Всю историю человечества лучшие умы занимала идея создания «идеальных денег». В разные времена их аналогом выступали морские ракушки, специальным образом обработанные каменные пластинки, монеты из золота и других металлов… и даже обычная поваренная соль.

Несмотря на всё разнообразие и примитивность, в той или иной мере со своей функцией эти «деньги» справлялись. Но по мере развития общества и усложнения взаимоотношений между людьми, требования к деньгам менялись, и с начала ХХ века их роль стали исполнять бумажные банковские казначейские билеты, которые печатал национальный банк страны-эмитента. Даже с некоторыми принципиальными недостатками, до текущего момента деньги в бумажном и безналичном виде являются единственным законным средством платежа во всех странах мира и являются главным универсальным мерилом стоимости.

Несколько лет назад появилось еще одно явление под названием «криптовалюта», первым и до сих пор основным представителем которой является Bitcoin. В данной статье мы хотели бы рассказать об одном из самых заметных представителей большой криптовалютной семьи – Ripple.

Но является ли Ripple настоящей криптовалютой? Постараемся ответить и на этот вопрос.

Назад, в будущее

2000 год. В свет выходит одна из первых в мире файлообменных сетей eDonkey.

2010 год. Начинает работу MtGox – печально известная, когда-то крупнейшая биржа по обмену криптовалюты Bitcoin.

Джед Мак Калеб

Казалось бы, какая связь между двумя этими событиями? На самом деле eDonkey и MtGox являются детищем талантливого разработчика Джеда МакКалеба (Jed McCaleb). Благодаря ему, eDonkey стала очень популярной и со временем продолжила самостоятельно развиваться за счёт сообщества, а Джед сосредотачивает усилия на своём следующем проекте – MtGox, и к концу 2006 года выходит его первый релиз.

Изначально задуманный в качестве площадки по обмену внутриигровых карт «Magic: The Gathering», MtGox привлекает внимание Марка Карпелеса (Mark Karpeles) как отличная основа биржи для набирающего популярность Биткойна. В марте 2011 года Карпелес договаривается с Джедом о покупке MtGox. Джед соглашается, так как уже давно работает над своим следующим проектом, и продажа MtGox позволит ему полностью сконцентрироваться на реализации своей самой амбициозной идеи – проекта OpenCoin.

Дальнейшие события на MtGox полностью выходят из-под влияния МакКалеба, звучащие иногда обвинения в его причастности к краху биржи исходят от людей, склонных к конспирологии. На самом деле, Карпелес неоднократно заявлял, что полностью переписал код биржи и поддерживал его в одиночку.

Работа над OpenCoin продолжается до июля 2013 года, после чего проект переименовывается в «Ripple», а сам Джед МакКалеб его покидает. Правда, в качестве "выходного пособия" у него остается очень приличная сумма в единицах новой валюты. По словам самого Джеда, ему досталось около 9 миллиардов XRP из общего количества в 100 миллиардов.

10 февраля 2014г. Джед регистрирует домен secretbitcoinproject.com, на котором ранее была стартовая страница со следующим содержимым:

Когда я продал MtGox несколько лет назад, биткойн стоил меньше доллара. Сегодня Bitcoin существует в новых условиях.

Теперь и я создаю кое-что новое, что принесёт пользу как Биткойну, так и всем вам. Мне нужны альфа-тестеры. Джед.

Сейчас уже понятно, что имел ввиду Джед МакКалеб – с недавнего времени при попытке открыть secretbitcoinproject.com, вы попадаете на… официальный сайт проекта «Stellar»!

Какова же дальнейшая судьба проекта OpenCoin, именуемого теперь Ripple? Его разработкой и продвижением теперь занимается команда Ripple Labs. Нюансы взаимоотношений между ними и Джедом МакКалебом не предаются публичной огласке, поэтому в комьюнити ходит много слухов и предположений. Но достоверно известно, что Джед официально нигде не упоминается в качестве члена команды проекта. Кроме того, в недавнем интервью он сам подтвердил, что с 2013 года ни в какой форме более не сотрудничает с Ripple Labs. Почему? Далее мы попробуем дать ответ на этот вопрос, а сейчас пора рассказать, что же представляет из себя Ripple.

Еще постер Ripple

Что такое Ripple?

Ripple (англ. рябь на воде) – это распределённая платёжная система с открытым исходным кодом, в рамках которой имеет хождение одноимённая криптовалюта (XRP) в качестве внутренней платёжной единицы.

Лучше всего сначала послушать, что говорят сами разработчики из Ripple Labs – например, вот что говорит один из ведущих сотрудников Стефан Томас (Stefan Thomas):

Стефан Томас

Мы утверждаем, что целью создания Ripple было дать возможность людям вырваться из «золотой клетки» финансовых сетей – банков, кредитных карт, PayPal и других институтов, которые ограничивают их финансовую свободу путём контроля, обязательных сборов, процентных ставок, высоких комиссий за переводы и нередких задержек в обработке платежей.

Дать людям возможность полного контроля над своими средствами. Избавить от комиссий за переводы, а сами переводы сделать мгновенными.

Дать людям возможность выбора, наконец.

Заявление, достойное уважения. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего надо уточнить, что Ripple не является клоном Bitcoin и технология Ripple основывается на совершенно ином базисе, называемым «принципом доверия». Сама идея, положенная в основу Ripple, гораздо старше Bitcoin и была реализована на практике ещё в 2004 года попыткой создания децентрализованной монетарной системы, которая могла эффективно помогать сообществам и отдельным людям создавать свои деньги. Да-да, это не опечатка - именно свои деньги! Подробнее мы рассмотрим этот вопрос немного позже.

Итак, как же построена сеть, как она работает и зачем вообще всё это нужно?

Давайте мы на минутку отвлечёмся от высоких технологий, банков, принципов работы платёжных систем, интернета и прочих составляющих современной жизни и попытаемся рассмотреть базовые принципы работы Ripple на простом и наглядном примере. Итак, представьте себе Дикий Запад конца XIX века. Некий ковбой Гарри должен передать своему знакомому Джеку сумму в $100. Как это сделать? Сам собой напрашивается ответ – встретиться и передать лично из рук в руки, заодно и пообщаться в ближайшем баре ☺. Но что делать, если Джек сейчас находится в другом городе или даже в другом штате?

Гарри конечно может оседлать своего верного коня и сам отправиться в путешествие до места обитания Джека или попросить знакомых, кто направляется по нужному маршруту, передать $100 Джеку. Но такой вариант не выглядит заманчивым – ведь сам путь занимает некоторое время, стоит некоторых денег, да и попасть в передрягу можно запросто, Дикий Запад как-никак. Остаются риски и потеря времени. Как же быть?

И тут Гарри осеняет – ведь можно никуда не ехать самому, а договориться со знакомым торговцем, который ведёт бизнес по всей стране и к которому есть достаточно доверия, чтобы попросить об услуге передачи денег для Джека. Ведь торговцу нет смысла никуда ехать – получив $100 от Гарри, он поступает привычным методом и пишет телеграмму своему партнёру по бизнесу Питеру, ведущему дела в том же городе, что и Джек, с просьбой выплатить Джеку необходимую сумму. Тут обнаруживается важный момент – Гарри не знаком с Питером, но торговец-то прекрасно знает своего партнёра по бизнесу и вполне ему доверяет. Этого оказывается достаточно, чтобы сделка совершилась!

Что же мы имеем от использования такой «доверительной» схемы? Пробуем отметить ключевые моменты:

  1. Необходимая сумма дошла до адресата без физического перемещения отправителя или получателя – они как были каждый в своём городе, так там и остаются.
  2. В отличие от почты, нет никакого физического перемещения «посылки». Отсюда следует минимальный риск или даже полное его отсутствие.
  3. Анонимность. О факте передачи денег знает только «цепочка доверия», а «Святая Инквизиция» совершенно не в курсе. И это хорошо.

Правда, остаётся ещё долг торговца перед своим партнёром, который отдал Джеку свои деньги. Но они люди свои, ничто не мешает им рассчитаться позже, в любой удобный для них момент времени и любым удобным способом. Кстати, очень похожая схема взаиморасчётов, под названием Хавала, использовалась задолго до банковской системы и продолжает использоваться до сих пор в некоторых арабских странах Востока, Азии и Африки.

Но давайте пойдём немного дальше и расширим наш «доверительный» метод взаиморасчёта. Во-первых, что мешает нашему торговцу произвести расчёт со своим партнёром не купюрой в $100, а любым товаром или услугой эквивалентной ценности? Например, револьверами, патронами, породистыми жеребцами или даже скидкой на следующую партию товара? Главное здесь – договориться о степени эквивалентности, т.е. если партнёр посчитает, что предложенная торговцем замена стоит суммы в $100 или более выгодна, то ничто не мешает ему согласиться и принять именно её, а не деньги. То же самое относится и к Джеку – он может получить от партнёра торговца не «должок 100$ от Гарри», а например билет на бой быков в Баффало или мешочек золотого песка с приисков Аляски. Главное, чтобы замена его устраивала и была равноценной по стоимости.

В итоге мы приходим к интересной схеме: Гарри отдаёт торговцу 100$, торговец даёт партнёру скидку на партию золотого песка, а Джек получает от партнёра билет на бой быков в Баффало. И при этом Гарри не знает партнёра торговца, а Джек не знает никого, кроме Гарри. В этой сделке вообще нет того, кто бы знал всех людей в данной цепочке! Но это всех устраивает, потому что все получили то, что хотели. Схема работает!

Далее, если представить, что торговцев и их партнёров многие тысячи, то у Гарри появляется возможность выбирать, к кому именно обратиться. Также понятно его желание сэкономить на издержках по передаче денег Джеку, выбрав самый выгодный вариант. Имея информацию обо всех доступных торговцах и чем они друг с другом расплачиваются, Гарри может легко подобрать самый эффективный вариант путём выбора той цепочки, которая оптимальна именно для него.

Но за видимой на первый взгляд хаотичностью платежей и разнообразием «цепочек доверия», скрывается чёткий механизм учёта и проверки достоверности сделок, а все транзакции в сети записываются в своеобразный «гроссбух», который содержит список всех счетов и балансов в системе. Сами платежи (транзакции) заверяются личной подписью торговца, проводящего сделку. Простые пользователи, такие как Гарри и Джек, избавлены от необходимости что-либо заверять, но имеют возможность в любой момент времени проверить любую запись в «гроссбухе». Эти записи также могут быть доступны для просмотра любому участнику сети, да и вообще любому желающему, если он знает, что именно ищет.

Теперь давайте вкратце рассмотрим, как это всё реализовано в техническом плане.

Как работает Ripple. Консенсус.

Описание консенсуса1

При некотором упрощении, Ripple можно представить, как систему транзакций в сети интернет, которая основывается на определённых «договорённостях» между серверами (узлами) сети Ripple. Сердцем системы является «реестр» (ledger) в виде распределённой базы данных. Этот реестр - общий между всеми серверами, т.е. у каждого сервера своя копия базы, содержащая информацию о всех аккаунтах сети Ripple. Новый реестр создаётся каждые несколько секунд.

Самый актуальный реестр называется LCL (Last Close Ledger – последний зафиксированный реестр). В любой момент времени LCL является точным отражением состояния всех аккаунтов сети. Транзакция в сети Ripple – это любое предложенное (любым узлом, сервером) изменение реестра, причём инициатором транзакции может быть любой сервер сети. Каждая транзакция распространяется по всей сети активных узлов (серверов) Ripple аналогично ряби на спокойной поверхности водоёма. Получив или сформировав транзакцию, серверы автоматически приходят к консенсусу, какие новые транзакции стоит добавить в реестр, а какие исключить из добавления.

Описание консенсуса2

Как же работает консенсус? Давайте разберёмся. Цель консенсуса – добавление одинакового набора новых транзакций к текущему реестру LCL на всех серверах сети. Каждый сервер постоянно обменивается новыми транзакциями с другими серверами сети, а все эти транзакции формируют набор кандидатов, ждущих добавления в реестр.

В то же время каждый сервер получает предполагаемые наборы в кандидаты от других серверов и для предложенного набора транзакций будет решаться, добавлять ли их в реестр. Сервер принимает предлагаемые наборы от так называемого списка уникальных узлов (UNL – unique node list). Этот список (список внешних серверов) есть у каждого сервера, а предлагаемые наборы от других серверов, отсутствующих в списке UNL, игнорируются. Транзакции из предлагаемых наборов сравниваются с набором кандидатов самого сервера.

Если транзакция из предлагаемого набора присутствует в кандидатах, она получает один голос за добавление. Сервер продолжает сравнивать предложения с набором кандидатов, пока не истекает время. Затем сервер берёт транзакции, которые получили не менее 50% голосов и формирует из них свой новый предлагаемый набор. Это предложение распространяется к другим серверам по всей сети.

Описание консенсуса3

Затем процесс повторяется, но с важной разницей – необходимый для попадания в набор кандидатов, процент голосов увеличивается до 60%. Сервер опять получает предлагаемые наборы и рассматривает их, только если они поступили от серверов из списка UNL, а затем сравнивает их со своим набором кандидатов. Транзакции с подтверждением не менее 60% формируют новый предлагаемый набор и рассылаются по сети. По истечению установленного времени порог подтверждения устанавливается на 70%. С каждым шагом (итерацией) предлагаемые наборы становятся всё более и более похожи друг на друга, а количество подтверждений увеличивается.

В результате этого процесса спорные транзакции неизбежно отбраковываются, в то время как принятые множеством серверов транзакции включаются в предлагаемый набор. Разница между предлагаемыми наборами быстро стремится к нулю - в этом случае считается, что сеть пришла к консенсусу. Сервер знает, что состояние считается консенсусом, если для каждого кандидата как минимум 80% голосов положительны, т.е. 80% серверов сети считают набор кандидатов корректным (валидным). В данном случае 80% - это порог, задающий математическую определённость. Когда набор достигает порога 80%, сервер утверждает его, уведомляет об этом сеть и останавливает процесс консенсуса. Утверждённый набор транзакций добавляется к реестру LCL, а все сомнительные транзакции с меньшим рейтингом отбрасываются.

Описание консенсуса4

Таким образом создаётся новый реестр LCL с консенсусом всех серверов сети Ripple. Транзакции, не включённые в реестр, остаются в наборе кандидатов. Туда же попадают и все новые транзакции, полученные сервером во время консенсуса, а затем процесс начинается заново. Такая непрерывная цикличная работа сети позволяет проводить транзакции за достаточно небольшой промежуток времени с сохранением высокой степени достоверности.

«Линии доверия» и шлюзы

Глобальная финансовая сеть

Мы разобрались в том, как проходят транзакции и как работает сеть Ripple. Но как она взаимодействует с «внешним миром»? Для этого существуют так называемые «шлюзы» - связующее звено между сетью Ripple и магазинами, обменниками и любыми другими сервисами, позволяющие вам совершать покупки «в один клик» за считанные секунды. Чтобы воспользоваться шлюзом, вам нужно или иметь кошелёк, активированный на сайте RippleTrade (подробнее о регистрации и активации кошелька Ripple мы расскажем в следующей статье) или отправить деньги шлюзу путём банковского перевода, кредитной карточки или любой другой поддерживаемой платёжной системой.

При этом шлюз выдаёт вам на сумму ваших активов своего рода «универсальный вексель», которым вы можете пользоваться внутри сети в пределах предоставляемой шлюзом линией доверия при совершении всех своих операций.

Статус сети Ripple

Идея в том, что у вас появляется возможность менять свою валюту на любую другую по самому выгодному курсу и в один клик, просто добавив нужный шлюз. В данном случае они выполняют роль открытой площадки между сетью Ripple и всеми типами поддерживаемых платёжных систем и позволяют, например, практически мгновенно конвертировать вашу криптовалюту в доллары и произвести ими оплату в выбранный вами магазин.

Вообще, оплатить можно в любой валюте, вне зависимости от того, какая на данный момент имеется у вас в кошельке. В этом случае будет произведена автоматическая конвертация через доверенные шлюзы, по оптимальному курсу, и оплата будет произведена в нужной валюте.

Наглядно представить себе визуализацию шлюзов и их «цепочек доверия» можно на этом сайте.

Продолжение следует