Заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд рассказал, что сейчас идет дискуссия о том, как поступить с криптовалютными обменниками. Одним из предложенных вариантов стал их запрет.

В ходе VII банковской юридической конференции Негляд отметил, что, согласно рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), все компании, работающие с цифровыми активами, должны соответствовать законам о противодействию отмыванию доходов. Либо же таким фирмам необходимо запретить ведение деятельности.

«Что касается направления об управлении высокими рисками отмывания доходов или финансирования терроризма, в национальной оценке рисков 2018 года виртуальные активы, к которым относятся криптовалюты, признаны фактором высокого риска для нашего финансового пространства. Здесь дискуссию нам предстоит завершать, я думаю, в предстоящем году. И все же определяться в рамках тех стандартов, которые нам предоставляет FATF», – сказал он.

С точки зрения Росфинмониторинга, приоритетной целью являются именно обменные пункты, работающие с криптовалютами. Они становятся «воротами» в официальную финансовую систему, и необходимо либо их запретить, либо обеспечить соответствие правилам по борьбе с отмыванием денег. Как минимум, внедрить идентификацию пользователей.

«Оба варианта имеют право на жизнь. Есть различные точки зрения. Эта дискуссия должна быть завершена», – заключил чиновник.

Напомним, что, согласно отчету ЦБ РФ за III-IV кварталы 2021 года, граждане Российской Федерации провели криптовалютных операций на 350 млрд рублей (чуть менее $5 млрд).