Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

RMC холдинг, мультиклет майнер и ICO-генератор: полный отчет

RMC холдинг, мультиклет майнер и ICO-генератор: полный отчет

7 августа состоялась пресс-конференция лидеров Партии Роста, посвященная выводу на рынок первой компании через созданный партией ICO-генератор.

Открыл пресс-конференцию своим выступлением Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, председатель «Партии Роста».

Борис Титов Борис Титов

Он кратко рассказал о партии и направлениях ее деятельности. Вопросы новой экономики Борис назвал стержневым направлением. Поэтому в Партии Роста создали так называемый генератор ICO, главной задачей которого будет экспертная проверка и профессиональная подготовка проектов для выхода на ICO. По словам Бориса Титова: " Если мы ставим свою печать - значит рисков с этими людьми не будет." Первым проектом данного генератора стал майнинговый проект Дмитрия Мариничева и Сергея Бобылева, который Борис Титов назвал отечественным прорывом.

Презентация ICO Генератора Гибадуллин  Айрат

Следующим взял слово Гибадуллин Айрат. По его словам главное, что внутри проекта. Как такового конкурса в генераторе не будет. Все проекты, которые прошли экспертизу, будут выводиться на ICO.

Дмитрий Мариничев отметил, что с одной стороны ICO сущность простая, с другой сложная, на данный момент не хватает понятных правил, правовой поддержки. В связи с этим была организована видеосвязсь с Элиной Сидоренко, руководителем межведомственная рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Государственной Думе.

Дмитрий Мариничев Дмитрий Мариничев

Элина отметила, что отнеслась с большим энтузиазмом к идее создания генератора, потому что это уникальная возможность понять, насколько добросовестны участники. На данный момент нет законов, регулирующих это направление, а с юридической точки зрения свобода договора позволяет заключать такие сделки. Приобретение токенов за фиатную валюту по ее мнению приравнивается к покупке услуги, и эта схема работает в российском правовом поле.

Элина Сидоренко:

«Есть ответственность, если данная услуга будет осуществляться ненадлежащим образом. Если же токены приобретаются за виртуальную валюту, то это нельзя назвать продажей, фактически криптовалюты - это некая цифровая сущность, которая дает человеку право на получение скидки, и хоть процент этот очень большой, можно говорить, что сделка осуществляется в фиатной валюте»

RMС токены воспринимаются как некий актив, который удостоверяет право человека на членство в закрытом клубе майнинга.

Определение же самого майнинга на данный момент нет, он не запрещен и не разрешен. По мнению ЦБ некоторых стран, он рассматривается как форма самостоятельной хозяйственной активности, которая пока никаким образом не урегулирована. При этом российский граждане в случае нарушения их прав могут спокойно обращаться в российские суды в рамках разрешения споров об оказании услуги.

Элина Сидоренко:

«Этот проект интересен именно тем, что мы находим первое оптимальное решение в рамках российской юрисдикции. Это отличает проект от всех остальных, и, как мне представляется, это дает определенные гарантии.»

Элина Сидоренко Элина Сидоренко

Также Элина отметила, что к этому проекту имеет очень опосредованное отношение, и выступает как представитель генератора. И принципиально важным вопросом для нее является защита интересов инвесторов. Даже для криптовалют, и достигается это весьма интересным способом:

Элина Сидоренко:

«Переведение биткоина в так называемую информационную единицу, которая не имеет финансового характера в контексте данного договора, открывает для нас российскую юрисдикцию. Даже если будет урегулирование какого-то спора, мы можем требовать возврата этих же информационных единиц в том же самом объеме, потому что деньгами они в этой части не являются.»

После Элины слово взял Сергей Бобылев, начал он с преимуществ России для майнинга. Были затронуты дешевая электроэнергия, холодный климат, надежная энергетическая система с профицитом в 20 гигаватт и наличие квалифицированных кадров.

Сергей Бобылев Сергей Бобылев

По словам Сергея, существующие майнеры все производятся по фон-неймовским принципам, которые были созданы еще в сороковых годах. Уникальность мультиклет чипа, который планируется ставить в новые майнеры, в принципиально другой архитектуре.

Он рассказал, что фон-неймовская архитектура выполняет все действия последовательно, и все необходимые для параллельности вещи делаются искусственно. Для архитектуры мультклет параллельность вычислений является естественной, что дает выигрыш в хорошо распараллеливаемых задачах.

Более подробно об архитектуре мультиклет можно узнать из видео с объяснениями от Бориса Зырянова и Дмитрия Мариничева:

Дмитрий Мариничев также позже уточнил, что пока в планах выпуск процессоров с не более чем 256 клетками. Но увеличение количества самих чипов на плате позволит эффективно масштабировать майнер, архитектура это позволяет. Для интересующихся Дмитрий пояснил технические детали:

Дмитрий Мариничев:

«Основная соль этого микропроцессора заключается в том, что у него идет не выборка стандартных команд из памяти и их реализация, а назначение мнемоник данным и мнемоник задачам каждой клетке процессора. В результате этого мы получаем не скалярную архитектуру, и не гиперконвеерную архитектуру, а просто архитектуру, которая работает на общей шине.»

Также был задан вопрос о работе с памятью, ведь это может быть узким местом при майнинге того же Ethereum.

Дмитрий Мариничев:

«Ответ прост. У нас память ровно такая же, как на видеокартах, в некоторых моментах она даже хуже. Но работа с памятью это опять же команда в тактовом моменте. У нашего процессора мультиклет этого нет, он забирает из памяти данные тогда, когда они нужны ему для работы. За один такт, одновременно считая другие данные. Поэтому работа с памятью не так сильно влияет на мультиклет, как, например, на видеокарту, которая собирает задачи и распределяет задачи. У нее в любом случае искусственный параллелизм, в отличие от мультиклета.»

При этом мультиклет чип можно переключить под различные форки типа Ethereum, Monero и т.п., в отличие от ASIC майнеров. Не потребуются особые знания для перепрошивки или смены алгоритма работы, как это происходит с FPGA, достаточно программ на С или ассемблере, что для большинства программистов гораздо понятнее. Дмитрий даже спрогнозировал возможность появления программистов, специализирующихся на таких майнерах, ведь их можно использовать для более широкого круга задач, чем майнинг.

Сергей Бобылев сделал акцент на том, что речь идет не о майнинге биткоинов, а только альткоинов, и результаты сравнения идут с неспециализированным оборудованием типа видеокарт. Сам процессор уже существует и работает. Задача его упростить, убрав все не нужные для майнинга блоки, увеличить количество клеток и перевести с 180 нм на 28 нм технологию производства.

Сергей Бобылев Сергей Бобылев

Также Сергей отметил, что его компания выпускает отопительное оборудование с майнерами в качестве нагревательного элемента, так что эффективность может быть еще выше за счет отсутствия необходимости охлаждения и вторичного использования тепла от майнеров.

Еще одна проблема, которую затронул Сергей - чрезмерное сосредоточение майнинговых мощностей в Китае. При том даже для самих китайских майнеров это представляет угрозу, потому что такое сосредоточение мощностей в одной стране подрывает доверие к криптовалюте. Решения властей Китая могут очень существенно повлиять на сеть уже сейчас, так как в Китае уже более 50% мощностей для майнинга, а также сосредоточено большинство производителей майнинг оборудования. Если же Китай будет не единственным центром, то доверие к криптовалютам только вырастет.

Сергей Бобылев Дмитрий Мариничев

Дальше разговор шел о холдинге RMC, аббревиатура которого имеет уже несколько расшифровок в разных источниках: Russian Miner Coin, Russian Mining Center, а на пресс-конференции звучала как Русская Майнинговая Компания. Ранее мы писали уже о холдинге RMC и экскурсии на их майнинг ферму. У холдинга RMC уже есть 20 МВт-ный майнинговый центр в Технополисе Москва, строятся еще 2 аналогичных. Разрабатывались и производились майнеры под брендом Pantech, следующими планируется выпустить майнеры Sunrise на 16 нм. чипах Bitfury, а после них майнеры на мультиклет чипах. Чипы планируется делать на Тайване, а производство плат, сборку и софт планируется делать самостоятельно.

Такое же название RMC будет и у самого токена, который позволит его обладателям получить майнеры следующего поколения и зайти в закрытый клуб майнинга. Токены планируется выпускать с помощью технологии цветных монет и кошелька Mycelium. По словам Сергея Бобылева, этот кошелек имеет 170 тыс. пользователей с суммарным остатком криптовалют на нем примерно на 1.5 млрд.$, так что за 100 млн.$ будущего ICO он спокоен. Решение было выбрано из-за простоты и надежности, т.к. технологии уже несколько лет, не требуются умные контракты, в которых зачастую находят ошибки, и не требуется привлекать сторонние платформы. Достаточно скачать кошелек с маркета, и уже можно будет работать с токеном RMC и получать доход на свой кошелек. Один RMC токен будет продаваться на пресейле по 4000$, порог входа 250 000$. Во время ICO токены будут по 4100$- 4900$. Сроки действия ICO c 28 августа по 20 сентября. Пресейл идет уже сейчас, все желающие в нем участвовать могут придти в офис и заключить юридически значимый договор. Оплачивать можно рублями, также для зарубежных партнеров есть возможность заключать сделки в правовом поле Австрии. На ICO будут приниматься биткоины и эфир, но эфир будет конвертироваться по текущему курсу в биткоин.

Один токен будут давать возможность своему владельцу получить 1 майнер с мультиклет чипами через 13 месяцев, а пока они не произведены - получать доход от классического майнинга биткоина и покупать со скидкой майнеры Sunrise c сентября.

Сергей Бобылев Майнер Sunrise

Вторая идея ICO после мультиклет чипа, это чип безопасности. Данный чип будет находиться непосредственно на платах и будет отвечать за разделение хэшрейта. Большую часть хэшрейта и дохода будет получать физический владелец майнера, и он может распоряжаться ей как угодно. А 20% хэшрейта пойдет в пул RMC, из которого будут вестись выплаты владельцам токенов. Выпаять чип и изменить разводку платы, чтобы не отдавать эти 20%, будет экономически нецелесообразно по словам разработчиков. А с учетом того, что майнеры Sunrise будут иметь в 2 раза лучший ROI, чем у конкурентов, потеря 20% хэшрейта покупателей никак не должна остановить.

Авторы надеются, что получится использовать преимущества физичекских лиц, типа социальных тарифов на электроэнергию, которые недоступны организациям. Таким образом планируется создать распределенную ферму, которая работает по всей стране. Владельцы сами заинтересованы в том, чтобы их майнеры постоянно были в работе, а не простаивали, так что RMC надеются получить стабильный хэшрейт на свой пул.

По экономической части Сергей отметил, что данное ICO будет ограниченным в том числе и по максимально привлекаемой сумме в 100 млн.$, т.к. производить огромное количество мультиклет майнеров нецелесообразно, начнется внутренняя конкуренция. Всего планируется выпустить 25 000 мультиклет майнеров.

Доход от ICO планируется хоть и меньше, чем у многих других ICO, которые иногда "стреляют", зато легко прогнозируем, и явно выше, чем в среднем у классического бизнеса. Также инвесторы смогут получать дивиденды из клуба совместного майнинга, возможность колокации майнеров в ЦОД RadiusHost. Есть возможность заключить классический договор поставки товара. Поскольку команда состоит из разработчиков, которые много лет работают на рынке, сомнений в успешности производства у Сергея Бобылева нет.

Дмитрий Мариничев Сергей Бобылев

Также он сравнил свои майнеры с майнерами текущего лидера по производству подобных устройств - BITMAIN. По словам Сергея, китайские майнеры специально изготавливаются с пониженным качеством, так как производителю выгодно, чтобы майнер выходил из строя через полгода - год, и покупатели шли бы покупать новый.

Сергей Бобылев:

«Поэтому на таких майнерах отсутствует вся защита, схемотехника построена так, что все сделано на самом-самом пределе. Даже такая простая вещь как термозащита во многих моделях не стоит. То есть набивается пылью и пухом вентилятор охлаждения, и майнеру ничего не остается как сгореть.»

На майнерах производства RMC ставится защита, это несколько удорожает майнер, но повышает его надежность. RMC выгодно, чтобы майнеры работали как можно дольше, так как 20% хэшрейта идет их пул, он же клуб совместного майнинга. Доход от этого пула распределяется между держателями токенов пропорционально доле владения. На майнеры будет даваться гарантия в три года, что довольно много для такого класса устройств. Подразумевается, что физически майнеры должны оставаться работоспособными не менее 5-7 лет.

Если посмотреть на удельное энергопотребление, майнеры Sunrise потребляют довольно много для 16 нм. чипов Bitfury. Объясняется это тем, что в начале цикла жизни важнее большой хэшрейт, чтобы больше успеть заработать, и оборудование настроено на максимальную производительность путем разгона. А когда сложность значительно возрастет, и на первый план выйдет энергоэффективность, тогда можно будет поменять удельное энергопотребление в два раза, пусть и с потерей части хэшрейта, но остаться рентабельными на рынке с теми же майнерами. Китайские майнеры такого не позволят, заявил Сергей Бобылев.

Майнеры Sunrise s11i планируется начать отгружать с конца сентября 2017, и при покупке за RMC будет фиксированная стоимость в 1600$ за одно устройство с блоком питания. Пример такого майнера был представлен на пресс-конференции, но в серию пойдет версия с некоторыми техническими доработками.

Майнер Sunrise Сергей Бобылев о майнере Sunrise

Если верить слайдам презентации, Pantech sx6 и Bitmain s9 имеют период окупаемости 12 месяцев, а у Sunrise s11i этот срок будет 5 месяцев, даже с учетом вычета 20% хэшрейта. Сергей отметил, что цены указаны с блоками питания и с доставкой в РФ.

Сергей Бобылев:

«Тут какая синергия интересная: мы майнер продаем по себестоимости, при этом сам владелец майнера, если он - физическое лицо, имеет низкую цену на электроэнергию. И ему не сложно поделиться 20% хэшрейта, это как будто майнер у него на 20% больше электричества потребляет. То есть каждый делится тем, что у него самое дешевое: инвестор делится деньгами, мы производим майнер по себестоимости, конечный владелец делится своей электроэнергией и временем, что он следит за работой майнеров. В итоге мы получили такую экосистему, которая по эффективности даст фору любой самой крупной китайской ферме.»

Мультклет чип команда планирует выпустить через 10 месяцев, и владелец токенов в случае успеха сможет выбрать, остаться ли майнить на ASIC майнерах Sunrise, или выпустить и получить через три месяца мультиклет майнер. Три месяца отсчитываются от получения успешно работающего образца чипа, за это время будет налажено производство готовых майнеров. Суммарно по плану физические устройства на мультиклет чипах должны появиться через 13 месяцев. Таким образом RMC страхуют потребителей от случая, если что-то не так пойдет с мультиклетом, держатели токенов будут получать доход с майнеров Sunrise. Подробнее можно эту схему рассмотреть графически:

Распределение денег ICO RMC

Полную презентацию можно скачать по этой ссылке.

пресс-конференция RMC пресс-конференция RMC
пресс-конференция лидеров Партии Роста пресс-конференция лидеров Партии Роста

Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)