Развитие информационных технологий вынуждает программистов совершенствовать методы защиты объектов интеллектуальной собственности. Так, новые возможности для цифрового оборота прав дала платформа iPChain. Это первая в стране децентрализованная сеть в области интеллектуальной собственности, в основе которой лежит технология блокчейна.
Как она устроена, каким образом iPChain защитит права на интеллектуальную собственность, и когда пользователи смогут совершить первые транзакции, корреспонденту Bits.media рассказал Сергей Кузин - руководитель направления разработок и новых технологий проекта iPChain и ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности».
Сергей, расскажите, что собой представляет проект IPChain?
Сергей Кузин: IPChain – это первый системообразующий инновационный проект для национальной сферы интеллектуальной собственности. Мы попытались предложить комплексное решение и создать единую инфраструктуру для всех её участников.
С технической точки зрения IPChain – это инфраструктурное решение для организации оборота прав и объектов интеллектуальной собственности, которое построено на принципах распределённого реестра. Реестр используется прежде всего для решения корпоративных задач государственных, коммерческих и общественных участников сферы интеллектуальной собственности, для фиксации информации и любых сделок с правами и объектами интеллектуальной собственности. Проект IPChain позволяет проследить историю объекта на протяжении всей его жизни и работает с любыми типами объектов: авторского права, полезных моделей, товарных знаков. Для всех типов объектов реализуется одинаковый набор типов транзакций: создание, изменение правил доступа к материалам объекта, экспертиза объекта, оценка стоимости, конфликт и сделка с правами.
Как в инфраструктуре IPChain применён блокчейн?
Сергей Кузин: Реестр – классическая задача построения цепочки транзакций. Каждая следующая транзакция добавляется в блокчейн и зависит от значений предыдущей. Пользователь, зарегистрировав объект в IPChain, может быть уверен, что дата регистрации и информация, переданная им в реестр, никогда не изменится. Применение технологии блокчейна, прежде всего, позволило преодолеть кризис доверия, который существует сегодня в сфере интеллектуальной собственности. В рамках проекта мы стремимся повысить прозрачность механизма создания и оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности и обеспечить гарантии законных интересов правообладателей, в первую очередь в части выплаты им справедливого вознаграждения. Также мы пытаемся упростить процедуры разрешения споров, связанных с созданием и использованием интеллектуальной собственности, в том числе за счет досудебного урегулирования и предоставления возможности получения полной информации об оспариваемом объекте через цифровую инфраструктуру.
Как проект организован с технической точки зрения?
Сергей Кузин: В основе проекта лежит платформа «корпоративного блокчейна» – Hyperledger Fabric. Главным её преимуществом является гибко настраиваемый алгоритм консенсуса между доверенными узлами. Консенсус достигается с использованием механизма, аналогичного Proof of Authority, и позволяющего децентрализовано выполнить регистрацию транзакции на заданном числе равноправных узлов и в случае выполнения правил проверки результатов – подтвердить транзакцию. «Тяжёлые» механизмы PoW или PoS, используемые в криптовалютах, здесь не применяются. На текущий момент промышленно используемых решений на базе механизма PoA и HyperLedger в открытом доступе нет.
Hyperledger Fabric – проект IBM, над которым работают крупнейшие компании ИТ-индустрии, такие как Intel, Oracle, Cisco, Digital Assets и т.д., и объединённые под эгидой Linux Foundation.
Если говорить про текущую реализацию инфраструктуры, то сейчас IPChain содержит узлы регистрации транзакций (endorsement peer), единый механизм организации очереди (ordering service), узлы фиксации транзакций (commiting peer) и узлы управления сетью и выдачи доверительных сертификатов (Certificate Authority). Каждый участник ассоциации располагает полным набором узлов. Для подключения к сети заключается договор с ассоциацией IPChain.
Как реализуется регистрация транзакции в действительности?
Сергей Кузин: Запрос на регистрацию поступает от пользователя на сервер приложений. Пользователь передаёт структуру данных для регистрации транзакции, тип транзакции и идентификатор chaincode, который необходимо использовать для регистрации транзакции в IPChain. Регистрация транзакции, то есть выполнение chaincode для фиксации транзакции в реестре происходит одновременно на узлах всех участников сети в соответствии с политикой регистрации (Endorsement Policy). Результат выполнения передаётся в Ordering Service и в случае выполнения условий политики регистрации – фиксируется в реестре.
Как происходит процесс регистрации объектов интеллектуальной собственности в IPChain?
Сергей Кузин: Приведу пример. Представим, что я создал трехмерную модель венецианской вазы эпохи Возрождения с определённой росписью. Я выкладываю в репозиторий изображение трёхмерной модели и отправляю запрос в IPChain на регистрацию транзакции о создании объекта интеллектуальной собственности. Запрос на регистрацию дополняю атрибутивной информацией и ссылкой на изображение трёхмерной модели. В IPChain появляется запись, что я создал объект под названием модель венецианской вазы эпохи Возрождения с росписью. Следующая транзакция фиксирует правообладателя. Параллельно я отправляю заявку в Роспатент на регистрацию промышленного образца. Когда Роспатент проведёт необходимые экспертизы и зарегистрирует патент, в IPChain добавится транзакция об обеспечении гарантии. Если я, как правообладатель, передам свои права другому пользователю, то и это действие подтвердится в IPChain. И т.д.
Или же я написал музыку, слова к ней и сделал запись фонограммы. Я обращаюсь к организации – оператору узла IPChain и с ее помощью направляю в сеть информацию о новом объекте, его правообладателе и ряде других существенных атрибутов. Далее я могу заключить договор с репозиторием – на хранение цифровой копии моей фонограммы, о чем я также направляю информацию в IPChain – указываю глобальную ссылку на свою фонограмму. И снова, если я заключу сделку, например, выложу свою фонограмму в Itunes, то эта информация также будет отражена в сети.
Каким образом происходит обращение, реализация прав с объектами интеллектуальной собственности в IPChain?
Сергей Кузин: Регистрировать сделки можно только после внесения информации об объекте в IPChain. Потенциальный покупатель находит интересующий его объект, в IPChain для этого предусмотрена поисковая система. Через оператора сети можно узнать информацию о том, каким образом можно получить права на данный объект (в том числе ссылки на смарт-контракты), и перечень всех транзакций, зарегистрированных для объекта: когда автор его создал, когда закрепил за собой права, когда они передавались и кому, информация о конфликтах, связанных с этим объектом.
При исполнении смарт-контракта или фиксации получения/передачи прав, например на бирже, в IPChain регистрируется транзакция о сделке и об изменении правообладателя, если в результате сделки произошла передача прав.
Несет ли потенциальный покупатель прав на объект какие-либо риски?
Сергей Кузин: В настоящий момент операции с интеллектуальной собственностью являются высокорисковыми, поскольку отсутствует инструмент информирования о текущем состоянии объекта. Использование IPChain позволяет существенно снизить риски и обеспечить прозрачность данного сектора экономики. Когда потенциальный покупатель в IPChain видит транзакции обеспечения гарантий, транзакции о проведённых сделках, у него повышается доверие и интерес к данному объекту. IPChain – это давно назревшее решение для сферы интеллектуальной собственности.
Какие возможности/плюсы даёт IPChain своим пользователям?
Сергей Кузин: IPChain – это, прежде всего, инфраструктурный проект для ведущих государственных, общественных и бизнес-структур. Однако он полезен всем участникам сферы интеллектуальной собственности. Так, авторы получают полную информацию об использовании их объектов ИС и могут быть уверены, что эта информация никогда не будет изменена. Для правообладателей IPChain обеспечивает упрощение процедуры оборота прав и гарантию того, что никто кроме них не может реализовывать права, получать с них доход. Использование IPChain гарантирует чистоту сделки, достоверную историю операций с объектом и снижение рисков, связанных с потерей прав.
Кто выступает инициатором проекта iPChain?
Сергей Кузин: Проект инициирован Всероссийской Организацией Интеллектуальной Собственности, Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (прим. редакции: Фонд «Сколково»), НИУ «Высшая школа экономики», Российским Союзом Правообладателей, Санкт-Петербургским НИУ информационных технологий, механики и оптики, Российским авторским обществом, Партнерством по защите и управлению правами в сфере искусства и банком «Новый век».
Специально для формирования стандартов, технологий и инструментов взаимодействия участников рынка интеллектуальных прав в цифровой среде нами была учреждена некоммерческая корпоративная Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain). Именно Ассоциация является оператором децентрализованного распределенного реестра интеллектуальной собственности IPChain – сетевой «инфраструктуры доверия».
Когда IPChain начнёт функционировать?
Сергей Кузин: Сейчас в закрытой сети проходит предварительное альфа-тестирование. Мы отлаживаем структуру транзакций, отрабатываем механизм выдачи сертификатов и построения доверенной сети, переходим к нагрузочному тестированию. Параллельно разрабатывается Endorsement Policy для каждого типа транзакций, идёт доработка chaincode для Hyperledger с учётом текущих изменений.
Тестовая сеть уже запущена. В декабре начнется пробное взаимодействие с первыми участниками - компаниями, которые вошли в Ассоциацию «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» и партнерами, которые заключили с Ассоциацией Соглашения о сотрудничестве, такими как, например, Группа компаний «ЛитРес» и оператором и владельцем сервиса BankPrav.ru – ООО «АйПиБи».