Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

R3 и Hyperledger: сотрудничество или соперничество?

кто первым распилит блокчейн

Интерес к блокчейну растет с каждым годом. В исследование этой технологии вкладываются огромные деньги. По прогнозам аналитиков, к 2019 году в рынок блокчейна  будет инвестировано 400 млрд долларов. Сотни крупных компаний, центробанки и правительства исследуют блокчейн и оценивают его потенциал. На сегодняшний день образовалось два крупнейших проекта по изучению и внедрению блокчейна в области финансов и множестве других отраслей, таких как производство, страхование, логистика и "интернет вещей".

Это совместный проект Linux Foundation с IBM и другими крупными ИТ-компаниями по названием Hyperledger, и проект консорциума R3, состоящего из 42 крупнейших мировых банков, в партнерстве с Microsoft.

Общая теоретическая капитализация всех криптовалют колеблется около отметки в 10 миллиардов долларов. Суммарные инвестиции в криптовалютную отрасль за все время ее существования составляют до 3 миллиардов долларов.

Если же посмотреть на список банков, участвующих в R3 – можно увидеть, что совокупные активы практически любого из них многократно перекрывают стоимость всей криптовалютной отрасли, а их суммарная финансовая мощь исчисляется в триллионах долларов.

В то же время, среди участников Hyperledger звучат имена технологических гигантов, которым мир обязан значительной частью научных и инженерных разработок последних десятилетий.

Мир еще не знал такого быстрого объединения крупнейших корпораций для разработки одной технологии. И это говорит о том, что потенциал блокчейна действительно огромен.

Многие старожилы криптовалютного сообщества считают себя "новой финансовой элитой", но эффект раннего вхождения закончился. В игру включились "большие парни", и они уже не уйдут, а их ресурсы позволяют достичь того, на что не способны разрозненные стартапы. "Пирог" блокчейна теперь в их руках.

Hyperledger

Проект Hyperledger был образован в декабре 2015 года, а в феврале и в конце марта 2016 года дважды был значительно расширен благодаря присоединению новых членов, доведя их количество до 40:

ABN AMRO, Accenture, ANZ Bank, Blockchain, Blockstream, Bloq, BNY Mellon, Calastone, Cisco, CLS, CME Group, ConsenSys, Credits, Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC), Deutsche Börse Group, Digital Asset Holdings, eVue Digital Labs, Fujitsu Limited, Gem, Guardtime, Hitachi, IBM, Intel, IntellectEU, itBit, J.P. Morgan, Milligan Partners, Montran Labs, NEC, NTT DATA, R3, Red Hat, Ribbit.me, State Street, SWIFT, Symbiont, Tequa Creek Holdings, Thomson Reuters, Vmware, Wells Fargo.

На собрании совета директоров и Технического руководящего комитета 29 марта также были определены ключевые руководящие должности. Председателем технического комитета был назначен Крис Феррис, главный инженер и технический директор открытых технологий IBM, председателем совета назначена Блайт Мастерс – ветеран Уолл-Стрит, ныне генеральный директор Digital Asset Holdings.

Членами технического комитета и управляющего совета стали представители крупнейших технологических компаний – Intel, IBM , Fujitsu, Hitachi, Deutsche Börse и другие. Здесь же оказались и представители компании R3, развивающей собственный параллельный проект.

В конце марта к проекту Hyperledger присоединились еще 10 компаний: Blockstream, BLOQ, eVue Digital Labs, Gem, itBit, Milligan Partners, Montran Labs, Ribbit.me, Tequa Creek Holdings и Thomson Reuters.

Участие Reuters на первый взгляд может показаться странным, однако это не только информационное агентство, но и один из крупнейших в мире поставщиков бизнес-информации, в том числе биржевых котировок. И возможности блокчейна также привлекают их.

«Другого такого проекта, масштабного по уровню представительства в различных отраслях и уровню руководства, просто нет», - считает Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation. Это один из наиболее быстрорастущих проектов Linux с огромными возможностями.

Создаваемый межотраслевой открытый стандарт распределенных реестров будет иметь большую ценность в таких вещах, как сделки с недвижимостью и энергетические контракты. Появится возможность безопасно и экономически эффективно их отслеживать и совершать.

«Hyperledger ежедневно набирает обороты, показывая, насколько важно это усилие в продвижении технологии распределенных реестров», -  сказала Блайт Мастерс, новый председатель совета директоров Hyperledger. «Объединение лидеров отрасли имеет первостепенное значение для успеха технологии. Помимо других преимуществ, совместная работа повысит ее уровень конфиденциальности и масштабируемость».

Каждый из членов объединенного проекта высказывает  большие ожидания от совместной работы и подчеркивает ее особую важность.

Свой вклад в эту работу уже на прошлой неделе представила компания Intel, опубликовав план по разработке платформы Sawtooth Lake.  Она представляет собой модульную платформу для создания, развертывания и эксплуатации распределенных реестров. Платформа поддерживает настраиваемые модели данных, чтобы захватывать текущее состояние реестра и языки транзакций для изменения состояния реестра, а также определяет методы консенсуса для подтверждения сделки. Пользователи смогут отслеживать свои сделки с помощью предоставленных моделей данных и управлять ими через языки транзакций.

Другой ведущий член проекта Hyperledger, корпорация IBM, планирует объединить распределенные реестры технологии блокчейна со своей системой искусственного интеллекта Watson для приложений Интернета вещей (IOT). Интернет вещей становится стратегическим направлением и приобретает все большее значение и для такого технологического гиганта, как Intel.

“Интернет вещей подпитывает инновации практически в каждой сфере нашей жизни»,- говорится на сайте Intel.

R3

Компания R3 CEV основана в сентябре 2015 года после соглашения 9 банков, ее основателем и генеральным директором стал Дэвид Раттер. К концу года количество банков-участников проекта выросло до 42, вот их полный список:

Banco Santander, Bank of America, Bank of Montreal, Barclays, BBVA, BNP Paribas, BNY Mellon, Canadian Imperial Bank of Commerce, Citigroup, Commerzbank, Commonwealth Bank of Australia, Credit Suisse, Danske Bank, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, ING Group, Intesa Sanpaolo, J.P. Morgan & Co, Macquarie Group, Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Bank, Morgan Stanley, National Australia Bank, Natixis, Nomura Group, Nordea, Northern Trust, OP-Pohjola, Royal Bank of Canada, Royal Bank of Scotland, Scotiabank, Skandinaviska Enskilda Banken, Société Générale, State Street Corporation, Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Toronto-Dominion Bank, U.S. Bancorp, UBS, UniCredit, Wells Fargo, Westpac.

Практически сразу после расширения проекта Hyperledger, в начале апреля компания Microsoft объявила о своем сотрудничестве с R3. Там корпорация стала единственным крупным игроком со стороны ИТ-отрасли.

 Консорциум R3 объединяет более 40 крупнейших банков, и цель этого партнерства, по словам Пегги Джонсон, исполнительного вице-президента по развитию глобального бизнеса Microsoft, заключается в разработке и тестировании технологий на основе блокчейна в качестве замены текущей финансовой инфраструктуры в банковских и промышленных предприятиях.

В соответствии с условиями партнерства, консорциум R3 будет располагать свои лаборатории на облачной платформе Azure от Microsoft, в то время как Microsoft будет предоставлять доступ консорциуму к своим 45 облачным инструментам, в том числе созданным другими компаниями для Microsoft Azure в рамках проекта Blockchain- as - a - service , в качестве сервисной платформы.

В дополнение к программному обеспечению, Microsoft также будет предоставлять членам консорциума выделенную группу технических архитекторов, менеджеров проектов, лаборантов и службу поддержки в технологических центрах, которые компания имеет в целом ряде городов, в том числе в Нью-Йорке, Милане, Пекине и Сан-Пауло.

По словам Дэвида Раттера, генерального директора R3, партнерство между Microsoft и R3 изменит всю индустрию финансовых услуг и ускорит внедрение технологии блокчейна.

«Платформа Azure и интеллектуальные облачные сервисы откроют дополнительные возможности для этой зарождающейся финансовой экосистемы, а сотрудничество с Microsoft ускорит распространение этой технологии по всему миру и примет нашу лабораторию и научно-исследовательский центр, открывающий новый уровень возможностей», - сказал Раттер.

С момента создания платформы Azure к Microsoft постоянно присоединяются новые партнеры, использующие его решение блокчейн-как-сервис (BaaS). Это такие стартапы , как ConsenSys, Ripple, Eris Industries, Factom и BitPay.

Сообщение о партнерстве появилось после того, как R3 вместе с 11 членами группы протестировали технологию распределенной сети Ether e um, разместив ее в частной сети платформы Microsoft Azure  в прошлом месяце.

По словам Чарли Купера, управляющего директора R3, консорциум решил заключить партнерство с Microsoft после проведения серии тестов с другими потенциальными партнерами, в том числе Amazon и IBM.

Что касается расширения партнерства - это будет зависеть от того, как программное обеспечение компании и банковский консорциум будут работать вместе.

На прошлой неделе консорциум R3 провел внутреннее мероприятие, чтобы обсудить дальнейшие шаги в недавно представленном проекте. Это была последняя встреча в серии семинаров, проведенных по всему миру. Прошедшие семинары явились частью большого плана компании по созданию новой технологии Corda, разработанной специально для финансовых организаций. И это не будет блокчейн в привычном нам виде. R3 берет только нужное, отбрасывая даже основные принципы, в том числе полное дублирование и децентрализацию. По сути, это будет новая платформа "по мотивам" блокчейна.

"Мы не строим блокчейн. В отличие от других конструкций в этом пространстве, наша отправная точка - это отдельные соглашения между фирмами. Мы отвергаем понятие, что все данные должны быть скопированы на всех участников, даже если они зашифрованы", - сказал Ричард Гендель Браун, технический директор R3. «В отличие от блокчейна Биткойна, который распределяет всю историю сделок между узлами, в Corda только проверенные операции являются общими».

В ближайшие месяцы компания планирует выпустить ядро ​​платформы с открытым исходным кодом, "возможно, в качестве вклада в другие начинания."

Сотрудничество или соперничество

Несмотря на то, что оба проекта работают в одной сфере с одной и той же технологией, их направленность несколько различается.

Проект R3 выражает интересы крупного капитала. Он значительно более закрытый и сфокусирован на разработках в области финансов. Они работают над поставленной задачей и для ее решения не боятся ломать основные принципы блокчейна, так как им в первую очередь нужна быстрота, надежность и управляемость потоков финансовых транзакций.

Hyperledger в основном состоит из компаний технологического сектора. Он более открытый и включает множество мелких стартапов. Приоритетной задачей декларируется техническая стандартизация и разработка универсального решения, которое ляжет в основу самых различных продуктов. Этот проект старается охватить и другие сферы применения блокчейна, в том числе Интернет вещей.

Пока рано говорить о соперничестве между этими двумя проектами, тем более, что многие компании участвуют сразу в обоих. Но амбиции R3, выпустившего платформу Corda, явно конкурирующую с "чистым" блокчейном, а значит и основной в Hyperledger платформой Sawtooth Lake для применения в финансах, позволяют допустить, что конкуренция может иметь место, если эти два мощнейших конгломерата не договорятся о взаимодействии и выработке общих стандартов, или по крайней мере о разделе сфер влияния.

Windows vs Linux – теперь с блокчейном

Возможное противостояние двух конгломератов с присоединением Microsoft к R3 приобрело еще одну интересную черту. Вспомните, кто является организатором проекта Hyperledger? Не кто иной, как Linux Foundation – некоммерческий фонд, одной из целей которого является развитие и продвижение свободного программного обеспечения.

Microsoft принял верное стратегическое решение, выждав нужный момент и присоединившись к R3 – потенциальных конкурентов из ИТ-сектора там нет, а финансовые возможности значительно больше.

С другой стороны, Linux Foundation отлично организовал работу над универсальной платформой, которая покрывает все возможности блокчейна и со временем имеет шанс стать глобальным стандартом.

Увидим ли мы фанатов Hyperledger, пишущих на форумах и в соцсетях "R3 must die"? Возможно. Будет ли победитель в очередной схватке, или этой борьбе суждено быть вечной?


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)