейкеров, выступающих против их конкурентов. Наша цель — поддержание здоровой конкуренции в индустрии и постоянная защита наших пользователей от рыночной манипуляции».

Не осталась в стороне и DWF Labs, которая также отвергла какие-либо обвинения в свою сторону:

«Для наших ценных партнеров: мы хотим уточнить, что многие недавние утверждения, опубликованные в прессе — голословные и извращающие действительность. DWF Labs работает по высочайшим стандартам интеграции, открытости и этики, и мы остаемся приверженными вам и нашим 700 партнерам по всей криптоэкосистеме».

Эйрдропы на Aevo

Еще один яркий случай произошел в марте 2024 года на децентрализованной бирже вечных фьючерсов и опционов — Aevo. В течение короткого промежутка времени торговый объем взлетел в 45 раз — со $100 млн до $4,5 млрд. Затем он столь же быстро вернулся к своим традиционным значениям. Естественно, такая аномалия породила подозрения в отношении фиктивных сделок.

Интересно, что косвенно такую точку зрения подтвердил и основатель Aevo Джулиан Кох (Julian Koh):

«Некоторые пользователи накрутили объем до $1 млрд, чтобы получить больше от нашего эйрдропа. Но результат, полученный на прошлой неделе, принят, и он больше не повторится».

Подозрения основывались и еще на одном факте. Именно в момент аномального роста торгового объема наблюдался всплеск покупок колл-опционов (контрактов, которые дают право, но не обязательство, на покупку криптовалюты) «вне денег». Обычно такие инструменты приобретают заранее, чтобы они успели принести прибыль. В этом жеслучае их покупали в день экспирации. Это не имело какого-то смысла с точки зрения материального обогащения и лишь усилило подозрения в вош-трейдинге.

Законность фиктивных сделок

В отношении криптоиндустрии законодательная база в целом находится в зачаточном состоянии. А если вернуться к истокам, то криптовалюта — это вообще не про регулирование. Фиктивные сделки, возможно, не этичны, так как они действительно дают искаженную информацию о торговых объемах. Но во многих странах отсутствует законодательство в отношении криптоторговли, а в мире не выработано единого стандарта в отношении криптовалют. Поэтому вош-трейдинг не является нелегальным. При этом централизованные биржи, во всяком случае официально, борются с фиктивными сделками.

В условиях слабого регулирования с фиктивными сделками едва ли что-то можно сделать. Для криптоинвесторов торговые объемы все равно вряд ли играют большую роль. Они скорее отдадут предпочтение анализу проекта как такового. Ну а для трейдеров лучшим выходом из ситуации будет подстройка своего алгоритма действий с меньшей опорой на торговые объемы.

Вывод

Фиктивные сделки — операции по покупке и почти одновременной продаже криптоактива — делаются для накрутки торгового объема криптоактива. Цели таких действий могут быть разными. В одних случаях пытаются создать видимость активности в криптовалюте, в других пользователи пытаются просто получить награды от криптоплатформ. Такие сделки, как и сама криптовалюта, продолжают оставаться в серой зоне на законодательном уровне. Тем не менее, это не мешает криптовалютным биржам делать заявления, что они борются с вош-трейдингом.