В прошлом месяце компания Solidum провела перестрахование ценных бумаг без участия Euroclear, наиболее известной в этой области организации на рынках ЕС. Solidum использовала собственный блокчейн - ILSBlockchain, для выпуска активов на сумму 14.8 миллиона долларов.
Компания решила разработать собственную блокчейновую платформу после того, как перестала сотрудничать с Euroclear в прошлом году, и теперь рассматривает свою платформу как способ управления инвестициями не только для себя, но и для других фирм. Однако при частном размещении инвестиций они ограничены не только объемом, но и теми, кто может в них участвовать. Сейчас компания работает над тем, чтобы открыть возможности рынка перестрахования для широкого круга лиц, который включает крупных инвесторов биржи TISE, расположенной на острове Гернси.
Президент TISE Фиона ле Пойдевин, подтвердила, что биржа обсуждала с Solidum возможность выпуска ценных бумаг на блокчейне и того, что однажды они могут выйти на рынок.
«Я очень жду, когда Solidum сможет воплотить свои идеи в жизнь», - отметила она.
Solidum в настоящее время ведет переговоры с Комиссией по финансовым услугам Гернси для обеспечения соответствия платформы требованиям TISE, которые среди прочих включают оплату первоначального взноса в размере 10 000 фунтов (13 000 долларов США) и еще 6 000 фунтов ежегодно. До получения одобрения комиссии договор перестрахования остается у Solidum, а активами инвесторов можно будет торговать на бирже до 2023 года, когда срок их действия подойдет к концу.
Партнер Solidum и портфельный менеджер Седрик Эдмондс (Cedric Edmonds) отмечает, что в настоящее время два фонда находятся в процессе приведения своей работы к нормативным требованиям для присоединения к группе. Как только этот процесс будет завершен и начнутся первые торги, Эдмондс ожидает, что к платформе смогут присоединиться те, кто был лишен возможности участвовать в работе традиционных сервисов.
«По сути, мы убираем Euroclear и банки из системы», - говорит Эдмондс.
Испытание для игроков рынка
Благодаря Solidum роль банков и Euroclear значительно снизится, однако проект был создан не столько для этого, сколько потому, что компания не смогла воплотить свои идеи в традиционной бизнес-среде.
Для получения доступа к Euroclear, Solidum начала выпуск активов частного размещения в 2010 году совместно с Deutsche Bank. Тогда Euroclear занималась созданием активов, а Solidum просто поставляла их инвесторам традиционным методом поставки против платежа. Как говорит Эдмондс, в прошлом году из-за внутренних изменений в работе Deutsche Bank, Solidum потеряла доступ к Euroclear.
После попыток найти альтернативный банк для восстановления доступа к системе Euroclear или обращения к системе сеттльмента Лондонской фондовой биржи, Эдмондс наткнулся на Multichain, - протокол с открытым исходным кодом на основе блокчейна.
В апреле Эдмондс запустил ряд узлов, чтобы проверить, как технология распределенного реестра может «соответствовать тому, что делают люди на обычных финансовых рынках». По итогу, как сказал Эдмондс – «Система работала в точности так, как мне этого хотелось».
Не просто очередной посредник
Несмотря на то, что Euroclear и другие аналогичные платформы по всему миру работают над собственными блокчейнами, Эдмондс считает, что он создал кардинально новый способ выхода на рынок для мелких инвесторов, которым закрыт доступ к Euroclear – и гораздо менее дорогостоящий.
Эдмондс отмечает, что обычные посредники запрашивают от 50 000 до 100 000 долларов ежегодно за свои услуги. Компаниям, которые захотят выпустить свои ценные бумаги через ILSBlockchain, нужно будет заплатить только 2 500 долларов.
«Если исключить Euroclear и банки, полностью контролирующие рынок, то комиссии сильно снизятся. По сути, Euroclear сама виновата в том, что сейчас происходит».
Роль Solidum, с определенной точки зрения, является посреднической. Однако Эдмондс считает, что только этим работа компании не ограничится. На блокчейне были запущены узлы с различными предназначениями, например, блокчейновые спонсоры и платежные агенты. Помимо этого, компания будет следить за соблюдением правил против отмывания денег и KYC. Эдмонс также предполагает, что в будущем пользователи сами смогут управлять узлами, отмечая:
«Наша система не может контролировать все процессы. После того, как мы создали узлы и дали людям доступ к системе, мы можем отключить сервер, и все будет работать как надо».