Вооруженные силы России намерены использовать технологию блокчейна и Интернет вещей (IoT), заявил генеральный директор АО «Воентелеком», руководитель приоритетного технологического направления «Информационно-телекоммуникационные технологии» Александр Давыдов.

«Перспективность самой технологии не вызывает сомнений, и в ближайшем будущем мы увидим, как она распространится на гражданке до глобальных масштабов. Мы должны разумно и с осторожностью подходить к новым технологиям, изучить их детально, поскольку они всегда несут не только новые преимущества, но и новые, как правило, неизученные риски и угрозы», – рассказал он.

По словам Давыдова, сейчас блокчейн исследуется ФСБ, и, если удастся оперативно ввести российские криптографические алгоритмы в международный стандарт блокчейна, а также обеспечить полную безопасность, эта технология будет задействована сначала в частных, затем в государственных структурах, а в перспективе и в Минобороны России.

Давыдов подчеркнул, что внедрение концепции Интернета вещей несет в себе очень серьезный технико-экономический эффект.

«В современном мире это можно обеспечить только автоматизацией и только созданием систем на основе искусственного интеллекта. С помощью этой технологии мы сможем повысить оперативность и безопасность большого количества обслуживающих функций, исключив их из армейского быта», - считает он.

Давыдов также рассказал о работе Минпромторга в области квантовой криптографии, которое пытается наладить её промышленную реализацию, видя в технологии огромные преимущества.

«Наработки существуют и по квантовой криптографии, и по квантовым вычислениям. Однако у нас происходит колоссальный разрыв между вузовской наукой и промышленностью: если в вузовской науке у нас очень серьезные наработки, то они, как правило, далеки от промышленной и коммерческой реализации. Под руководством Минпромторга сейчас мы активно включились в эту работу, которая, в том числе, позволит создать невзламываемые сети», – пояснил глава «Воентелекома».

Он сообщил, что это вызовет серьезные изменения в организации систем защиты информации в принципе, поскольку сама по себе технология распределения и ввода ключей становится другой и строится не на чисто прикладных - математических или программных алгоритмах, а на физических, то есть фундаментальных принципах квантовой механики.

Говоря про дальнейшую эксплуатацию, Давыдов подчеркнул огромную перспективу технологии, позволяющую максимально исключить из эксплуатации систем защищенной связи персонал, ответственный за ввод ключей, который несет в себе не столько финансовую нагрузку, сколько риски утечки в результате человеческого фактора, то есть непреднамеренной ошибки или преднамеренного нарушения функционирования сети.