В последние недели капитализация криптовалютного рынка значительно снизилась и упала ниже $1 трлн. Крупнейшие криптоактивы тестируют важные уровни поддержки, а отголоски недавнего краха экосистемы Terra по-прежнему влияют на рынок.
Редакция Bits.media побеседовала с руководителем направления бизнес-развития Dvision Network Бобуром Муйдиновым о мировых и российских трендах рынка, криптозиме и перспективных направлениях индустрии.
Последние недели на рынке криптовалют правит «медвежий» тренд. Пришла новая криптозима?
— После того как биткоин опустился до отметки $20 000, сообщество признало, что мы окончательно добрались до дна криптозимы. Однако разговоры о потенциальном нисходящем тренде начались ещё в конце 2021 года, после того как биткоин сформировал очень опасный паттерн — «двойная вершина». Хотя сообщество начало говорить о медвежьем тренде лишь в начале второго квартала 2022 года, многие аналитики уже на момент формирования паттерна пришли к консенсусу по поводу прихода криптозимы. Данный признак был явным указателем на потенциальное начало глубокой коррекции и переход в «медвежий» рынок.
Недавние новости о сокращениях в Coinbase и Gemini, понижение оценки IPO BlockFi, коллапс многомиллиардного проекта Terra и ликвидация позиций одного из самых крупных институциональных инвесторов 3AC не просто говорят о наступлении глубочайшего дна криптозимы, но и указывают на, что этот период может затянуться до следующего халвинга Биткоина в 2024 году. Криптоактивы могут продолжить падение ввиду начала стагфляции и экономического кризиса на глобальном уровне на фоне грядущей рецессии.
Как дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США скажется на глобальном крипторынке?
— После объявления ФРС о начале применения инструментов ужесточения денежно-кредитной политики 1 июня 2022, возникла опасность дальнейшего падения цены криптоактивов. 16 июня ФРС окончательно приняло решение повысить ключевую ставку до 75 базовых пунктов, что немедленно сказалось на рынке.
Биткоин снизился до $20 000, тем самым обрушив капитализацию индустрии до менее триллиона долларов. Ранее увиденный нами «бычий» паттерн на рынке с середины 2020 до конца 2021 был напрямую спровоцирован мягкой денежно-кредитной политикой ФРС из-за вливания огромного количества ликвидности в финансовые рынки, отсутствия высокой доходности на облигациях и других надежных активах, а также развития аппетита у инвесторов.
Когда мы говорим о применение инструментов QT, картина двигается наоборот. Инвесторы теряют аппетит к рисковым активам, начинают хранить деньги в более безопасных активах (облигации и золото), с целью защитить свой основной капитал и в лучшем случае переиграть инфляцию. Издавна понятен паттерн, что при QT финансовые риски остаются без ликвидности и S&P 500 ранее систематически демонстрировал негативные показатели при QT. Ввиду наличия позитивной корреляции между криптоактивами и фондовым рынком, первые непременно пострадают из-за дальнейшего ужесточения политики ФРС США.
Как крах LUNA и UST повлиял на индустрию? Какие уроки могут извлечь инвесторы из этой ситуации?
— Для меня лично пример краха проекта Terra сравним с падением Lehman Brothers в разгаре финансового кризиса в 2008 году, после которого началась глобальная рецессия и были очень заметные экономические осложнения во всех рынках. Разница заключается в том, что при крахе Lehman Brothers США повлияли на ситуацию и влили до $700 млрд через QE, чтобы как-то смягчить падение одного из самых стратегически важных инвестиционных банков.
В случае с Terra ни один регулятор, ни одна организация в мире не вмешались в процесс, чтобы смягчить падение такого масштабного проекта, как-то защитить инвесторов и компенсировать их потери. Тут больше срабатывает тот фактор, что в криптоиндустрии каждый инвестор сам несет ответственность за свои риски. Даже при потере 100% вложенных средств никто не вмешается и никого за это не будут наказывать.
Если смотреть на эту ситуацию с точки зрения защиты интересов инвесторов, то непременно требуется принять определенные нормативные и правовые базы для отслеживания проектов с огромной капитализацией, особенно по отношению к стейблкоинам, проводить отчет на ежеквартальной основе, чтобы убедиться в наличии реальных активов для обеспечения привязки.
Некоторые аналитики полагают, что криптозима может затянуться до 2025 года, с учетом цикличности рынка криптовалют и влияния халвинга Биткоина на него. Каковы ваши прогнозы?
— Не так просто предсказать развитие событий — рынки зависят от макроэкономических факторов, которые могут инициировать цепочку событий, способных вызвать «бычий» рынок. Поскольку такие макроэкономические события сложно предсказать, халвинг Биткоина, который пройдет в начале 2024 года — очевидная точка начала следующего бычьего тренда, который продлится вплоть до конца 2025 года.
Если биткоин начнут использовать как средство платежа в большом количестве стран и биржевые фонды на биткоин (Bitcoin ETF) наконец получат одобрение регуляторов крупнейших юрисдикций, то это также может повлиять на ранний приход бычьего цикла. Кроме того, стоит учитывать исторические данные, которые указывают на то, что в среднем медвежьи рынки длятся до 9-10 месяцев, тогда как бычьи держатся 3-4 раза дольше.
Как текущая ситуация на рынке повлияет на трендовые направления в индустрии: play-to-earn, walk-to-earn, NFT?
— Все эти проекты представляют собой крайне спекулятивные и рискованные предприятия, и при медвежьих рынках даже лидеры направления могут потерпеть крах. Например, в начале марта 2022 был сильный хайп на STEPN, но ажиотаж не продержался даже полгода.
Незадолго до падения цены GST до $0.30 и обесценивая NFT-кроссовок на 90% я объяснял, что может спровоцировать падение и крах проекта STEPN с механизмом move-to-earn (play-to-earn и move-to-earn — идентичные концепции). Я прогнозировал, что медвежий рынок может привести к оттоку пользователей на этой платформе и сильно повлиять на приход новых инвесторов, что повлияет на продажи NFT-кроссовок и далее снизит ценность токена. Так и получилось.
C учетом нестабильного геополитического фона, стоит ли ждать оттока пользователей с централизованных платформ в децентрализованные биржи и приложения?
— Геополитические риски всегда отправляют в нокдаун все рынки, включая крипторынок, ввиду нестабильности и страха эскалации событий на мировом уровне. Все виды геополитических турбулентностей исторически оказывали давление на финансовые рынки. Они заставляют инвесторов сбрасывать свои активы и переходить в более стабильные и менее рискованные активы для хранения своего капитала — рыночные настроения полностью сменяют настроения инвесторов и делают их несклонным к рискам.
Учитывая, что криптоактивы — одни из самых рискованных активов, то в первую очередь инвесторы распродают именно их из своих портфелей и уходят с крипторынка. Это приводит к массовому оттоку пользователей, как из централизованных, так и децентрализованных бирж. Это даже можно отследить по падающему объему торгов на CEXах и DEXах, где у главных монет хоть и держится высокий уровень торгового объема, но у альткоинов он почти исчезает.
Каковы особенности российского рынка криптовалют в новой геополитической парадигме?
— Вся прелесть блокчейна в том, что как сильно ни контролируй технологию, всегда есть пути обойти все запреты и законы, чтобы проводить транзакции. Российские инвесторы как и инвестировали в криптоактивы, так и продолжают это делать. Даже несмотря на то что Binance ранее объявлял о том, что будет ограничивать доступ для граждан России.
Я присоединяюсь к словам генерального директора криптобиржи Kraken: технология блокчейна на то и была создана, чтобы не зависеть от центральных систем и быть независимой от геополитики. Скорее всего, пострадали больше венчурные инвесторы и лидеры проектов, которые являются выходцами из России или СНГ стран.
Многие проекты неохотно принимают деньги российских венчурных фондов, так как не хотят, чтобы их бизнес был как-то связан с политикой. Представителям проектов становится гораздо сложнее привлечь инвестиции в проект по той же причине. Надеюсь, что данная парадигма не будет держаться долго, ибо индустрия блокчейна должна быть максимально агностической и пропагандировать идеологию децентрализации.
Какие направления криптовалютной индустрии вы считаете перспективными в ближайшие 2-3 года? На что обратить внимание новичкам на рынке?
— Рынок будет постепенно переходить в новую фазу своего развития, и будет гораздо меньше проектов с бессмысленными концепциями, и больше лидеров, которые строили бизнес в медвежьи рынки через трудности — они будут вести рынок за собой в следующем цикле роста.
Мы увидим малое, но очень устойчивое развитие в вариантах применения блокчейна, которые установят траекторию дальнейшего развития всей индустрии. Скорее всего, нужно будет обратить внимание на новые инфраструктурные проекты, которые стараются решить проблемы рынка, ориентированы на пользователей и разрабатывают удобный и востребованный среди участников сообщества сервис.