Впервые стейкинг был применен в криптовалюте Peercoin (PPC), запущенной в 2011 году. Однако первые версии консенсуса PoS были ненадежны, поэтому проекты на основе классического майнинга оставались более популярными. Кроме того, были запущены несколько блокчейнов на основе гибридного консенсуса, сочетающего майнинг и стейкинг в одной цепочке. Один из первых «гибридных» блокчейнов – Emercoin.
Перелом в отношении к стейкингу наступил в 2016-2017 годах, когда появился алгоритм «делегированного стейкинга» (dPoS) и началась разработка Эфириума 2.0. В это время были предложены новые, более надежные технологии консенсуса – Tendermint и Casper.
В некоторых проектах процесс стейкинга носит собственное название, например, baking (выпечка) в Tezos или forging (ковка) в NXT и еще нескольких блокчейнах.
Роль и возможности стейкера могут быть разными, в зависимости от применяемой разновидности консенсуса PoS. В «классическом» PoS и в блокчейнах, подобных Эфириуму 2.0, стейкером может стать каждый, обладающий минимально необходимым депозитом (например, 32 ETH). Узлы стейкинга в блокчейнах на основе делегированного PoS называют валидаторами и их количество жестко ограничено. Другие участники могут «подключать» свои кошельки к валидаторам, получая часть дохода. Этот процесс называется делегированием.
Технически стейкинг в процессе создания блоков и формирования блокчейна во многом подобен майнингу, но имеются и существенные отличия:
Кандидат для генерации каждого следующего блока определяется псевдослучайным образом в зависимости от доли стейкера, а не конкурентными расчетами хэша заголовка блока. Поэтому вероятность создания блока конкретным узлом (стейкером) определяется не вычислительной мощностью, а суммой монет в кошельке, задействованных в стейкинге, а также временем их нахождения на адресе.
Начало и окончание стейкинга происходят с существенной задержкой, зависящей от правил конкретного блокчейна, при этом монеты на балансе кошелька недоступны. Как правило, период блокировки монет составляет от нескольких часов до нескольких недель. Поэтому стейкинг предназначен для долгосрочных держателей.
«Переключиться» на стейкинг другой криптовалюты невозможно. Для этого надо продать монеты и купить новые.
Операционные расходы на стейкинг состоят только в покупке необходимого количества монет и почти не зависят от внешних факторов.
Главные риски стейкинга – обесценивание монеты, при котором можно потерять весь депозит, а также кража монет с кошелька, что можно сделать удаленно. Длительный период разблокировки существенно снижает риск кражи. С другой стороны, оборудование для майнинга украсть сложнее и оно имеет остаточную стоимость.
На одном компьютере (сервере) можно запускать стейкинг множества блокчейнов без взаимного влияния на производительность.
У стейкинга крайне низкое энергопотребление, он может работать на ПК и даже мини-компьютере. Большинство новых версий алгоритмов PoS требуют более существенных аппаратных ресурсов, но не сопоставимых с майнингом.
Стейкинг допускает более быстрое создание блоков (вплоть до 1 секунды и даже меньше), а также структуру подтверждения блоков в нескольких параллельных цепочках (шардинг). Это многократно повышает пропускную способность блокчейна.
Для пользователя (стейкера) запуск процесса значительно проще закупки и настройки оборудования для майнинга. Фактически, чтобы запустить стейкинг, необходимо купить монеты, перевести их на кошелек и дать команду на начало стейкинга или делегирование (зависит от блокчейна и интерфейса кошелька). Как и в майнинге, кошелек стейкера работает только когда он находится в онлайне и подключен к другим узлам сети.
Доходность стейкинга зависит от конкретного блокчейна и, аналогично майнингу, состоит из двух частей: эмиссии новых монет и транзакционных комиссий. Она может находиться в диапазоне от долей процента до 15-20% годовых. Надежные проекты, рассчитанные на длительную работу, обычно программируют доходность в несколько процентов годовых, сопоставимую с доходностью банковского вклада. Изменение механизма доходности возможно только с помощью хардфорка, одобренного большинством стейкеров (валидаторов).
Участие узла стейкера в создании блоков зависит от случайных факторов, и доходность становится близкой к эталонному для блокчейна значению только на длительном периоде. В блокчейнах, где все монеты были сгенерированы в первом блоке, доход от стейкинга состоит только из комиссионных вознаграждений. Доходность стейкинга в фиатных валютах при отсутствии накладных расходов определяется исключительно движением курса добываемого актива.
Многие биржи и пулы совместной добычи называют «стейкингом» размещение монет на их депозитных кошельках, при этом часто обещая более высокую доходность по сравнению с самостоятельным стейкингом. В том числе эти предложения могут относиться к монетам и токенам, которые на самом деле не генерируются с помощью стейкинга в блокчейне.
Следует понимать, что это не настоящий стейкинг в децентрализованной сети, где вы полностью распоряжаетесь своими активами и можете снять их со стейкинга по своему усмотрению. При размещении на стороннем сервисе вы доверяете свои монеты посреднику, следовательно, они могут быть использованы для других целей или даже украдены.