Первыми токенизированными активами на основе криптовалют стали стейблкоины — перенесенные на блокчейн традиционные валюты, в первую очередь доллар США. Стейблкоин USDT на сайдчейне Биткоина Omni был запущен в 2013 году. Токенизация других активов приобрела широкую популярность только в 2017-2018 годах, во время первого бума ICO.
В ходе первой волны ICO, как правило, продавались ничем не обеспеченные токены, однако появились первые попытки токенизировать недвижимость и золото. Позже для повышения доверия инвесторов была разработана форма выпуска цифровых ценных бумаг (STO) и ее упрощенный вариант SAFT. С 2018 года криптовалютные биржи начали запускать торговлю токенизированными акциями крупных компаний, в первую очередь из американского фондового индекса S&P 500.
Токенизация предметов искусства, как цифрового, так и классического, развернулась с появлением невзаимозаменяемых токенов (NFT). Каждый токен может представлять в блокчейне как произведение целиком, так и его часть, то есть допускает долевую собственность, что не практикуется на традиционных аукционах. В 2021-2022 годах токенизация произведений искусства через NFT стала самым быстрорастущим трендом, опередив все остальные виды активов.
Одним из самых крупных рынков токенизации стала индустрия DeFi. Фактически любой актив, торгуемый на платформах DeFi, представляет собой токенизированную версию криптовалюты или стейблкоина. Также широко распространена торговля фьючерсами в виде токенов.
Вступивший в силу в 2021 году российский закон о ЦФА почти не затрагивает криптовалюты и направлен именно на токенизацию реальных активов или выпуск новых в цифровой форме. Первыми российскими ЦФА стали фьючерсные контракты на металлы ГМК Норникель.