Классические, или централизованные. Это стейблкоины с единым эмитентом (организация или частное лицо), выпускающим токены в обращение на основании наличных резервов в базовом активе — например, банковского депозита в долларах. Самый популярный классический стейблкоин – USDT проекта Tether.
Требуют доверия к эмитенту. Однако не все компании, выпускающие стейблкоины, проходят независимый финансовый аудит. Владелец стейблкоина может запросить у эмитента прямое погашение токенов с выплатой базового актива.
Алгоритмические, или децентрализованные. Выпуск и обращение таких стейблкоинов регулируются смарт-контрактом без участия людей или организаций. Самый популярный алгоритмический стейблкоин — DAI проекта Maker DAO.
Не требуют доверия к эмитенту, но чувствительны к колебаниям цены базового актива. Чаще всего они обеспечиваются крупнейшими криптовалютами или корзиной из них. Токены генерируются при внесении базового криптоактива на адрес смарт-контракта. Стоимость алгоритмических стейблкоинов регулируется эмиссией или погашением специального «стабилизирующего» токена. При сильных колебаниях криптовалютного рынка цены алгоритмических стейблкоинов «утрачивают стабильность». Это может привести к ликвидации обеспечения и принудительному погашению токенов.
Индустрия DeFi использует алгоритмические стейблкоины напрямую, а классические — в виде производных токенов.