Сегодня владельцы сайтов bitok.shop, lavka-flowers.ru, cryptorussia.ru, prostocoin.com, cryptowikipedia.ru, bestchange.ru и coinpost.ru получили уведомления о том, что они «распространяют запрещенную в РФ информацию» и будут внесены в реестр блокировки Роскомнадзора. На момент публикации вышеуказанные доменные имена в реестре отсутствуют.
Для как минимум трех сайтов из списка эта блокировка уже далеко не первая. Например, мониторинг обменников Bestchange блокировался уже дважды, впоследствии запреты удавалось снять, как не имеющие законных оснований. Но далеко не все владельцы заблокированных ресурсов готовы идти в суд и оспаривать даже неправомерные решения.
Представитель Bestchange рассказал Bits.media, как они узнали о новой блокировке и о дальнейших действиях администрации ресурса:
К большому сожалению, как и раньше, мы узнаём о наличии таких исков случайно. Ни прокуратура, ни суды не пытаются связываться с владельцами сайтов заранее, не вызывают их в суд. Владельцы получают уведомление о блокировке примерно за сутки в виде уведомления от РКН. Сегодня мы видим в этом главную проблему несовершенства применения законодательства.
Первым делом, разумеется, мы связались с юристами, которые работают с нами по подобным вопросам. После первой блокировки мы всегда готовы и имеем план действий. Зеркало сайта (BestChange.net) всегда работает и расположено на другом IP, чтобы блокировка основного домена не задевала его. Наученные горьким опытом, мы заранее готовим некоторые изменения в наши рекламные кампании. Есть еще ряд технических вещей, о которых мы предпочитаем не распространяться.
Конечно, у нас негативное отношение ко всему подобному. Мало того, что операции с криптовалютами на территории РФ никогда не были запрещены, мы никогда не выполняли никаких операций самостоятельно. Мы лишь информационный ресурс, фактически просто каталог сайтов. Но прокуроры не хотят вдаваться в подробности, им важнее выполнить план. Мы вынуждены тратить своё время и деньги на юристов и суд – восстанавливать сроки для подачи исков, ждать пока прокуратура откажется от повторного иска, отвечать на сотни обращений от пользователей, почему они не могут попасть на мониторинг, связываться с десятком провайдеров по всей России, которые забудут снять блокировку, перенастраивать рекламные кампании. И всё это происходит без какой-либо законной причины.
Мы с содроганием ждем принятия нового законопроекта о ЦФА в новом году. Самым негативным моментом в этом законе для всей нашей индустрии является запрет на рекламу криптовалют как платежного средства. К сожалению, множество информации на сайтах о криптовалютах можно воспринимать неоднозначно и интерпретировать как будет удобно прокуратуре. Теперь у них появятся новые, уже законные поводы для злоупотребления. Боимся, что самое плохое еще впереди.
Дело в Котласском городском суде было открыто в декабре прошлого года, а решение по нему вынесено 22 января 2020 года. Таким образом, до исполнения дело дошло только через полгода, когда все сроки для апелляции уже истекли. Как обычно происходило во всех подобных случаях, владельцы сайтов узнали о суде только по факту исполнения решения о блокировке.
Если прочитать заключение Котласского суда, становится очевидно, что оно фактически копия с аналогичного решения Няндомского районного суда, также из Архангельской области. Однако Няндомский суд вынес решение 4 февраля 2020 года, поэтому первичные авторские права на этот любопытный текст все еще под вопросом.
Разумеется, эта блокировка не связана с законопроектом о ЦФА и цифровых валютах, принятым Госдумой в третьем чтении на этой неделе и вступающем в силу с 1 января 2021 года. Однако в следующем году городские и районные суды во всех концах России получат новые основания для блокировки криптовалютных сайтов, хотя сам законопроект предусматривает только запрет использования криптовалют как платежного средства, но определяет их как имущество.