https://lend.hodlhodl.com

Сообщество разработчиков запустило блокчейн Free TON без участия Telegram

Сообщество разработчиков запустило блокчейн Free TON без участия Telegram
Независимая группа разработчиков, валидаторов и пользователей Free TON Community запустила блокчейн Free TON на основе разработок Telegram, но без участия компании.

Free TON Blockchain основан на протоколе, разработанном компанией Telegram, которая недавно перенесла запуск блокчейна TON на апрель следующего года из-за проблем с регуляторами. Free TON Community запустило блокчейн независимо от Telegram и позиционирует его как «доказуемо децентрализованный блокчейн».

Согласно сайту Free TON Community, декларацию о децентрализации (DOD) подписали более 150 компаний и физических лиц. При этом резидентам США запрещено подписывать DOD. Согласно декларации:

«TON - это протокол, предложенный и разработанный Николаем Дуровым. Мы, разработчики Free TON, благодарны за вклад Николая в протокол TON и желаем, чтобы он продолжил его разработку в рамках более широких усилий сообщества. Поскольку мы верим в свободу слова, в обмен информацией и в свободное программное обеспечение, мы решили вернуть власть сообществу и объявить о запуске блокчейна Free TON и токена Free TON Crystal (TON)».

В декларации говорится, что протокол представляет собой возможность создать масштабируемую сеть, которой пользуются сотни миллионов человек. Он сосредоточен на смарт-контрактах с простыми в использовании инструментами для разработчиков и пользователей и «может способствовать свободной торговле, равным возможностям, сопротивлению цензуре и сотрудничеству во время беспрецедентной угрозы пандемии и экономического кризиса».

Сообщество Free TON заявляет, что блокчейн будет запускаться поэтапно, что позволит обеспечить плавное развитие протокола и участие первоначальных разработчиков. Подписанты декларации соглашаются работать над обеспечением максимальной децентрализации управления, разработки программного обеспечения, валидации и пользовательского интерфейса. Сообщество указывает следующие обязательные условия децентрализации:

  • Подавляющее большинство токенов TON распределяется между пользователями самым простым способом, чтобы они могли участвовать в стейкинге. Это предотвратит влияние какой-либо одной стороны на деятельность сети.

  • Несколько независимых валидаторов участвуют в консенсусе сети. По меньшей мере 13 независимых стейкеров непрерывно проверяют блоки masterchain и workchain. Таким образом ни один валидатор или другая сторона, которая технически способна участвовать в стейкинге, не имеет более 1/3 всех доступных TON.

  • Несколько команд разработчиков параллельно работают над дизайном протокола, включая его спецификации, основное программное обеспечение, компиляторы, языки и интерфейсы.

Распределение токенов TON

В соответствии с декларацией, сообщество выделяет три группы, которые необходимы для достижения децентрализации Free TON: пользователи, валидаторы и разработчики.

Все TON в блоке генезиса будут распределены по разным «контрактам-дарителям» (Giver), единственная цель которых – автоматическое распределение токенов. Эти контракты не будут участвовать в стейкинге или голосованиях. Каждое действие этих контрактов будет регулироваться держателями токенов путем голосования через механизм Soft Majority Voting (SMV).

При этом 85% всех токенов получат контракты Referral Giver, которые будут распределять их первым пользователям и партнерам. За распределение токенов между валидаторами будет отвечать контракт Validator Giver, который получит 5% всех токенов. Для финансирования разработки будет также выделено 5% токенов, которые будут распределяться через контракт Developer Giver. При этом 5% токенов получит TON Labs.

Этапы запуска

В соответствии с декларацией, «дорожная карта» предусматривает три этапа запуска, которые обеспечат плавное развертывание сети, разработку необходимого программного обеспечения, повышение безопасности и распределение вознаграждений.

  1. Первый этап «Raging Bull» - тестовая сеть с бомбой децентрализации (DTB). На этом этапе разработчики вносят изменения в параметры конфигурации сети, а контракты SMV работают в ручном режиме. В рамках первого этапа в код включена бомба децентрализации (DTB), представляющая собой таймер, который ведет отсчет до определенного момента, когда разработчики потеряют возможность вносить изменения в конфигурацию.

  2. Второй этап «Rumble Fish» будет запущен после активации DTB. На этом этапе контроль над параметрами конфигурации сети переходит к валидаторам.

  3. Третий этап «Fight Club». В сети работает достаточное число валидаторов и децентрализованных пулов, а блокчейн достиг децентрализации. На этом этапе голосования проходят автоматизировано через SVM, а «контракты-дарители» постоянно распределяют монеты среди новых пользователей.

Напомним, что в марте представители TON Community Foundation заявили, что американский суд может запретить Telegram запустить свой блокчейн, но не может помешать это сделать другим людям.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети