«Норникель» изучает возможность монетизации запасов металлов в недрах через токены, что поможет облегчить разработку новых месторождений, заявил вице-президент и руководитель блока сбыта и коммерции компании Антон Берлин в рамках Восточного экономического форума.

По словам Берлина, сейчас разработка новых месторождений требует значительных средств и занимает годы, что невыгодно, учитывая растущую конкуренцию на мировом рынке.

«Из того, что хотелось бы реализовать, у нас были теоретические задумки, но мы пока не дошли до исполнения — это, по сути, монетизация запасов в недрах через токены. Упрощая описание, это как стриминг: то есть, через токены привлечение финансирования, за счет чего осваивается месторождение, из которого извлекаются ценные металлы», — пояснил топ-менеджер горно-металлургического холдинга.

Он подчеркнул, что финансирование через токены, особенно безрегрессное (если проект не приносит дохода, инвестор не получает выплат), может стать выгодным решением для всей металлургической отрасли и позволит упростить освоение новых месторождений.

Ранее сельскохозяйственный холдинг «Мелком» первым на российском рынке выпустил цифровой токен, эквивалентный 100 килограммам продовольственной пшеницы 3-го класса. Всего выпущено 340 000 таких виртуальных монет.