К регулированию относятся:
определение правового статуса криптоактивов и разработка специализированного законодательства;
лицензирование и проверки криптовалютного бизнеса;
верификация личности владельцев криптовалют для борьбы с отмыванием денег (процедуры KYC/AML);
расследование преступлений с использованием криптовалют и определение наказания за их совершение.
США. В 2013 Министерство финансов США признало биткоин конвертируемой децентрализованной виртуальной валютой. Граждане могут покупать криптовалюту и обязаны платить налоги с прибыли. Стартапы могут проводить ICO с одобрения Комиссии по ценным бумагам США (SEC).
Криптовалютный бизнес в США обязан:
зарегистрироваться в Агентстве по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN);
внедрить политику борьбы с отмыванием денег (AML);
сдавать отчетность и предупреждать госорганы о подозрительных транзакциях.
В апреле 2020 года Палата представителей США опубликовала законопроект «Правовой базы криптовалют на 2020 год». Закон определяет термин «криптовалюта» а также требования к криптовалютам и стейблкоинам.
Евросоюз. Согласно требованиям Директивы AMLD5, в странах ЕС криптовалютный бизнес обязан получать лицензию финансового регулятора и сообщать ему персональные данные клиентов и информацию об их операциях с криптоактивами. В большинстве стран ЕС криптовалюты считаются товаром, и их продажа может облагаться НДС (VAT), если не принят специальный закон об отмене двойного налогообложения.
Китай. Народный банк Китая считает биткоин и другие криптовалюты цифровым товаром. При этом банк запрещает финансовым учреждениям работать с криптовалютой: обменивать на фиатные деньги, держать фиатные счета бирж и майнинговых компаний. В 2017 году правительство Китая полностью запретило организованную торговлю криптовалютами и проведение ICO.
В июне 2020 года китайская полиция заморозила тысячи банковских счетов, владельцы которых торговали криптовалютой. Официальная причина заморозки — подозрение в отмывании денег.
Япония. С 1 апреля 2017 года в Японии криптовалюты стали законным платежным средством. Японцы могут торговать криптовалютами, получать в них зарплату и оплачивать ими товары и услуги на территории страны.
В 2017 году правительство приняло Акт о платежных сервисах. Криптовалютные биржи и ICO должны зарегистрироваться у регулятора, открыть физический офис в Японии, обеспечить безопасность счетов пользователей и бороться с отмыванием денег.
С 2020 года правительство запретило японцам торговать на иностранных биржах, которые не прошли регистрацию в FSA.
Россия. В 2014 году ЦБ РФ выпустил предупреждение, в котором неявно сравнил криптовалюты с «денежными суррогатами», что не повлекло существенных последствий для индустрии. Однако до 2020 года никаких законов о регулировании оборота цифровых активов в России не существовало.
В конце июля 2020 года президент Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА)». Закон регулирует выпуск и обращение цифровых активов российскими компаниями при условии получения лицензии ЦБ РФ. Закон запрещает оборот цифровых активов, которые выпущены иностранными или российскими компаниями без лицензии регулятора.
Закон о ЦФА запрещает использование публичных криптовалют в качестве платежного средства на территории России. При этом майнинг, хранение и торговля криптовалютами как товаром не запрещены, хотя и не регулируются. Специальный закон по регулированию и налогообложению криптовалют может быть принят в 2021 году.
Россиянам можно торговать криптовалютами на зарубежных торговых площадках, но необходимо декларировать их и платить налоги с доходов от этих операций.